河南肖兴波、李博亚、邹清林入选全国最美警察

2012年10月25日16:54来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网讯 (记者 宋向乐)今日,记者从河南省公安厅获悉,我省“最美警察”肖兴波、李博亚和邹清林入选全国“最美警察”。据悉,从7月下旬开始,由公安部和中央知名媒体共同策划“最美警察”推介活动,在短短三个月内,共推荐了1134名“最美警察”个人。他们的事迹被集中报道后,被广大群众和网民广为传颂,引起社会的强烈反响,网络点击量达2亿多次。为彰显“最美警察”精神,激励广大公安民警更好地投身到十八大安保中,公安部此次根据网民投票,选出50名“最美警察”并进行表彰。

  河南省洛阳市公安局特殊勤务支队一大队副中队长民警肖兴波因夫妻合力擒歹徒入选“最美警察”。7月7日晚10点左右,肖兴波夫妻二人在下班回家途中,突遇一劫匪抢夺,肖兴波奋不顾身追赶,与歹徒进行了长达5分钟的殊死搏斗。在肖兴波与歹徒搏斗时,妻子贾莹莹勇敢地冲上来,与丈夫合力制服了歹徒。事后才发现,正是由于夫妻二人的共同搏斗,才让歹徒没有机会掏出怀中的凶器,既抓获了犯罪嫌疑人,又避免了流血牺牲,上演了一幕动人的“最美瞬间”。他们的事迹感动数十万网友,8月30日,肖兴波与妻子贾莹莹做客新浪网——“最美警察”视频访谈与网民互动,引来36万网民强烈关注,被网友称为“英雄警哥警嫂”。

  7月9日下午5时40分许,铁道警官高等专科学校学生李博亚在天津铁路公安处所辖昌黎火车站派出所协助维持秩序时,发现一中年男子突然跳下站台,跑入道心,欲卧轨自杀。危急时刻,李博亚奋不顾身冲向滚滚车轮,献出了自己的双腿。他的事迹感动千万网友,被称为“最美学警”。

  郑州铁路公安局洛阳公安处南阳车站派出所民警邹清林从警24年来,救助离家出走、流浪在外的孩子就达117名,现在这些孩子有的上了大学,有的已是国家公务员……当地老百姓亲切地称他为“热心哥”,孩子们亲昵地叫他“警察伯伯”。

责任编辑:姜秋霞
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任