煎饼奶奶报道引发爱心如潮 老人称希望就在眼前

2012年10月24日08:41来源:大河网-河南日报 何可
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

视频:央视早前关于“烧饼奶奶”的采访

  本报讯(记者 何可)10月23日中午,郑州市动物园门前孟老太的煎饼摊前围满了顾客。

  三天前,中央电视台的一则新闻牵动了省会热心人士的心。为了救治两个聋哑的孙子,68岁的孟老太十余年如一日卖煎饼。

  孟老太来自尉氏县大桥乡岗刘村,她的两个孙子患先天性聋哑病久治不愈,家庭难以负担医疗费。

  “我们有两个煎饼摊子,每天能挣百十元钱,都用于给孙子治病。”说起肩上的担子,孟老太语气里透着疲惫。她说,大孙子22岁已成年,13岁的小孙子在郑州上小学二年级。

  上午11点出摊,深夜10点收摊,孟老太的煎饼摊在动物园周边赢得了口碑。然而,这份工作对于年近古稀的老人,已经越来越力不从心。

  孟老太祖孙的故事经媒体报道后,唤起了省会各界的关爱。郑州慈善总会、金水区民政局等单位在得知消息后,纷纷表示将给予帮助。网友们发起网络活动:帮帮“煎饼奶奶”,多买一个煎饼吧。更有不少市民来到摊位前,嘘寒问暖,给予鼓励、支持。

  记者在现场看到,大家在孟老太的摊位前排队,一位男子买过一个煎饼后,递上了50元钱,扭头便走,孟老太赶紧找了零钱,追了过去。

  “大家的关爱,让我感觉到不再悲观,希望就在眼前!”孟老太斩钉截铁地说。

  老人表示,不是不愿接受捐助,只是良心上过不去。她说,只要有一口气在,为了孙子的将来,都要努力干下去!

小调查】:

  

  网友倡议:

  央视报道郑州煎饼奶奶引关注 网友倡议多去买煎饼

  郑州“煎饼奶奶”今天照常出摊儿 网友争相光顾

  央视走基层系列报道引关注:

  央视问瘫痪53年老人最开心的事被打断:再问就哭了

  老人接受央视采访:感受不到儿女温暖 恨不快死

  央视郑州街头采访“你幸福吗”神回复:队被人插了

  央视专访莫言提问“你幸福吗” 回答:我不知道

  央视:“你幸福吗”受访者9成以上表示幸福

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任