薛德龙:国际化战略是实现“三化”协调发展的有效途径

2012年12月05日05:44来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中原内配公司董事长薛德龙:国际化战略是实现“三化”协调发展的有效途径

  “对于河南省中原内配股份有限公司来说,新型工业化就是坚持国际化发展,通过把握行业发展趋势,追踪行业技术前沿,增强企业在国际上的话语权,提升国际市场影响力,实现企业由大到强的转变。一个扎根河南农村乘势崛起的企业,把企业发展与城镇化、农村现代化的统筹建设,实现三化协调发展,既是发展的终极目标,更是企业的社会责任!”河南省中原内配股份有限公司董事长薛德龙如是说。

董事长薛德龙(中)陪同省委书记卢展工视察中原内配公司

董事长薛德龙(中)陪同省长郭庚茂视察

  2012年8月16日,省委书记卢展工在考察中原内配时说,“你们秉持专业化、国际化发展战略很好,一个零件、一项技术,只要做精做专做到极致,就可以使企业立于不败之地,你们从做专做到了做强,是有实力的世界第一!”

  卢展工书记非常关注企业的自主创新。考察中看到中原内配联合研发、国内独有的自动线,听说在欧洲、北美和中国三大研发中心,并有几十名外国人在研发中心工作,为我们研发新产品、新技术。卢书记高兴地说:“你们雇用“洋打工”搞研发,把他们的研发成果拿来为自己所用,了不起!不仅有研发机构,还有自主研发能力,不仅生产高科技产品,还能协助研发高精尖设备,你们是真正的高科技企业!”

  炎炎夏日,卢书记注意到生产现场却异常凉爽,看到宽阔的工房安装有中央空调时,感慨地说:“有些地方节能,简单的不让老百姓用电、不让用灯,让老百姓生活不舒适。你们是想方设法在设备上节能、费尽心思在员工的工作环境上“耗能”,你们致力于员工工作环境的改善,使员工工作感到舒适,你们在节能的问题上把握得很好”。在看到现场电子屏上关于员工旅游和在职教育的信息时,卢书记感慨的说:“无论是中央空调、员工旅游还是在职教育,你们这些福利举措无疑都增加了企业的运行成本,你们想办法为员工“耗能”,好!”

  卢展工书记对中原内配在企业发展的同时,不忘反哺农业,安置3000多名农民工就业,参与孟州市城镇化、新农村建设,在发展工业的同时,以工业引领农业。给与了高度评价。他说:“企业发展了,反哺农业发展,使农民生活质量提高,反过来农业发展了再支持工业发展,做法很好!”

河南省中原内配股份有限公司董事长、中英合资河南中原吉凯恩气缸套有限公司董事长薛德龙

  一、经济危机凸显中原内配公司国际化战略的成果

  河南省中原内配股份有限公司是内燃机气缸套专业化制造企业,2010年7月16日在深交所A股市场挂牌上市。近年来,在省、市各级政府的关心和支持下,中原内配坚持实施国际化发展战略,加快产品结构调整,以自主创新创造发展机遇,实现了企业效益和社会效益的双增长;企业内控管理和品牌影响力的双提升;顾客满意度和员工满意度的双新高;成为中国行业内唯一进入欧美发动机公司全球采购体系的企业,以独有的中原内配发展速度和发展模式成为亮丽的“河南名片”,为河南工业博取了荣誉、赢得了喝彩,发展成为全球最大的发动机气缸套OEM供应商和拥有12家汽车零部件、激光加工、合金刀具等子公司的企业集团。2011年,实现销售收入41.4亿元,税利4.6亿元,出口创汇7800万美元。气缸套年产能由2002年的500万只增加到3500万只;产值由1.67亿元增加到42亿元;上缴税金由1608万元增加到1.32亿元;现有员工6217人;截止2012年第三季度,实现销售收入39.6亿元,利税4.02亿,出口创汇9260万美元。各项经营指标继续保持不低于20%的速度递增。

  2011年6月份以来,欧债危机全球蔓延、国内经济下滑等市场发展不确定,犹如一场冷空气,席卷汽车行业,更使一些零部件行业停产避寒。我们公司却订单饱满,满负荷工作,犹如寒冬中的腊梅,傲立绽放。2012年9月28日,公司定向增发项目更是在沪深指数持续下跌的情况下,成功足额完成募集资金5.4亿元。中原内配之所以逆势飞扬,源自于公司国际化发展战略的有效实施,实现了科学转换经济发展方式,推进了“三化”协调发展,体现了中原内配“责任、务实、创新、共享”的核心价值观在科学发展中的有益实践。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任