洛阳医生开七毛钱处方治好病儿 网友追捧称仁医

2012年11月07日08:54来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
 
毋剑梅大夫在给孩子看病
毋剑梅大夫开出的处方

  大河网讯(记者张扬 通讯员李战功)如果你的宝宝腹泻上医院,医生给开了七毛钱的药,你的第一反应是什么?

  近日,在洛阳当地论坛上,一个帖子引起围观,帖文写到:妇幼如此医生,真是少有!洛阳妇幼儿科的毋剑梅大夫真是少有的好医生,医术高明且为患者家庭着想。有时开一块或两块钱的药就好了,能吃药的绝不让挂吊瓶。

  而这七毛钱的药方就是帖文中的大家称颂毋剑梅大夫开的。

  七毛钱处方治好孩子腹泻 家长称了不起

  说起七毛钱处方的事情,洛阳市妇女儿童医疗保健中心的不少职工都知道。据了解,曾经有一位家长带着腹泻的孩子就诊,毋剑梅看后和家长交待了注意事项,并开了处方,当家长划价后只有七毛钱。

  惊诧的家长赶紧拿着处方问她熟悉的该院职工:“这药行吗?”,得到肯定的答复后,半信半疑地取了药回家了,两天后,家长打电话给医院的职工说:“你们毋主任真是医术高明啊!七毛钱治好了孩子的病!了不起!”

  所开处方平均单张只有16元

  记者在采访中了解到,“一毛钱能治好绝不用一块钱”是毋剑梅始终倡导并几十年如一日履行的郑重承诺。开低廉的药物,哪位大夫都会,但是,只开低廉的药物而不开贵药,开了低廉的药物还要确保治得好病,这就不是一件容易的事了。

  在医院门诊坐诊医师使用处方金额统计表中,毋剑梅平均单张处方只有16元,是全院处方金额最低的医师。

  网友称这样的医生才是真正的白衣天使

  8月7日,因为文章开头提到的短帖,毋剑梅成为网友热议的焦点。

  “妇幼如此医生,真是少有:洛阳妇幼儿科的毋剑梅大夫真是少有的好医生,医术高明且为患者家庭着想。有时开一块或两块钱的药就好了,能吃药的绝不让挂吊瓶。”

  这篇正文只有60字的短帖被网友“躬耕宛”发表在洛阳当地论坛后,短短几天,引来一万多名网友点击、围观,100多名网友回帖:

  网友“悠悠119”:“很多母亲都在夸这个医生!真是棒!!”

  网友“@满江红@”:“上回孩子拉肚子,去妇幼看病,只开了不到5块钱的药,回来吃吃就好了。”

  网友“世界文化遗产”:“毋主任医术就是好,药便宜而且很管用,少有的好医生啊!”

  网友“名利双收”:“这样的医生,才是真正的白衣天使!”

  面对称赞,毋剑梅表示:做人要有良心,做医生更要有仁爱之心,对病人要根据病情,该用啥药用啥药,该做什么检查做什么检查,孩子有病家长都够焦心了,让家长花最少的钱为孩子治好病,这是医生的职责,我只是尽到了一个医生的责任,都是应该做的。

责任编辑:吴勇
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任