首批180个产业集聚区主营收入将占河南比重超40%

2012年12月05日06:18来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  产业集聚:做好“1+1大于2”算术题

  我省首批180个产业集聚区主营收入将占全省比重超40%

  【中原经济区规划原文】

  构建“米”字形发展轴,提升陆桥通道和京广通道功能,加快东北西南向和东南西北向运输通道建设,构筑以郑州为中心的“米”字形重点开发地带,形成支撑中原经济区与周边经济区相连接的基本骨架。

  沿陇海发展轴。依托陆桥通道,增强三门峡、运城、洛阳、开封、商丘、淮北、宿州、菏泽等沿线城市支撑作用,形成贯通东中西部地区的先进制造业和城镇密集带。

  □记者朱琨陈海峰

  核心提示

  栽上梧桐树,凤凰中原飞。“20年后,我第二次飞回河南这棵梧桐树上。”3日上午,制冷从业者彭仲尧从车间里走出来,接受记者采访,他的身后,是中原经济区首批180个产业集聚区之一——正在打造“中国冷谷”的民权产业集聚区。第一次是为“入伙”一个名企,这一次是为在一个有着50多家制冷企业集聚的平台上施展自己。老彭一语道破产业集聚的魅力:“当年一根筷子易折断,现在十根筷子硬如铁,更何况是相互交融的筷子。”

  【人物】

  老“冰熊”人再次“入赘”演绎合纵连横大戏

  1992年,24岁的信阳人彭仲尧大学毕业,被当时八大制冷企业之一的冰熊集团招到民权,“当时县城平均工资每月一两百元,冰熊员工已经拿到五六百元。”从一个普通的机修工做起,26岁时彭仲尧就升至高层,也从举目无亲到“入赘”当了民权女婿。

  冰熊鼎盛之时,一度拿下10%的冷藏车市场份额,是中国第三大制冷家电或设备制造商,也是河南最早的上市公司。然而2000年后,“冰熊”却在经营和体制等困扰中“融化”,逐渐被市场淘汰出局。

  2003年,彭仲尧和很多“冰熊”工友离开,他先后到过广东、浙江等地,见证了中国制冷产业的发展轨迹。让他颇感宽慰的是,“即便家里的冰熊倒了,在外面我们也争气,有一阵咱民权人占了人家浙江慈溪的制冷行当2/3的江山。”

  2011年,《致民权籍在外工作人员一封信》、《致全国制冷企业一封信》两封信飞遍全国,“中国冷谷”的名片得以打响。44岁的彭仲尧再次回归,和他一起来的是当年外移的200多名核心制冷人才队伍,还有他所供职的香雪海公司的总部。迎接他的不仅仅是冰熊一个品牌的光环,还有50多家制冷产业品牌集群。

  目前,民权冷谷已经形成以冷藏汽车、冷柜、冰箱为主导产品,拥有万宝电器、澳柯玛电器、冰熊冷藏车、香雪海电器、华美电器、兆邦电器、松川专用车等整机装备企业22家。而30余家制冷零配件企业能够使70%-80%的零部件生产都能在园区内完成。

  产业集聚形成后,这个链条再怎样甩开长袖?彭仲尧和河南民权县产业集聚区管委会副主任马德伟给了记者不同的方向。

  彭仲尧说,最终制冷家电在家庭消费中会逐渐饱和,拓展白色家电品类是方向。因此,以香雪海为代表的白电企业坚持开发小家电品类。

  马德伟则瞄向了中原经济区乃至更广阔空间的冷链物流产业,他表示,现在冷藏车等品牌产品,已经是双汇、雨润、金锣三大冷鲜肉企业,伊利、蒙牛、光明三大乳业企业制冷设备的主要供应商,产品销往30余个省、市。

  近水楼台先得月,产业集聚区之间也可以明珠成串。马德伟说:“中原经济区规划中提到的面制品、肉制品、乳制品等重点食品行业将会越来越依赖冷链物流,这也是咱的强项,强强联合,冷链物流业能走多远,我们的市场就有多大。”

  【布局】

  首批集聚区 实现主营收入2.7万亿元

  昨日,本报结合大河·沃3G生活门户(http://dahebao.cn)、大河报官方微博做出“晒晒我家乡的产业名片”专题,近百位网友展示了家乡的产业“春笋”或“新枝”。

  网友“台灯哥”举荐沁阳的循环经济,“沁北产业集聚区,铝液直接在上下游企业间传输,废弃物也都有下游企业再利用,这个线穿得太高明了!”网友“神马小九”说:“临颍是舌尖福地,盼盼、亲亲好多品牌,有政策、有交通和农业基础,有人才,咱得天时地利人和!”

  河南省社会科学院副院长、首席研究员谷建全表示,中原经济区不仅有“米”字形发展轴,南北两翼经济带这些宏观面上的描述,也把产业布局铺点到各市、县,形成了一个很好发展梯队。我们现在所看到的各个产业集聚区,不仅区内实现了抱团成长,区与区之间也在实现资源和市场的互动,中原的产业发展正在做“1+1大于2”的算术题。

  根据今年省政府办公厅下发的《关于转发2012年河南省加快产业集聚区建设专项工作方案的通知》,首批180个产业集聚区将显示出极大的“吸金”能力,实现主营收入2.7万亿元,占全省比重超过40%。

责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任