宜阳县姐弟俩双双考上大学 家境贫寒学费愁坏老父

2012年07月30日15:40来源:大河网 张扬
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  ——走基层·帮贫困学子“圆梦象牙塔”系列报道

丁五岳时常站在门口为学费的事情出神

家中的墙四面透风

简陋的摆设

狭小的屋内

  大河网讯(记者 张扬)母亲常年卧病在床,父亲靠一个简陋的理发店艰辛的维持着家里的生计,家里房子年久失修,老鼠横行,可就在这样一个家庭里,乐观的姐弟俩没有气馁,面对贫困心怀平静,双双考上了大学,只是两人加起来2万多的学杂费重重的压在了父亲早已弯曲的脊背上。

  简陋的理发店维持着一家的生计

  姐弟俩分别叫丁晓峰,丁俊峰,家住宜阳县,2012年7月29日上午,记者在宜阳老一中门外的理发店见到了姐弟俩的父亲丁五岳。

  一个十几平方米的小门面,三个破旧的理发桌椅,和平常城市里光鲜的发廊有着天壤之别。丁五岳就是靠着这个简陋的理发店维持着一家四口的生计。

  “大概一个月能挣到一千多块钱,吃饭勉强够了,但是供孩子上学就难了。”丁五岳告诉记者,自己爱人患有类风湿性关节炎十几年,家里的积蓄都给她用来看病了,现在身体大部分关节都已经变形,有时一连几天都只能躺在床上,自己早年卖冰糕养家,孩子上学后,就学了门理发的手艺,在学校附近开店,也方便照顾孩子。

  谈起孩子,丁五岳沉重的眼神里闪动出一丝欣慰,“俩孩子都争气,今年双双考上大学,姑娘考了宜阳县文科第三名,河南财经政法大学的录取通知书已经到了,会计专业,儿子报考的河南中医学院,通知书也快到了,只是一年加起来,两人的学杂费要2万多元,实在筹不出钱来。”

  而在此前,丁五岳为了给爱人看病,把自家的房子作价6万卖掉,一家四口住在别人拆迁遗留的破房子里,用丁五岳的话说,现在住的房子因为没人愿意住,所以便宜,才花了他一共不到7千元。

  衣服都是亲戚送的 报考志愿时不会开电脑

  随后,记者在丁五岳的家中见到了姐弟俩,也见到了这个价格不到大城市一平米房价的“家”。

  破旧的瓦房,屋顶的角落几个破洞,透进阳光,除了课本和生活用具,家里仅有的家具就是一个不知年代的沙发和一张床。

  不过屋里的姐姐丁晓峰,脸上却一直洋溢着笑容。“屋里老鼠蝎子什么的经常有,外面下大雨,屋里下小雨。”丁晓峰告诉记者,从上小学开始,妈妈就病倒了,家里虽说困难,但自己没有感到有什么不便。

  这个满脸阳光的女孩,除了学习还要照顾卧病在床的母亲,因为家境贫困,从小到大几乎没有过零花钱,更没有机会去接触同龄女孩们追捧的东西,就连和记者聊天时身上穿的衣服都是亲戚送的。不过这样的处境,并没有在她心里留下阴影,从始至终,她都用笑容展现着内心的坦然。

  弟弟丁俊峰,自称是一个内向的人,因为妈妈病的关系,向往成为一名医生。和姐姐一样,他也没有机会去接触男孩子都懂得的东西。丁俊峰告诉记者,自己去填报志愿的时候,因为没有接触过电脑,连开机都不会。

  他们最宝贵的财富:面对贫困生活充满乐观

  整个采访过程中,令记者最震动的就是,这对姐弟面对生活的坦然。一个男孩子的少年,没有接触过手机、电脑,更不知网游是什么样子,一个女孩子的少年,没有漂亮衣服,没有明星八卦,甚至没有一个发卡,但这两个孩子却充满阳光,不抱怨,不呻吟,守护着他们的父亲母亲,爱着他们的家,平平静静开心的生活着,这也许是他们少年学到的最宝贵的财富。

  【征集】

  大河网联合河南省希望工程办公室、河南省慈善总会、中国移动河南公司联合征集贫困学子。【>>进入论坛报名

审核:吴勇责任编辑:王晓云
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任