专家谈中国式过马路:红灯设置勿超行人等候极限

2012年11月07日16:51来源:新民网 张炯强
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  专家就“中国式过马路”提出“红灯设置规范”:勿超90秒等候极限

  “凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”——近日,这个“中国式过马路”现象在网络上引起热议。同济大学交通运输工程学院教授李克平认为,闯红灯现象不能全归责于行人素质,一个根本原因是:国内多数城市交通信号灯中红灯时间过长,超过行人70-90秒忍耐限度。

  行人等候超过90秒 信号灯作用趋于零

  李克平长期从事国内外交通设施对行人、车辆影响的研究,他是我国第一本《人行过街设施规划与设计规范》的主要起草人。2006年,李克平得到国家专项基金的资助,带领着一支课题组在上海和杭州两地进行“信号控制交叉口行人过街等待时间研究”。在上海,课题组收集了3个交叉口和5个路口、共1820个行人的过街案例。经过研究计算,课题组得出结论:在交通流量较大的主支相交路口,行人最大可忍受等待时间为70-90秒,超过此时间限值,行人过街将处于不可控局面。“也就是说,当等候超过90秒,行人过街信号灯作用趋于零。”李克平说。

  李克平曾在德国生活多年,他介绍说,一些发达国家在安置信号灯时,都会考虑到行人的“可忍受等待时间”,德国行人的时间忍耐限度是60秒,而英国行人忍耐限度只有45秒。如果红灯超过忍耐限度,也会出现行人闯红灯的现象。相形之下,中国人属于“能忍族”。李克平介绍说,为此,德国在红灯设置时制定了统一的标准,对于行人,红灯时间全部短于60秒,这一举措是杜绝行人违章的主要原因。

  交通信号灯设置 更加“偏心”机动车

  记者向李克平请教,在上海,一些并不宽阔的十字路口,红灯等候时间不算长,但由于无人看管,机动车车速不快,行人闯红灯的现象比较普遍;而在一些主干道,红灯等候时间有时甚至在2分钟以上,但因为有交警值守,行人倒显得更为规矩,这又是为什么呢?

  李克平分析,“国内在交通信号灯的设置上更加偏向机动车,因为等候时间过长,导致行人被动违规。久而久之,行人闯红灯由被动变成主动或者故意。”他指出,管理部门可以通过加大处罚力度、曝光不文明行人等措施加以整治——但前提是,我们首先要为行人创造安全、良好、拥有足够时间的出行环境。

  当前我国一、二线城市交通拥堵状况严重,减少行人的等候时间,势必减少机动车通行时间,是否会使道路拥堵雪上加霜?李克平回答:情况恰恰相反。李克平的课题组曾通过问卷调查和视频录像分析得到结论,当85%左右的行人违章过街时,机动车不得不让行,人车冲突加剧,交通秩序混乱。“如果减少行人的等待时间,行人守法过马路,表面上看机动车等候的时间长了,但没有人车冲突,机动车反而能够更通畅地行驶,这是良性循环。现在我们看到的却是恶性循环。”

  李克平告诉记者,我国每年因行人闯红灯在十字路口发生的个体伤亡事故,在交通事故伤亡总人数中占很高比例。为此他呼吁,为了更多人的生命安全,国内红灯须统一规范,不能超过70-90秒行人极限等待时间。(记者 张炯强)

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任