河南老太卖煎饼为孙子治病 被央视采访称希望破灭

2012年10月23日07:41来源:大河网-河南商报 邢军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 孟老太说,她的两个孙子都是聋哑人,她最大的希望是多卖些钱,能给孙子治病 视频截图

视频报道

  为给聋哑孙子治病,68岁孟老太在街头卖煎饼攒钱,但高额费用让她支付不起

  央视采访问她最在乎什么,她说“我的希望全部破灭”

  多少人被这句话戳中泪点

  老太太说,她最大的心愿就是摆摊多卖一毛钱,给孙子治病,别无所求

  河南商报记者邢军实习生李爽

  昨日,央视的一则新闻报道,让很多人看得心酸落泪:郑州街头,一个卖煎饼的老太,说自己两个孙子都是聋哑人,她“希望全部破灭”。这是一个什么样的老人?她的背后又有着什么样的故事?

  报道

  老人街头摆摊,自称“希望全破灭”

  昨日,央视一则郑州街头的简短新闻报道,让很多人看得心酸落泪。

  记者:您年轻的时候最在乎的是什么?

  老人:我们那时候啊,我们老两口都是不吃不喝,看着孩子们吃,看着孩子们喝,心里都高兴。

  记者:你现在最在乎什么?

  老人:现在我跟你说啊,我的希望全部破灭,我的两个小孙子都是聋哑,我最大的希望就是多卖一毛钱,把我的小孙子从底线挽救出来。我下面有一个儿子,生了两个聋哑(孩子)。我现在最在乎的就是能想办法,把我的小孙子能挽救到哪一步就是哪一步。只求他们好,他们好就等于我开心,别的不求,别无所求。

  网友@谢楠控控:这个阿姨在动物园摆了好多年摊了,从最早的牛肚到煎饼到煎肠到烧饼夹菜。她一口一个乖,着实很亲切……

  身世

  有两个孙子,都是聋哑人

  老人名叫孟玉华,今年68岁,她的孙媳妇李改英也在卖烧饼,摊位就在旁边。李改英说,每天她早上7点多就出来了。孟老太上午11点才出来。晚上她们也不一起回去,李改英先回去帮公公和丈夫做饭、做烧饼,孟老太夜里10点才回家。

  孟老太老家在固始县,家里还有一个90多岁的婆婆,有空时就回家看看老娘。孟老太丈夫去世七八年了,一生只有一个儿子,40多岁,叫刘勇,育有两个孙子,大孙子叫刘南,22岁,小孙子刘新(化名),13岁。一家人来郑州十年了,租住在郑州市关虎屯,家里地都租给别人种了。

  孟老太说,20多年前,她和老伴儿给儿子张罗婚事,成了个家。这本是一件大喜事,但命运却爱捉弄人,没想到生下俩孙子都是聋哑人。

  愿望

  治好小孙子的病,供他上学

  对孟老太来说,辛苦的劳作都是值得的,她唯一的心愿就是,治好小孙子刘新的病。

  刘新今年13岁,在郑州一所小学上二年级。孟老太说,刘新原来在老家一家幼儿园上学,跟着老师学会了叫“爸爸、妈妈”,学会了数数。为了让小孙子学得更好,孟老太坚持把他带到了郑州,找到一家康复医院,边治病边学习,但“费用太高,我们支付不起”。后来,给刘新看病的医生把他介绍到一所小学,“那里的费用最低。小孙子在学校坐最后一排,跟着老师能学多少是多少,只要他以后能顾住自己,不偷不抢,这就是我最大的愿望。”

  孟老太说,现在,她和孙媳妇儿摆摊一天能挣100多元钱,都存下来了,给小孙子交学费,小孙子能上多久是多久。

  【小调查】

  网友倡议:

  央视报道郑州煎饼奶奶引关注 网友倡议多去买煎饼

  央视走基层系列报道引关注:

  央视问瘫痪53年老人最开心的事被打断:再问就哭了

  老人接受央视采访:感受不到儿女温暖 恨不快死

  央视郑州街头采访“你幸福吗”神回复:队被人插了

  央视专访莫言提问“你幸福吗” 回答:我不知道

  央视:“你幸福吗”受访者9成以上表示幸福

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任