“煎饼奶奶”走红网络

2012年10月29日10:23来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

孟玉华成为新闻媒体竞相采访的热门人物。

  资料图片

  □本报记者李运海

  核心提示

  68岁的卖烧饼老人孟玉华自强不息的事迹被中央电视台报道后,在网上引起广泛关注。网友们称她为“煎饼奶奶”,并倡议路过时多买一份。同时,她谢绝捐赠、坚持靠自己的双手挣钱,更是赢得众多网友的尊敬。

  孟玉华在郑州市动物园门口摆摊已经10年了。最早是卖牛肚,后来卖煎饼,如今主要卖烧饼夹菜。她一口一个乖,让顾客感到很亲切。然而,她怎么也想不到,一夜之间自己竟成了网络名人,成了媒体竞相采访的对象。孟玉华说:“早知道会播出,我当时就推着车子跑了。”

  “煎饼奶奶”成网络名人

  孟玉华回忆说:“当时我正在卖烧饼,看到有人拍我。我说我老了,不要拍我,不要找我的麻烦。他们问了我一些话,我就实话实说了,没想到惹了那么大的麻烦。”她把这次报道引起的一切称为“麻烦”。

  她当时不知道,这是中央电视台的记者在郑州街头随机抓拍的一个场景。

  10月22日,中央电视台在《走基层百姓心声》栏目播出了这次采访的内容。其中的对话主要是:

  记者:您年轻的时候最在乎的是什么?

  老人:我们那时候啊,我们老两口都是不吃不喝,看着孩子们吃,看着孩子们喝,心里都高兴。

  记者:你现在最在乎什么?

  老人:现在我跟你说啊,我的希望全部破灭,我的两个小孙子都是聋哑,我最大的希望就是多卖一毛钱,把我的小孙子从底线挽救出来。我下面有一个儿子,生了两个聋哑(孩子)。我现在最在乎的就是能想办法,把我的小孙子能挽救到哪一步就是哪一步。只求他们好,他们好就等于我开心,别的不求,别无所求。

  这条新闻一经播出,立即引起全国关注,她所说的“我的希望全部破灭”的话,更是引起引网友热议。

  网友纷纷倡议,帮帮“煎饼奶奶”,路过时请多买一份!有网友说:看清脸了,有印象了,以后每天早上走那,都吃老太太的煎饼。“路过时买一张煎饼,顺手转发一次微博……郑州,一座有温度的城市!”有网友回复称,在秋风渐凉的街头,感受到的是浓浓的暖流……

  由于网络传播速度快,卖烧饼的孟玉华被网友误称为“煎饼奶奶”,并迅速走红网络。一时间,“煎饼奶奶”成为网上名人,也成为近期网上点击率最高的新闻。

  连参与报道的中央电视台的记者对此也感到很意外,称“当时采访也是很随机的”。

  多卖烧饼帮聋哑孙子

  孟玉华是尉氏人,上有一个90多岁的老母亲,下有两个都是聋哑的孙子。丈夫去世多年,如今大孙子20多岁,刚结婚,小孙子13岁。一家人来郑州10年了,租住在郑州市关虎屯。儿子儿媳妇打烧饼,她在外面卖烧饼夹菜。

  小孙子原来在老家上学,跟着老师学会了叫“爸爸、妈妈”,学会了数数。后来孟玉华坚持把小孙子带到郑州,找了一家康复医院,边治病边学习。后来,看病的医生把小孙子介绍到一所小学。孟玉华说:“那里的费用最低。小孙子在学校坐最后一排,跟着老师能学多少是多少,只要他以后能顾住自己,这就是我最大的愿望。”

  “一年365天,除了有时回老家看看老母亲,我都会出摊做生意”。孟玉华在接受采访时道出自己的辛酸。她说之所以几乎天天出摊,也是迫于无奈。有时候也很累,但是没有办法,上有老、下有小的。孟玉华说:“只希望在有生之年尽可能地多挣点钱,多孝敬老母亲,多帮助两个聋哑孙子,让他们能过上正常人的生活。”

  “希望大孙子能有个地方工作。”孟玉华说,大孙子以前做装卸工,每个月能挣600元。如今没有工作,在家闲着。

  谢绝社会各界援助

  新闻媒体报道后,社会各界纷纷向孟玉华伸出救助之手。

  中华孟氏宗亲会河南省分会率先反应。10月23日,副会长孟虎来到郑州市动物园孟玉华的烧饼摊前。孟虎是“宪”字辈,比孟玉华的“庆”字辈要大一辈。俩人拉起家常,说着说着都哭了。

  孟虎拿出200元钱给孟玉华,孟玉华坚决不要,两人推了一阵。孟玉华说:“拿人家的钱,这不是姓孟的风格。”

  “我是叔,这是自家的钱。”孟虎硬是把钱塞在她兜里。

  孟玉华也不再说,转身到摊前做起夹菜烧饼。她一下子做了8个饼,每个饼里放了两个鸡蛋,两根香肠,然后送给每一名来看她的人。她说:“尝尝我做的味道。”

  事后,孟玉华说:“我给自己定的目标是再难也不哭,但有时真忍不住,头晚哭到半夜,今天又哭了,很是自责。”

  孟玉华的两个聋哑孙子的病牵着大家的心。央视报道后,全国很多爱心企业表示要对其进行帮助,甚至国外的公司也专门给她打电话。他们有的愿意出钱,有的愿意为她孙子提供助听器,但都被孟玉华谢绝。

  郑州一家企业表示已经联系好郑大一附院,随时可以送孟玉华的两个孙子去检查。“如果省内医院不能检查,我们还可以联系省外的专科医院。”同时表示,可以为孟玉华的长孙安排合适的工作岗位。

  广西柳州一家企业的秘书打算从自己每个月1700元工资中给孟玉华捐300元。孟玉华说几声谢谢,之后就拒绝了。

  省残联希望了解孟玉华家的实际情况,但她不提供住址,让省残联很是犯愁。

  10月26日,在一位爱心人士的帮助下,河南一家出入境公司负责人和孟玉华见了面,反复给她做思想工作,说明接受别人帮助的意义。“如果专家会诊后,您的两个孙子可以康复,那您不是没有负担了?即使有一个能康复,您的负担也减轻了很多。”公司的诚意,加上街坊邻居等人的劝说,孟玉华终于同意接受这个公司的帮助,为两个孙子进行会诊。但第二天,孟玉华又改变了主意,再次婉拒。

  只想挣自己能挣的钱

  10月27日,正是星期六,郑州市动物园门口游人如织。上午10点,孟玉华准时推着推车,来到门口出摊儿。她还是那身打扮,红毛衣外系着花围裙,烧饼或夹上豆腐串,或夹上青菜、或夹上火腿,或夹上鸡蛋,用袋子包好,递过去。她的摊位正好在售票窗口附近,是来动物园游玩的人都要经过的地方,因此生意特别好,她的摊点常常被游人围住。

  一个小时后,带的3袋60个烧饼已卖完了。很快,她聋哑的小孙子骑着电动车,带3袋烧饼来了。两袋放在她的摊上,另一袋放到孙媳妇的摊上。经了解才知道,在郑州市动物园门口北侧总共有3处卖烧饼夹菜的,孟玉华家就占了两处,另一处由她的孙媳妇守着。

  从出摊到12点,孟玉华一直站着忙,连喝口水的时间都没有。

  一直等到下午买烧饼的少了,记者才借机采访了她。

  她承认自己过得很难。两个孙子的助听器3年得换一次,普通的一个就得7万元,好的得十多万元。因为没钱,每次只能换一个人的,因此两人只能一个戴新的,一个戴旧的。她说:“两个聋哑孩子,怎能不难?有时真的无法承受,但自己的难自己受。”她感叹地说,一个人平平安安地生活,过得荣华富贵,这样的事是没有的。人生都要品尝酸甜苦辣,这才没有白到这个世界走一趟。

  孟玉华说:“孩子这样的条件,将来能不能娶媳妇,是未知数;真娶了媳妇,上哪有钱买房子?我没有太高的愿望,孩子吃个馍、喝个面条就行,我不求太多。”

  说到难处,孟玉华眼圈发红。

  为什么不接受别人的好心援助?孟玉华说:“谁挣钱都不容易。我一分钱都不要别人的。我是快70岁的人了,不想出名,也不想靠出名挣钱。只想每天出个摊,卖点烧饼,挣自己能挣的钱。”

  孟玉华坦承两个孙子得的是神经性耳聋,可能是先天性的,根本没法治好。她说:“钱都不是大风刮来的,我不想让别人再浪费钱,还是把有限的钱用给该需要帮助的人吧。”

  10月28日,孟玉华的咽炎犯了,喘不过气,说话都很困难,但仍然出摊卖烧饼。

  读者热议“煎饼奶奶”

  “煎饼奶奶”走红网络,有方方面面的原因。更深层的原因是,孟玉华“我的希望全部破灭”的感叹和自强不息的精神,触动了世人的心灵。

  有读者说,“煎饼奶奶”注定是幸运的“另一个”。很快地,来自民间的、组织的救助之手就会伸将过去。她的破灭的希望,将无限可能地被一一捞起、燃起。“煎饼奶奶”的遭遇令人同情,但她只是一个非典型样本,别说“两个孙子都是聋哑”,命运如此多舛的,远不止她一家。与其说网民对“煎饼奶奶”同情悲悯,不如说是对诸如救助制度的突击反思,对自强不息精神的尊重。

  另有读者说,应当看到,当今中国凭借现有的国力、财力,要想“完美”地实现高福利,解决所有民生困局,很不现实。孟老太两个孙子出生即聋哑,这在任何家庭,都是巨大的不幸;我同情孟老太一家的遭遇,也希望他们能得到良好的社会救济。

  还有读者说,孟老太的遭遇说明,一方面需要全社会关爱残疾人共识的普遍确立,另一方面还需要政府的更多扶持,民间和政府携手,道德和制度联袂,才能支撑起每一个残疾人的梦想,才能支撑起每一个煎饼老太的希望,而这正是社会主义核心价值体系的题中之意。

  更有网友说,“天行健,君子以自强不息”,孟玉华的精神集中体现了不惧困难,不屈不挠的精神。人们常说,播下行为的种子,你就会收割习惯;播下习惯的种子,你就会收割性格;播下性格的种子,你就会收割一定的命运。孟玉华谢绝援助,坚持靠自己的双手,用自己的劳动和汗水改变命运,一定能开拓一片属于自己的天地。

责任编辑:孙华峰
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任