最美铁警李博亚将出院 24日回郑州接受假肢安装

2012年10月23日06:31来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

李博亚的事迹由本报率先报道

  最美铁警李博亚要回郑州装假肢了

  今天,铁路部门将安排专车护送李博亚返回河南

  郑州相关方面已做好假肢安装的准备工作

  □记者李红汛

  “李博亚将在24日从秦皇岛回到郑州,接受河南省康复辅具技术中心(原河南省假肢中心)假肢安装!”

  22日上午,李博亚的父亲给记者打来电话,通报了李博亚返回郑州治疗的消息。马上就要回到郑州、回到母校,看到他日思夜想的同学战友和老师,“听说可以回老家了,前两天开始,这孩子就兴奋得有点睡不着觉。”李博亚的父亲告诉记者。

  据悉,今天上午,秦皇岛市第二医院将举行隆重的欢送仪式。随后,由铁道部公安局天津公安处安排专车护送李博亚返回河南。河南省康复辅具技术中心也已经安排好专家,将为英雄李博亚进行安装假肢前的功能训练,在经过一段时间训练后再安装假肢,让李博亚尽快投入到学习和工作中。

  A

  经过百余天治疗,李博亚将出院

  昨日下午,接到李博亚父亲给记者通报的这个消息,记者电话联系了李博亚的主治医生张旭教授。张旭告诉记者:“从今年7月9日李博亚住进医院,先后采取了断肢移植手术、抗感染密封预防、肌腱修复、心理干预等一系列治疗后,李博亚的骨折术后康复训练也取得完美效果。他能这么快可以出院,除了医护人员的治疗外,李博亚的坚强配合起了极大的作用。对于博亚来说,要对其下肢及时进行康复训练,要勤活动少负重,这样对再植肢体有一定的好处。”张旭介绍说,一开始,博亚由于长时间卧床腿没有力量抬不起来,医院给他首要进行的是腿部肌肉收缩性的训练,逐步抬高肢体的活动范围,从原来的30度的弯曲度逐步提高到45度、90度,使断肢再植肢体神经基本恢复功能。与此同时,左腿膝关节伸直康复训练也同步进行,为下一步接假肢做充足准备。同时,医护人员还对其进行全身按摩,促进了血液循环。

  据介绍,康复训练某种程度上比骨折更难受,但在康复训练过程中李博亚特别配合,也特别坚强,总是在他能忍受的情况下把膝关节伸展到最大极限,因为他想早点坐上轮椅、拄上拐杖,然后再扔掉拐杖。“现在他终于实现了早日安装假肢的愿望。”张旭说。

  B

  博亚爸爸:孩子这两天兴奋得睡不着觉

  “10月19日医院主治医生通知,目前博亚的断肢移植已经成活,康复训练进展顺利,可以出院接受假肢安装。”李博亚的父亲电话中告诉记者。

  他说,听到医生通知可以回家乡安装假肢了,“这孩子兴奋得这两晚上都没有好好睡觉。孩子说他太想老师和同学了,装上假肢就能和同学们一起学习了!”

  在电话中,李博亚请记者转达“感谢大家对我的支持和关怀,让我在医院度过了这难忘的一百多天,特别是在医院医护人员的帮助下我才能恢复得这么快、这么好,以后我会以阳光的心态度过每一个困难的阶段!”

  据了解,李博亚英勇救人的事迹感动着社会各界,得知李博亚要回河南老家的消息,昌黎县小雨点爱心协会的志愿者特意赶来送给他一幅山水油画,意在让他记住昌黎的山山水水,记住和昌黎人民一起度过的欢乐时光。

  李博亚高兴地告诉记者:“马上要回家了,以前我的愿望是能够早点去看大海,现在病情好转了我又有了新的愿望,那就是坐着轮椅到北京天安门广场去看升旗。希望这个愿望能够早点实现!”

  C

  博亚妈妈:相信儿子能早日站起来

  昨晚,记者电话联系到河南省康复辅具技术中心主任张工部。张主任告诉记者,给李博亚安装假肢的工作已经准备就绪,但还需要一段时间。此前,中心曾派专家专门赶到秦皇岛市第二医院看望李博亚,并检查了他的伤情,发现李博亚的残肢部位有萎缩,所移植的断肢神经功能尚未完全恢复,这是不能当即就安装假肢的主要原因。

  不过,张主任表示,李博亚回来后,中心已经安排了专家,将先给李博亚进行安装假肢前适应性训练,根据他残肢部位神经功能进行适应性理疗康复训练,在经过一段适应性训练后再安装假肢。

  此外,为欢迎英雄李博亚回到家乡,铁道警官专科学校也将在10月24日举行隆重的欢迎仪式。

  得知这些情况后,博亚的妈妈尹莉激动地对记者说:“感谢秦皇岛市第二医院、铁道警官专科学校和铁道部公安局、河南省康复辅具技术中心对孩子和我们的关心。相信儿子能早日站起来,给大家一个完美的笑脸。”

  专题策划:90后河南小伙救人双腿被轧 博亚,要坚强!

  博亚病情进展:

  李博亚搬出重症监护室 开始做行走前康复治疗

  郑州铁警李博亚左脚移植成活 饮食恢复正常(图)

  李博亚左脚成活可适当活动膝关节 将转入普通病房

  李博亚移植的左脚已有知觉 能感知皮肤温度和脉搏

  90后英雄乘警李博亚身体状况好转 希望能按时返校

  李博亚成为预备党员 左腿出现坏死医生正在控制

  李博亚术后首次点餐 半年后有望恢复单腿行走功能

  博亚精神状态:

  李博亚“走”出医院 圆了看海的梦想

  郑州90后铁警李博亚转入普通病房 心情很不错(图)

  李博亚左足异位再植肢体成活 伤好后想看大海

  李博亚不让护士喂饭自己吃早餐 上微博与外界交流

  李博亚昨天开始能坐起来 更新微博向全国人民致谢

  心理咨询师称李博亚坚强不需疏导 兴奋睡不着觉

  你不知道的李博亚:

  会写诗会编歌还是“小医生”英雄李博亚是文艺青年

  家人心愿:

  慰问采访应接不暇 李博亚父母很疲惫希望不被打扰

  各界祝福:

  大河网友为英雄李博亚创作歌曲 赞其是90后的榜样

  郑州小伙李博亚见到队长落泪 网友自创歌曲表达敬佩

  老师同学为李博亚微博送祝福:你是真正的英雄

  媒体关注:

  央视连续报道“90后最帅铁警”李博亚

  各大媒体报道90后铁警李博亚 新闻联播用时3分20秒

  英雄李博亚有望保住一条腿 受社会各界广泛关注

  正能量大爆发:

  为救人腿被轧断 见习铁警李博亚成大学生模范

  教育部授予李博亚全国见义勇为优秀大学生称号

  河南4人候选“最美警察” 李博亚、杨华民等入选

  “90后最美学警”李博亚:如有第二次还会再救人

  河南青年李博亚英勇救人致残 中原厚土英雄辈出

  李博亚获“秦皇岛青年五四奖章” 正能量爆发时代

责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任