最美铁警李博亚回郑治疗 康复训练后穿高品质假肢

2012年10月25日06:44来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

昨日上午,英雄李博亚回到郑州,受到家乡人民的热烈欢迎。

  “最美铁警”李博亚回家了

  博亚接肢的右腿已能承受10公斤的重量

  接受康复训练后,博亚将穿上高品质假肢

  □记者李红汛文白周峰图

  核心提示

  鲜花、掌声、一句句家乡话的问候,充满了李博亚就医的病房。昨日上午,乘坐天津市急救中心派出的120专车从京港澳高速郑州站下站,到住进河南省康复辅具技术中心的单间病房内,离开河南整整120天的李博亚就不断感受到了来自家乡的热情问候和祝福。

  “回家了!”“谢谢大家的关心和关怀!”这是李博亚这天说得最多的两句话。据李博亚说,接肢的右腿已经能承受10公斤的重量。

  河南省康复辅具技术中心主任张工部表示,李博亚康复服务小组已组成,将为博亚提供最好的康复训练,让英雄早日穿上适应他的高品质假肢。

  难舍博亚主治医师跟车护送到河南

  “相处了103天,都处出感情了!博亚这孩子的坚强是我所医治过的病人中最让人难舍的。”昨日,在河南省康复辅具技术中心,一下车,随车而来的李博亚的主治医师——秦皇岛市第二医院手足外科主任张旭教授就向记者“解释”。为了保障李博亚回程路上平安顺利,作为李博亚主治医师的张旭教授和重症医学科闫娟护士长一起随车护送。

  昨日,记者注意到,护送李博亚及其父母返回家乡的是天津市急救中心的车辆。据随车而来的铁道部公安局天津公安处处长郭建民介绍,得知李博亚可以出院的消息后,天津公安处联系了天津市急救中心最好的奔驰急救车。

  李博亚再接右腿已能承受10公斤重量

  听说李博亚回家了,李博亚所在的铁道警官专科学校的同班同学都赶来了。同学们打出了“博亚你是我们铁警学子的骄傲和自豪”、“博亚你的健康是我们全校师生的牵挂”两条横幅,在河南省康复辅具技术中心门口夹道欢迎李博亚。

  上午11点20分,当李博亚被从120救护车上抬下坐到轮椅上后,同学们纷纷围上前去问候。看到自己朝夕相处的同学,李博亚脸上露出了腼腆的笑容,在和一名同学握手问候时,李博亚悄悄告诉这位同学:“接上的这条腿恢复得还可以,现在能承受10公斤的重量。”

  尽管与原来上学训练时拍的照片相比,李博亚显得消瘦一些,但整体精神状态一直很好。连在一旁的李博亚父母都说:“现在比过去在家上学时开朗多了,会讲笑话了。”

  组成李博亚康复服务小组迎接英雄

  昨日李博亚一下车坐上轮椅,就被河南省康复辅具技术中心的医护人员接过来,送进了专门为他安排的单间病房里。

  张工部告诉记者,中心专门安排了技术精湛,经验丰富的医师、假肢制作师、康复训练师、社会工作师组成了李博亚康复服务小组,迎接英雄的到来。

  昨日下午,中心组织专家医师对李博亚的创面进行了首次会诊,发现已经截肢的左下肢膝关节功能受限,暂时只能弯曲90度,还需要一个功能康复过程和安装假肢前的适应性康复训练;断肢接肢的脚面虽然血供良好,皮温正常、毛细血管反应正常,肿胀基本消除,但脚趾及脚面神经功能尚未恢复,用手触摸无感觉。

  张工部介绍,何时给李博亚安装假肢,将根据李博亚适应性康复训练的身体条件再定,目前尚不具备安装假肢的条件。不过,中心将为李博亚提供最好的康复训练,让英雄早日穿上适应他的高品质假肢。

  专题策划:90后河南小伙救人双腿被轧 博亚,要坚强!

  博亚病情进展:

  最美铁警李博亚将出院 24日回郑州接受假肢安装

  李博亚搬出重症监护室 开始做行走前康复治疗

  郑州铁警李博亚左脚移植成活 饮食恢复正常(图)

  李博亚左脚成活可适当活动膝关节 将转入普通病房

  李博亚移植的左脚已有知觉 能感知皮肤温度和脉搏

  90后英雄乘警李博亚身体状况好转 希望能按时返校

  李博亚成为预备党员 左腿出现坏死医生正在控制

  李博亚术后首次点餐 半年后有望恢复单腿行走功能

  博亚精神状态:

  李博亚“走”出医院 圆了看海的梦想

  郑州90后铁警李博亚转入普通病房 心情很不错(图)

  李博亚左足异位再植肢体成活 伤好后想看大海

  李博亚不让护士喂饭自己吃早餐 上微博与外界交流

  李博亚昨天开始能坐起来 更新微博向全国人民致谢

  心理咨询师称李博亚坚强不需疏导 兴奋睡不着觉

  你不知道的李博亚:

  会写诗会编歌还是“小医生”英雄李博亚是文艺青年

  家人心愿:

  慰问采访应接不暇 李博亚父母很疲惫希望不被打扰

  各界祝福:

  大河网友为英雄李博亚创作歌曲 赞其是90后的榜样

  郑州小伙李博亚见到队长落泪 网友自创歌曲表达敬佩

  老师同学为李博亚微博送祝福:你是真正的英雄

  媒体关注:

  央视连续报道“90后最帅铁警”李博亚

  各大媒体报道90后铁警李博亚 新闻联播用时3分20秒

  英雄李博亚有望保住一条腿 受社会各界广泛关注

  正能量大爆发:

  为救人腿被轧断 见习铁警李博亚成大学生模范

  教育部授予李博亚全国见义勇为优秀大学生称号

  河南4人候选“最美警察” 李博亚、杨华民等入选

  “90后最美学警”李博亚:如有第二次还会再救人

  河南青年李博亚英勇救人致残 中原厚土英雄辈出

  李博亚获“秦皇岛青年五四奖章” 正能量爆发时代

责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任