十八大代表王宏民:“亮剑”亚丁湾

2012年09月24日10:34来源:新华网 方廷、吴登峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  千里驰援救护“乐从”轮、武力营救“泰安口”轮和首次为撤离我利比亚受困人员船舶警戒护航……党的十八大代表、海军东海舰队某驱逐舰支队“福州”舰舰长王宏民,在危险面前勇于“亮剑”,带领官兵创造了海军护航行动的多个首次,为捍卫国家和人民利益作出了巨大的贡献。他先后荣立二等功1次,三等功5次,2010年被海军表彰为训练标兵,2011年被评为全军优秀共产党员、全军爱军精武标兵。

  2009年初,王宏民被任命为“徐州”舰实习舰长不久,便接到了率领“徐州”舰执行第三批护航任务的命令。

  8月,“徐州”舰进入亚丁湾海域,第一次展开一级反海盗部署用了几分钟。细心的王宏民计算,这相当于给海盗留下3海里的机动余地,形势不容乐观。

  王宏民发动全舰官兵集智献策,艰苦攻关。经过上千次训练摸索,侦察预警时间缩短到几秒。为缩短火力反应时间,他带领战斗组在全舰通道跑了上百个来回,对火力组动作做了反复修改和规范。最后,部署效率提升了3倍,为以后的反海盗行动打下了坚实的基础。

  首次“亮剑”亚丁湾,王宏民带领全舰官兵取得了不俗的战绩,并刷新了多项海军纪录。

  2010年11月2日,王宏民率领“徐州”舰执行第七批护航任务,再次挺进亚丁湾。刚到亚丁湾不久,战斗接连打响。他指挥“徐州”舰高速奔袭,千里驰援“乐从”轮,紧接着又接到营救“泰安口”轮的命令。

  危难时刻考验着这位舰长的指挥能力。王宏民迅速调整补充火力突击人员、细化完善反劫持方案,连夜组织调试主副炮系统、准备弹药。为将准备工作做到最充分,他废寝忘食,逐一检查通信、动力、小艇、航空等部门备战情况。这一次,他率领“徐州”舰创造首次成功武力营救遭遇海盗登船袭击商船的成绩。

  2010年12月13日,疯狂的海盗小艇不停地在编队中高速穿行,伺机劫持我第275批商船编队。这时,王宏民下令向可疑小艇靠近,并灵活指挥舰艇规避商船航行。紧接着,他命令发射爆震弹,向可疑小艇发出警告。但可疑小艇死死盯着一艘干舷较低的商船,驶近并悬挂长梯准备攀登。

  商船没有防卫能力,形势十分危急。王宏民果断下令机枪组警告射击!迫于武力威慑,海盗放弃右舷登船,但没有离开,准备酝酿第二次登袭。海盗转到商船左舷再次迅速靠近、登船。王宏民没有让海盗前进一步,下令机枪组再次扫射。海盗瞬间被慑服,高举双手弃枪后迅速逃窜。这一次,他率领“徐州”舰开创了成功击退海盗连续袭击被护商船的先河。

  王宏民带领“徐州”舰全体官兵一次次化解危急,维护着亚丁湾海域的安宁。

  2011年2月,利比亚风云变幻,3万多名我驻利人员生命和财产受到严重威胁。经中央军委批准,海军命令“徐州”舰迅速出动为撤离我受困人员船舶护航。

  重重难关摆在了“徐州”舰面前。为克服地中海航行海域海图陈旧的情况,王宏民与航海干部一起比对英版海图,反复进行手工测算;为使舰艇赶上苏伊士运河的船期,他与机电官兵彻夜排除锚机故障;为应对地中海突发情况,他在航渡过程中坚持组织全舰进行综合防御操演等针对性训练。

  经过6天6夜的高速航行,“徐州”舰与载有我2100多名受困人员的希腊客轮胜利会合。看到祖国的战舰,同胞们欢呼雀跃、喜极而泣,边挥舞着五星红旗,边高喊着“祖国万岁”!

  这是人民海军舰艇首次参与人道主义危机中的撤离平民行动。从亚丁湾到地中海,距离2000多海里,跨越20个纬度,在王宏民的带领下,“徐州”舰千里驰骋,成功为搭载撤离同胞的客轮实施护航,书写了海军遂行多样化军事任务的新篇章。(方廷、吴登峰)

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任