夏邑“断手”考生考上重点为学费犯愁 已两弃大学

2012年07月27日11:18来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  ——走基层·帮贫困学子“圆梦象牙塔”系列报道

臧虹凯今年以629分被中国财经大学录取

这就是臧虹凯学习的地方

这是臧虹凯生活的房间

  大河网讯(记者 王书栋 实习生 孔令序)他,是一个失去左手掌的残疾青年,他,是一个连续二年考进一本线又放弃上大学的人。今年,他以理科629分的优异成绩考入了中央财经大学,但是却因学费犯了难。他叫臧虹凯,来自河南省夏邑县的一个贫困家庭。

  母亲患病,父亲打工养家

  7月的豫东大地,蝉声连绵起伏,骄阳似火炙烤。从夏邑县去臧虹凯家——曹集乡臧阁村要走过一条崎岖不平的道路。7月26日,记者一路颠簸后到达臧阁村已是晌午。

  臧虹凯的家是一幢老旧瓦房,房顶上长满了厚厚青苔,墙体因雨水侵蚀而留下了巨大色差。这一切,显示着这里的平静和清贫。进入堂屋,外面虽是阳光灿烂,屋内却略有暗淡,一盏昏暗的灯还在亮着。臧虹凯家这不足十平米的小屋里没有一件像样的电器。一张桌子,几把椅子便是他们的全部家当。

  臧虹凯的父亲臧继功说:“小孩多一点,全家7口人,只靠我自己去内蒙做建筑工人来养家。因为长期的超强度干活,近年患上了腰椎间盘突出,每逢阴雨天这里总是钻心地疼。”臧继功站起来,用手指使劲地掐着腰。臧虹凯的母亲史翠莲是名普通的农村妇女,她在家种地,偶尔干一些零活,家里有4亩地,现在年龄大了渐渐地也干不动了。史翠莲今年得上了肺结核,整日药片不断。而在桌子一角,密密麻麻地堆积着药盒、药瓶。此时,这家的女主人史翠连枯槁的脸上看不到一丝表情。

  每天二顿饭,饥肠辘辘

  在家排行老幺的臧虹凯在两岁那年,因为一场意外事故,他的整个左手掌被切除,从此成为一个残疾人。身体的残疾没有阻碍一个青年对知识的渴望,对命运的改变的渴望。

  白天同学们学习的时候他在学习,晚上大家都睡了他打着手电依然在学习。每天只睡5—6个小时。在臧虹凯的家中一张很小的书桌上还留着他辛苦学习的痕迹,被用的黝黑的桌面上还有几滴墨水印。臧虹凯告诉记者,在高中期间他很少回家,一方面因为交通不方便,另一方面可以争取更多的时间留在学校看书学习,省下的路费还能多买几个馍馍吃。在校期间他为了省钱,每天只吃两顿饭,经常是“饥肠辘辘”,头眼昏花。然而,在这么艰苦的条件下,今年,他以629分果断考取了中央财经大学录取。面对大学新生活,他充满无限希望。对于新的知识他很渴望,面对新的环境他很期待,面对新的起点他很憧憬。虹凯说“我立誓要从农村走出去,用知识的力量改变自己的命运,不甘平凡的一生,做一个对祖国对社会一个有用的人,把家乡建设的更好。”

  连续二年放弃上大学

  就在采访就要结束的时候,虹凯的父亲拉住记者,告诉记者一个“秘密”。

  这个“秘密”是臧虹凯最近告诉他的:今年臧虹凯其实已经21岁了,复读了两年,复读的原因是,因为还有一个哥哥在郑州上大学,家里实在是没钱供不起两个大学生,在连续两年都超过一本分数线的情况下臧虹凯都无奈地选择了复读,之所以今年选择上大学,是因为考虑到哥哥已经毕业了。

  说到此,臧虹凯的父亲昏黄的眼睛中落下了晶莹的泪花。

  【征集】

  大河网联合河南省希望工程办公室、河南省慈善总会、中国移动河南公司联合征集贫困学子。【>>进入论坛报名

责任编辑:姜秋霞
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任