"我为母亲买棉衣"网帖引热议 网友提新二十四孝

2012年11月09日18:48来源:燕赵晚报 颜超
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  近日,网友“张志军”一篇“我为母亲买棉衣”的帖子,悄然间打动了网友的内心,迅速在网络上蹿红,有网友甚至为此泪奔。不知何时,因为忙碌的事业,因为快节奏的生活,不少年轻人工作、生活繁忙,无奈离父母越来越远。而“张志军”温馨的尽孝之帖,让人不得不思考:年轻人该如何尽孝?

  一个新课题

  现代人如何尽孝

  近日,一篇“我为母亲买棉衣”的帖子感动网络。

  帖子主人公“张志军”无暇照顾近80岁的老母亲,他只是隔三差五去看望老人家。帖子介绍,天气冷了,他把母亲接到家里,并给母亲买了一件棉袄。帖子说:是啊,怎么样才算孝敬老人,说在嘴皮上不算,得付诸行动。什么样的母亲才算幸福?那就是老人不受冻,吃得饱,心里过得舒坦……一盒烟一瓶酒的价钱,但我们把这钱用在孝敬老人身上,岂不比抽烟喝酒强百倍吗?

  帖子后面已留下几页留言,网友们都被楼主为老母亲买棉衣的举动感动。网友“情空自赵”称:花钱虽小,孝心真在,值得学习。有的网友表示读完帖子不自觉间已然泪奔……

  张志军及爱人为老母买棉衣,如此简单的一件事情,缘何激起了网友的情感迸发?

  百善孝为先,孝顺是我国几千年来传承的美德,然而随着老龄化社会的来临,尤其是第一代独生子女纷纷步入而立之年,既要忙于事业,又要养育下一代,分身无术。于是出现了一个新名词,“空巢老人”。一个新课题摆在面前:现代人该如何尽孝,才能让父母感受儿女之爱。

  一条小建议

  做到“新二十四孝”

  昨日,记者在街头随机采访了几名市民,不少市民表示,孝敬父母不仅仅是在父母生日那一天带回家里大包小包,孝敬就应该如帖子里张志军那样,从一个微小的细节上照顾父母。为父母送一枝花,泡一杯茶,洗一次脚,打一个电话,这些都是从细节上孝顺父母、温暖父母的一种方式。

  有人整理出“新二十四孝”,如果能做到或许能让老人体会到幸福体会到儿女的爱。1.经常带着爱人、子女回家;2.节假日尽量与父母共度;3.为父母举办生日宴会;4.亲自给父母做饭;5.每周给父母打个电话;6.父母的零花钱不能少;7.为父母建立“关爱卡”;8.仔细聆听父母的往事; 9.教父母学会上网 ;10.经常为父母拍照;11.对父母的爱要说出口;12.打开父母的心结;13.支持父母的业余爱好;14.支持单身父母再婚;15.定期带父母做体检;16.为父母购买合适的保险 ;17.常跟父母做交心的沟通;18.带父母一起出席重要的活动;19.带父母参观你工作的地方; 20.带父母去旅行或故地重游; 21.和父母一起锻炼身体;22.适当参与父母的活动;23.陪父母拜访他们的老朋友;24.陪父母看一场老电影。实习生 颜超

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任