濮阳一男子使用假证空车配货 骗走10多万钢板货物

2012年09月24日07:39来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  价值10多万元的货物被“套走”

  物流手续审查形同虚设

  本报安阳讯濮阳一男子以空车配货的名义,使用假驾驶证、假车牌照、假行车证,“蒸发”了价值10多万元的钢板。22日凌晨,该男子在濮阳老家被蹲守的安阳民警抓获。

  6月6日,安阳市公安局殷蒙派出所案件侦查大队接到安阳市民蒋先生报案称,他有一批价值10多万元的钢板需要卖到山东阳谷县,遂在一家物流信息中心进行了登记。随后,该物流信息中心提供了一辆空车信息。在和该车车主李某谈好运费后,便装上货物开往阳谷县。

  “10多天过去,买主却一直未收到货物。”蒋先生说,按照行程,货物应该早已到达。是不是途中出了问题?蒋先生拨打李某的电话,对方却无法联系上。蒋先生意识到被骗了。

  经侦查,殷蒙派出所案件侦查大队锁定李某有重大嫌疑。9月22日凌晨,在濮阳警方的配合下,李某在濮阳台前县孙口乡老家一汽车维修站被抓获。据李某交代,拉货物时他用的全部是假行车手续及相关证件。“货物到手后,再在途中更换真车牌。”李某说,货车是他贷款购买的,一直跑运输,但他嫌挣钱慢,就产生了将货主托运的货物卖掉的念头。李某称,他深知物流配货站对货车及驾驶人审核不严,便花了450元购买了一套假手续,并登记了假信息,蒙骗过关。

  据殷蒙派出所案件侦查大队队长郭震洲介绍,近年来,安阳市连续发生多起持假驾驶证、行驶证签订货物运输合同进行货运诈骗的案件。由于作案手段隐蔽,嫌犯落网者甚少。警方呼吁有关部门应加强物流配载运输行业管理,提醒广大货主找正规的物流机构委托运输业务,并及时核实相关手续。

责任编辑:姜秋霞
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任