孤独的张力 建业足球青训为何硕果寥寥

2012年09月03日07:59来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

起脚怒射

脱衣狂奔

  河南商报记者郭奋飞/文 杨东华/图

  如果没有记错的话,张力应该是建业队征战中超6年来,第一个在联赛中进球的梯队本地球员。为什么出现这种现象?是那些孩子的天赋和能力有限吗?要知道,2007年,以苏斌为主帅、以张力等球员为核心的建业青年队还曾蝉联全国U19足协杯赛冠军。

  是什么让建业的青训举步维艰?这不能不让人想起郭德纲的一句感叹:中国传统相声有1000多段,经过我们演员的努力还剩200多段。套用这句话,建业青年队曾经是一支全国冠军队伍,经过我们6年的努力,这支队伍总算剩下了一个人:张力。

  曾经的美好时光

  2007年是建业足球历史上的一段美好时光。那一年是建业的中超元年,同时,建业的梯队建设也取得了很好的成绩。

  那年年初,全国U19足协杯赛在昆明海埂基地结束,在冠亚军争夺中,建业队通过点球大战以4∶2击败了天津泰达队,时隔一年,再度夺得冠军。

  在进入八强之后,建业队连战连捷,先后击败了江苏足协、西安浐灞和天津泰达,最终卫冕成功,而3场比赛都是在90分钟内战平,最后通过点球大战战胜对手的。

  当时担任U19主帅的还是如今已远离建业足球的苏斌。他在接受记者采访时满怀自信:“连续两年夺冠,说明我们球队的实力在该年龄组队伍中是很突出的,而队员们的自信也在不断增强。防守,是我们能最终夺冠的法宝。在全部7场比赛中,90分钟内我们总共丢了4个球,是所有参赛队中最少的。而连续在点球大战中获胜,也说明队员们的心理素质非常稳定。”凭借足协杯上的优异表现,建业队中的张力、郝爽和金雍灿入选了这个年龄组国青队的大名单。

  然而,就是这样一支青年冠军队,在此后的几年里却走的走散的散,几乎无人在建业一线队立足。时至今日,张力已经23岁,总算在建业一队站稳了脚跟,总算没让那支青年冠军队全军覆没。

  少有栽培,多有压制

  如果说决定球队成绩的因素很多,未必能够全面准确地衡量一个教练水准的话,人才培养却能很直观地考量教练本事。河南足球一向不缺少人才,比如远走他乡的杜威、郜林、于海。为什么他们能够墙内开花墙外香?为什么留在河南的本地球员却碌碌无为?事实上,迫于成绩和合同的压力,在那些孩子最需要空间成长的时间段,建业俱乐部的负责人和一线队的教练不仅少有栽培之功,还多有压制之嫌。今年年初,当主教练还没到位时,于乐、王寿挺、张世昌等一批主力替补就被甩卖,至于那些有天赋但一直没机会的无名球员,更是作鸟兽散。

  人才培养不力的直接结果就是,在主力球员大面积受伤而外援又不能一招制胜时,建业队的实力明显下了一个台阶,最终沦落到在中超降级圈中苦苦挣扎。而当张力为攻进中超首球而脱衣狂欢时,亚泰队与他同龄的张文钊早已视进球为草芥了。

  因为保级的压力,沈祥福不可能再在后面的比赛中大幅度起用新人,也就是说,建业的年轻球员又将失去一年宝贵的锻炼时间。如此一来,人们也就明白建业预备队为什么成绩远远好于一线队了。那里还有王嘉楠、毕津浩、訾龙等一大批实力不俗的球员。

  穷人有穷人的活法

  建业不缺钱,保级战每场300万的奖金就足以说明一切。但和那些豪门比起来,指望他们在未来的日子里和恒大比拼也不现实。如此一来,做好青训、挖掘人才就成了一条在中超立足的必由之路。

  穷人有穷人的活法。比如意甲的乌迪内斯,他们也一度以高价雇佣军跻身意甲强队行列,但战绩飘忽不定,痛定思痛之后,才采用“球星加工厂”的模式,广积粮,不称王,在降低期望之后总有惊喜。

  没有丰厚的资金,建业所要做的就是建立一个成熟的体系,这样才能吸引更多的人才。而多年的青训,一直到今年才冒出一个张力,这显然不是正常现象。现在更危险的是,如果建业降级,对青少年的培养更会造成致命的打击。

  在商业化社会和市场经济下,职业联赛才是足球之本,亦是青少年足球之本。任何青训实体都以向职业联赛输送职业球员为成功标志。若某俱乐部破产了,其青训体系必然瓦解。前几年,随着中超联赛日益冷清,曾经如雨后春笋般冒出的足球学校大批倒闭,即使是最成功的鲁能足校,也由于旗下大部分球员难觅出路而成为俱乐部一大包袱,不得不收缩规模。

  地球上没有足够的亿万富翁,足球回归本质,便是强弱角色不停地变化。由弱至强,需要多种有利因素的结合,精明开放的老板、变废为宝的教练、慧眼识珠的球探、渴求荣誉的球员……这便是许多人把阿森纳称为兵工厂,甚至在温格失败时仍支持他的经营哲学的原因。对比上面的这些条件,建业缺少的可不是一点半点。

  现在说什么都没用,建业还是使出浑身解数先保级吧。皮之不存,毛将焉附?

责任编辑:王晓云
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任