名家说莫言 阎连科:这是对中国文学大发展的肯定

2012年10月12日07:47来源:郑州晚报 尚新娇 苏瑜 陈泽来
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

莫言(资料图片)

  本报记者第一时间连线

  名家三言两语说莫言

  “莫言完成了中国作家期待了百年的诺贝尔文学奖填空题”

  “他把自己当成老百姓来创作”

  “莫言获奖是治疗作家诺贝尔焦虑症的最好药品”

  阎连科:

  这是对中国文学30年大发展的一个肯定

  这是非常值得高兴的一件事情。莫言得到诺贝尔文学奖是实至名归,这表明了中国文学乃至亚洲文学的提升,中国文学需要这样一个诺贝尔文学奖,这是对中国文学30年大发展的一个肯定。这个奖项对莫言来说是公正的,他的作品多,并且优秀,还具有很大的影响力。

  何向阳:

  他把自己当成老百姓来创作

  莫言是一个创造力很旺盛,想像力很丰富,每部作品都不重复,非常具有探索精神,有巨大创造能量,不断挑战自我的作家。从去年获得茅盾文学奖到今年获得诺贝尔奖,是全世界对中国文学的肯定。从《红高粱》到《丰乳肥臀》,莫言一步步走来,他的作品一直在写故乡的亲人。他把自己当成老百姓来创作,而不是居高临下,他的作品始终贴近土地,是一个忠诚于故乡和文字的作家。

  张宇:

  大江健三郎也说没莫言写得好

  听到莫言获奖这个消息非常高兴,也非常平静,他的获奖是众望所归。多少年前写出《百年孤独》的马尔克斯提起过莫言,诺贝尔文学奖的日本作家大江健三郎也说没莫言写得好,说明莫言在国外的影响很大。

  莫言这批作家已经达到很高的高峰,对一直看不起中国作家,对中国作家失望的是中国人自己。像王蒙、莫言、余华、阎连科这些作家,不管哪一个获奖都不会让人吓一跳,他们已经达到了很高的层次。

  韩少功:

  莫言得奖鼓励了中国作家

  这是中国大陆作家首次获得诺贝尔文学奖,这是世界对中国文学的肯定,是一个好的起点。莫言得奖也鼓励了众多中国作家,这也是国际社会对中国文学的善意表达。当然,也不要把这个奖看得太重,因为得这个奖的中国作家太少了,最重要的还是作品本身。随着中国的发展,中国文学越来越有力量,对世界的影响也越来越大。但是中国文学要想进一步得到世界的认可,还需要有好的翻译,只有好的翻译越来越多,我们的文学作品才能更好地让世界了解中国文学、认可中国文学。

  苏童:

  莫言获奖是中国作家的成功

  听到这个消息很高兴,莫言可以说是当代文学创作的领军人物,获得这个奖应该说是实至名归。我个人比较喜欢他中期的作品《天堂蒜薹之歌》《生死疲劳》,当然他近期的作品《檀香刑》《蛙》也是写得非常好、非常专业的作品。莫言的这次获奖,当然是中国作家的成功,也更是文学、文本以及他个人文学特质的成功。诺贝尔奖的评委都是专家,以前总有人说“诺贝尔文学奖”带有政治性,我看未必是这样,这次莫言就是以他纯文学性的作品获得了诺贝尔文学奖。他的书完全可以跟这些大师平起平坐。

  莫言获诺贝尔文学奖消息传来,本报记者第一时间采访了南丁、李佩甫、二月河、张宇、郑彦英和周大新等著名作家,他们纷纷祝贺莫言,认为他获得诺贝尔文学奖是实至名归,中国作家获得诺贝尔文学奖就像夺得奥运首金,意义重大。

  张颐武:莫言获奖是诺贝尔委员会的一个大战略

  莫言这些年在全球华人中的地位和影响无可厚非。此次获奖,对中国是个大事,为未来中国纯文学的发展是个很好的激励,以后国人在对待诺贝尔奖时,会更自信、淡定,因为“以前似乎遥不可及的事情现在一下子变得近在咫尺”。莫言获奖也是诺贝尔委员会的一个大战略,可以看出诺贝尔委员是从全球格局和视角下考虑看待这个事情的。莫言才57岁,获奖还有时间,这次获奖可以视作是诺贝尔委员会对中国崛起的肯定,是对中华文明、中国成就的肯定。

  郑彦英:这是治疗作家诺贝尔焦虑症的最好药品

  中国本土作家获得诺贝尔文学奖,这是迟早的事。中国优秀作家的作品已经完全达到了诺贝尔奖的水平,只是授予谁的问题。授予谁,都不奇怪。授予莫言,是值得肯定的。因为莫言是站在中国文学第一梯队的作家,其作品接地气、通人脉,承载中国古文化精髓,表现了当代中国人的灵魂状态,完全可以代表当代中国作家。一般来说,莫言获奖,中国的作家短时期内不会再获此奖,这是治疗诺贝尔焦虑症的最好药品。莫言获奖,会对年轻的中国作家起到推动作用,让他们更有自信地写作,从容地走向世界文坛。

  李静宜:他是最具有国际影响力的中国作家

  莫言从其成名作《红高粱》,即对中国文学乃至在世界文学中产生了影响。莫言属于才华横溢的作家,他透视社会人生和历史的视角,非常独特,语言又恣肆狂放,好似掩抑不住内心汹涌的要表达的东西。他同时又是很有思想的作家。他的一系列作品,像《檀香刑》《丰乳肥臀》《蛙》等,都从不同层面对中国人特有的生存方式以及人性,进行了独到而深刻甚至不乏尖锐的剖析。总之,莫言能成为第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,也是一种自然。他的作品已先后被翻译成了近20种文字,在中国当代作家中,已可以说是最具有国际影响力的作家。莫言此次获得诺贝尔文学奖,也是对中国现代文学的肯定。

  冯杰:莫言完成了中国作家期待了百年的诺贝尔文学奖填空题

  这一道中国作家期待了百年的诺贝尔文学奖填空题,今夜,莫言填上最完美的答案。

  在当代中国作家里,论文学的全面整体功力,莫言可谓实至名归,他的作品量大质高,既乡土又魔幻,既传统又先锋,创作勤奋又勇于探索,吸收消化得都快,从最早《人民文学》上发表的引起争议的《透明的红萝卜》《欢乐》《红高粱》到《生死疲劳》和近期几乎是迟到获茅奖的《蛙》,无不花样翻新。他一直保持一种饱和的艺术高度,他聪明,还会左手写书法。莫言的获奖也是对中国本土作家、中原本土作家的一种鼓励和分享。套用那句话:千言万语,何若莫言。

  南丁:

  觉得他越写越深刻越写越大气

  首先对这次的结果感到非常高兴。借这个机会向莫言表示祝贺。我个人觉得这个奖项莫言是当之无愧的。他的作品从最初的《红高粱家族》到后来的一些作品,我都很喜欢。觉得他越写越深刻越写越大气。

  二月河:

  将会在业内形成良性的刺激

  这是中国文学界的一件大事、喜事。多少年来一直没有人获得过。这也说明了国际上对中国文化尤其是文学艺术的认可和承认。莫言是一个优秀的作家,他获得这个奖项是顺理成章、当之无愧的。这个事件必然对今后中国文学产生深远意义和影响,将会有更多的作家来争取这项国际荣誉,在业内形成良性的刺激。

  李洱:

  莫言以自己的方式激活着汉语的表现力

  莫言获奖,纯益无害!在中国文化的转型时期,莫言以自己的方式激活着汉语的表现力。在一个更广大的时空范畴内,他以野性对抗饱受污染的人类文明,着力表现人在面对形形色色的意识形态的挤压的同时,如何艰难维护自身的尊严和力量。用“野草”这个意象来形容莫言的作品,应该是无误的。

  周大新:

  莫言的创造力很丰富,非常优秀

  这是中国文学的大喜事。莫言的创造力很丰富,非常优秀,这次获得世界诺贝尔文学奖使中国文学在世界的影响大大提高。

  李佩甫:

  莫言获奖是中国作家的荣耀

  莫言获奖是一件好事,是中国作家的荣耀。他的获奖也表明,至少在亚洲国家的当代作家中,中国作家与日本、印度、土耳其并无差距。

  薛正强:

  莫言获奖,将把中国文学更多地推向海外

  莫言的作品是国内作家中在国外最有市场的。他的作品有两个最多:一是翻译的语种最多,二是出版数量和版次最多。这说明在获奖之前,莫言早已受到了国际上的关注,其作品中的人文情怀和普世价值观已经得到人类社会的共同认可。这次莫言获奖,将把中国文学更多地推向海外。

  稿件统筹 李韬 梁晨

  记者 尚新娇 苏瑜 陈泽来

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任