一个普通市民对“中原经济区规划”的“观察”

2012年12月04日06:46来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  从“三省人”到“中原人”

  刘先生的心愿:期待中原经济区

  让我的小日子更红火

  □见习记者刘学增

  本报讯在中原经济区规划中,山西的晋城、长治、运城,河北的邯郸、邢台都被纳入大中原。在自称为“三省人”的刘文斌(化名)眼里,有什么样的观察呢?

  三省情缘

  刘文斌,出生于豫北安阳,19岁那年,他来到了山西晋城与临汾之交的一家钢铁企业工作。2011年,因市场低迷和企业亏损,刘先生下岗。

  回到家乡安阳之后,刘先生开始尝试做一些小生意,在这期间,他娶了一位邯郸姑娘为妻。今年年初,他进入了邯郸的一家钢铁企业,凭借多年的历练很快融入了新的工作。目前,他已经在邯郸买了一套房子。

  从“三省人”到“中原人”

  在与记者闲聊中,他笑称自己以前是一个“三省人”,这次《中原经济区规划》批复之后,对他来讲最直接的变化是跟朋友开玩笑时的不同,现在不要说河南人、河北人了,大家都是“中原人”。独特的生活经历使他对晋豫冀交界的这一区域有比较深的了解。他认为,邯郸、邢台、晋城之所以能被规划进来,其实也是与这一区域的文化、习俗和经济联系有很大关系。

  钢铁、旅游未来大有可为

  中原经济区规划有关邯郸的表述中,刘先生最感兴趣的是两块:钢铁和旅游。刘先生表示:如果能够搭上中原经济区的快车,并通过河南联系国内其他几个用钢的经济区,钢铁业重新振兴大有希望,企业效益上去了,我们的小日子就更红火了。对于旅游,他说,如果几个地方能在文化旅游上联手合作,将产生“1+1>2”的效果。“再等5年看看,规划带来的各种政策实施之后,变化的岂止是一个‘称呼’,经济、社会方方面面都会有崭新的变化。”刘先生最后说。

责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任