诗人海啸:莫言获诺贝尔文学奖是味“镇静剂”

2012年10月12日09:41来源:中广网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会11日宣布,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。诺奖评委会表示:莫言将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起。他创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合,同时又在中国传统文学和口头文学中寻找到一个出发点。

作家莫言

  法新社的报道称,莫言将他青春的经验和在家乡的经历放置在了作品中。总之,莫言的获奖成了“众望所归”,在诺贝尔文学奖公布之前,诗人海啸就曾断言,莫言获此次诺贝尔文学奖已无悬念。尤其在和日本作家村上春树的角逐中占有明显的优势,无论是“国家意志”还是对于作家本身而言,莫言获奖已成定局。

  海啸在接受《环球时报》英文版记者采访时表示:莫言是实至名归。莫言获奖之后,中国作家乃至公众会经历相当一段时间的喧闹和亢奋,不过,之后将回归到理性与平静。其实,对于中国作家而言,莫言获得2012年诺贝尔文学奖是一味“镇静剂”与“止痛膏”,与他同时代的中国作家,几乎再无“诺奖”可能。如同一座独木桥,有人过去之后,身后的人反而会安静下来,回归到文学本身。

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任