专家:中原经济区建设要大力提高服务业增加值比重

2012年12月04日06:44来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  幸福感与服务业发展程度息息相关

  专家:中原经济区建设要大力提高服务业增加值比重

  □记者王磊实习生田丹丹

  阅读提示

  “我朋友周五晚上到郑州,找了好几个快捷酒店,都是客满,没想到郑州周末酒店生意这么好。”昨日,市民徐先生向记者发出感慨。随即,记者对郑州酒店周末住宿情况进行调查,发现经济型酒店在周末的确存在“一房难求”现象。河南财经政法大学城市发展研究中心主任、教授刘社认为,人们的幸福感与第三产业的发展程度息息相关。中原经济区建设中要大力提高服务业增加值比重,一方面提升传统服务业,另一方面培育新兴服务业。

  【走访】

  经济型酒店周末爆满,入住客人多为旅游、出差、探亲

  昨日,记者走访了郑州市农业路、花园路一带的酒店和宾馆。位于经三路上的七天连锁酒店,是典型的经济型酒店。正在工作的前台服务员告诉记者,每到周末,酒店的房间都是爆满,基本上“一房难求”。在农业路上的如家快捷酒店,刚刚退过房间准备返回许昌的周先生表示,“我经常来郑州出差,都需要提前在网上预约订房,有时需联系好几家才能找到合适的。”

  记者采访发现,经济型酒店的房费都没有超过200元/间,如果是会员的话,还可以享受到一定的优惠。从客源来看,入住客人多为旅游、出差、探亲。

  【对比】

  高档酒店假日生意不如平时,郑州服务业发展尚不均衡

  与经济型酒店周末爆满形成对比,郑州市高档酒店周末生意反而不如平时。在农业路附近的河南天地粤海酒店,其公关经理王珂介绍,近期酒店生意还不错,但是酒店周末以及假日的经营情况反而不如平时。

  记者采访发现,在郑州市很多高档酒店,这种现象普遍存在。在农业路政七街附近的郑州东方粤海大酒店,其工作人员李先生告诉记者,酒店一共有132个房间,在春节的淡季最少的时候只有十几间订出去,平时,即周一到周五情况会好很多。

  河南省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清认为,这些年来,郑州市的城市建设、旅游开发的力度在逐步加强,看的、玩的旅游项目越来越多,游客也越来越多。郑州经济型酒店周末爆满,高档酒店假日生意不如平时,说明郑州服务业发展尚不均衡,高端服务业尚未发展起来。

  【观点】

  中原经济区要提升传统服务业,培育新兴服务业

  在《中原经济区规划》中,“中原经济区主要规划指标”一栏中显示,2011年中原经济区服务业增加值比重为29.5%。根据规划,到2015年,中原经济区服务业增加值比重要占到32%,到2020年,要占到37%。

  河南财经政法大学城市发展研究中心主任、教授刘社说,服务业即我们通常所说的第三产业,在经济发展后期,第三产业所占GDP比重应当超过第二产业。她认为,人们的幸福感与第三产业的发展程度息息相关,中原经济区建设中要大力提高服务业增加值比重。刘社说,中原经济区建设中,一方面提升传统服务业,另一方面培育新兴服务业。她建议,要根据社会经济发展规划和城市发展规划去调整服务业增加值比重。例如,在航空港区发展朝阳产业如金融、物流等产业。与民生相关、与“幸福中国”建设有益的服务业,如城市公共交通、会展等要大力发展,向着更细、更大、更多、更专一的方向发展。

  《中原经济区规划》原文

  优化城市商业网点结构和布局,鼓励和支持连锁经营、物流配送、电子商务等经营业态向农村延伸,引导住宿和餐饮业健康规范发展。推动传统商贸、餐饮和休闲娱乐融合发展,鼓励中心城市积极发展商贸综合体。以社区商业网点、社区养老、家政服务、医疗卫生等改造建设为重点,推动创建一批居民服务示范社区。支持发展具有较强竞争力的大型商贸流通企业。

责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任