90后最美学警李博亚返郑 为安装假肢做康复治疗

2012年10月25日08:01来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

10月24日,经过百余天的治疗,李博亚回到郑州。 本报记者 史长来 摄

  (记者李凤虎 马禄祯)10月24日上午,“90后最美学警”李博亚回到郑州,入住省康复辅具技术中心。目前正为安装假肢做进一步的康复治疗。

  “欢迎最美警察李博亚回郑阶段性康复治疗”、“博亚,你是我们铁警学子的骄傲”,当日10时,郑州市经二路上的省康复辅具技术中心(原河南省假肢中心)门口,祝愿博亚早日康复的红色条幅特别引人注目,早已等在这里的10多名医护人员手持鲜花分立两列,不少市民也闻讯纷纷赶来,都想看看这位可亲可敬的英雄。

  11时10分,护送李博亚回郑州的车队到达省康复辅具技术中心。坐在轮椅上的李博亚身着警服,笑容灿烂,“谢谢大家!”李博亚刚一下车,便举手敬礼答谢。在众人的簇拥下,李博亚被推进康复治疗室。

  李博亚的父亲李长松告诉记者,10月23日上午,他们在天津铁路公安处民警、主治医生的护送下启程返回郑州。回到郑州后,李博亚将到省康复辅具技术中心安装假肢,并做进一步的康复治疗。“今天回到家乡,我们的心情都挺好的,博亚这两天兴奋得有点睡不着觉。”李长松激动地说。

  在当日上午的新闻发布会上,李博亚的主治医生张旭说,目前,李博亚恢复情况良好,左足异位再植肢体(左足移植到右下肢)血供良好,断肢再植肢体神经基本恢复功能。李博亚能这么快出院,除了医护人员的治疗外,他自己的坚强意志和积极配合起了极大作用。此次安装假肢之后,李博亚还需回到秦皇岛市第二医院,进行腿部矫形等治疗。

  省康复辅具技术中心主任张工部告诉记者,免费给李博亚安装假肢的工作已经准备就绪,专门安排了经验丰富的医师、假肢制作师、康复训练师和社会工作师组成康复服务小组,将先给李博亚进行安装假肢前适应性训练。由于李博亚的伤情复杂,目前不能当即就安装假肢,需根据其康复训练情况再安装。如果一切顺利,李博亚明年有望站立行走。

  得知李博亚回来了,铁道警官高等专科学校的一些老师和同学也纷纷赶来看望。“我们宿舍的7个兄弟都来看老五博亚了。‘老五’状态很好,乐观坚强,就是有点瘦了,今后我们会定期轮流来照顾他。”与李博亚同宿舍的室友“老六”李战说。

  铁道警官高等专科学校校长闫继忠表示,博亚回来先接受安装假肢的康复训练,暂时不会回学校,目前学校已抽调部分师生组成志愿者服务队,负责辅导李博亚的学习和生活。

回到郑州后的李博亚和父母在一起格外开心。 本报记者 史长来 摄

  □本报记者李凤虎

  10月24日14时30分,深秋的午后,阳光灿烂。省康复辅具技术中心五楼509房间,室内很安静,李博亚正静静地躺在床上,浏览着手机上的新闻。

  这是自7月9日李博亚舍己救人光荣负伤后,首次回到河南老家。

  当天下午,记者走进康复训练室,专访了英雄李博亚。

  身着警服的李博亚显得很精神,他端坐在母亲身旁。“在这103天里,我感受到社会大家庭的温暖,这里我要谢谢所有关心我的人,是社会各界的关心支持让我坚持下来。以后,我会以阳光的心态度过每一个困难阶段,并把我收到的这份爱传递给更多的人,让更多的人感受到温暖。”李博亚说。

  “这一次回到家乡郑州,感到郑州更美了,街道更干净更漂亮。”李博亚笑着说,“我期盼这一天已经有很久,知道要回来的消息后,我兴奋地几天晚上都没有好好睡觉。”

  受伤后,李博亚做了多次手术。麻醉、断肢异位再植、植皮……他都经历了。“你感觉痛苦吗,后悔过吗?”面对记者的提问,李博亚坦然答道:“我受伤后,社会各界给了我极大的关怀,这是我最大的精神支柱。我从来没有感觉到精神上的痛苦,更没后悔过。如果现在遇到这样的事,我还会冲上去!”

  “除了治疗,这段时间你是怎么过的呢?”李博亚告诉记者,“住院后,医院的一位医生哥哥给我买了一台苹果电脑,有时我会上上网,发发微博。有时看看书,或者跟前来看望的同学和志愿者聊聊天。今年国庆节时,我还发了祝全国人民节日快乐的微博。”

  谈到今后打算时,李博亚的眼中充满了希冀。“我就想早日回到学校,连做梦时都梦到了学校的操场,梦到回到学校坐在课堂上听老师讲课。”李博亚说,今后他要先完成学业,然后做一名优秀的警察。

  “现在我的康复训练效果挺好,腿能自由屈伸,我相信安了假肢后很快就能站起来。我有信心,这一天不会太远。到时候,我要去北京天安门广场看升旗仪式。”李博亚语气很坚定。③

责任编辑:吴勇
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任