甘肃漳县回应巨资建“遮羞墙”:整治村容村貌

2012年12月05日06:41来源:兰州晨报 杜斌
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

漳县殪虎桥乡东桥村,一排已经粉刷过的“遮羞墙”。

一间被“遮羞墙”所挡的民房。人民网照片

  本报定西讯(记者杜斌)12月3日,人民网甘肃频道以《甘肃漳县:贫困县巨资建“遮羞墙” 村民直言“给领导看的”》为题,对漳县境内G212国道沿路修建围墙一事进行了报道,该报道引起社会广泛关注。12月4日,漳县县委、县政府对此作出正式回应,表示这些墙是“交通安全防护墙”,为国道G212线农村环境综合治理工作的一部分,目的在于彻底排除沿线交通安全隐患,整治村容村貌。

  据介绍,大草滩乡、殪虎桥乡是漳县G212线过境乡镇,也是通往贵清山-遮阳山国家4A级旅游景区的重要通道。随着G212线的改造升级,人流、物流、车流量明显加大,重型车辆显著增多,给沿线群众安全出行造成重大隐患。同时,受经济发展制约,沿线村庄道路、排水防洪、畜禽圈舍等基础设施和公益设施建设滞后。

  为了解决以上问题,县上通过整合项目、自筹资金、社会捐助等多种渠道筹措资金,部署实施G212线农村环境综合治理工作,计划利用3至5年时间,彻底排除沿线交通安全隐患,整治村容村貌,大力发展农村经济,倡导文明新风。具体为:拆除有安全隐患的设施,新建交通安全防护墙,规范村民特别是中小学生出行,确保行人和车辆通行安全。修建交通安全防护墙,建设排水设施,有效解决汛期雨水和农村污水排放问题,保障村民人身财产安全;逐步推进农村危旧房改造,硬化村内道路,修建村民饮水等公共设施,实现道路硬化、村庄绿化、庭院美化,创造优美的生产生活环境。引导村民改厕、改灶、改圈,实行圈舍养殖,大力发展“粪、沼、肥、田”农村循环经济。

  在漳县政府部门回应媒体的当天下午,记者了解到,已经有越来越多的当地人知道了网络上热传的漳县“遮羞墙”一事,此事也成为村民热议的话题。在漳县生活了30多年的薛先生向记者表达了他对此事的看法,薛先生的老家在漳县的一个乡镇,大多数农民以种地、养殖为生,由于当地经济水平低,农村人的生活水平远远低于城市,如果县上用修建“遮羞墙”的钱来发展当地农业和养殖业,这笔钱确实能发挥更大的作用。

  村民漆某告诉记者,他的亲戚就住在大草滩乡,村里人希望政府给老百姓一个答复,对于漳县县委县政府的回应并不知情,如果修建的围墙是“交通安全防护墙”,一部分村民可能也会理解,因为在国道沿线的村民安全确实会受到一定影响,一些路段也经常会发生交通事故,给村民的人身安全带来很大威胁。

  漳县政府部门承认,该工作从今年9月部署开展以来,在交通安全治理和村容村貌整治方面取得了初步成效。但是,由于此项工作开展时间短,治理成效目前仅显现在交通防护墙建设、交通安全治理等层面,致使部分群众对整体治理工作了解不够全面、不够系统。下一步,该县将紧紧围绕治理工作方案,加强领导,靠实责任,深入推进农村环境综合治理。

  相关报道:郑州一破马路两旁垒起遮羞墙 商户隔墙叫卖(图)

  多地投巨资“重建古城” 专家:勿给百姓添负担

  重庆江津将斥巨资打造“爱情天梯”被指消费爱情

  多地名人故里开发成半吊子工程 投巨资后荒废

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任