中原内配:国际舞步践行“三化”协调发展

2012年12月05日05:45来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中原内配:国际舞步践行“三化”协调发展

  ——河南省中原内配股份有限公司探索转换经济发展方式之路

  河南省中原内配股份有限公司是专业化内燃机气缸套制造企业,成立于1958年,2010年7月16日在深交所A股市场挂牌上市。近年来,在省、市各级政府的正确领导下,中原内配坚持实施国际化发展战略,加快产品结构调整,以自主创新创造发展机遇,实现了企业效益和社会效益的双增长;企业内控管理和品牌影响力的双提升;顾客满意度和员工满意度的双新高;成为中国行业内唯一进入欧美发动机公司全球采购体系的企业,以独有的中原内配发展速度和发展模式成为亮丽的“河南名片”,为河南工业博取了荣誉、赢得了喝彩,发展成为全球最大的发动机气缸套OEM供应商和拥有12家汽车零部件、激光加工、合金刀具等子公司的企业集团。2011年,实现销售收入41.4亿元,税利4.6亿元,出口创汇7800万美元。气缸套年产能由2003年的500万只增加到3500万只;产值由1.67亿元增加到42亿元;上缴税金由1608万元增加到1.32亿元;现有员工6217人;截止2012年第三季度,公司实现销售收入39.6亿元,利税4.02亿,出口创汇9260万美元。各项经营指标继续保持不低于20%的速度递增,

  2011年6月份以来,欧债危机全球蔓延、国内经济下滑等市场发展不确定,犹如一场冷空气,席卷汽车行业,更使一些零部件行业停产避寒。然而,在河南省孟州市,河南省中原内配股份有限公司(以下简称“中原内配”)却订单饱满,满负荷工作,犹如寒冬中的腊梅,傲立绽放。2012年9月28日,该公司定向增发项目更是在沪深指数持续下跌的情况下,成功足额完成募集资金5.4亿元。一连串令人羡慕的消息,令人惊讶。解读中原内配现象,则是该公司近年来国际化发展战略的有效实施,实现了科学转换经济发展方式,推进了“三化”协调发展,更体现了中原内配“责任、务实、创新、共享”的核心价值观在科学发展中的有益实践。

董事长薛德龙(中)陪同省委书记卢展工视察中原内配公司

  一、实施“国际化”战略,搭建转变经济发展发展的平台。

  2012年8月16日,省委书记卢展工在考察中原内配时说,“你们秉持专业化、国际化发展战略很好,一个零件、一项技术,只要做精做专做到极致,就可以使企业立于不败之地,你们从做专做到了做强,是有实力的世界第一!”

  2012年8月27日,德国戴姆勒-奔驰汽车公司质量工程师按照德国汽车工业联合会的VDA6.3质量体系标准对中原内配进行了现场审核,给出了91.3的高分,这是戴姆勒-奔驰公司对全球供应商审核中为数不多的高分,标志着中原内配达到了A级供应商水平。至此,中原内配公司不仅满足汽车行业美国标准、欧洲标准和亚洲标准的质量质量体系,并全部通过世界知名汽车公司的二方现场审核。

  作为气缸套行业国内龙头企业,大而不强和行业间的无序竞争同时困扰着他们。2003年改制后的中原内配领导班子抓住国家支持改革开放的重大机遇期,敏锐洞悉全球汽车行业整车与零部件分离的发展趋势,强力推进“专业化、国际化”的发展战略,率先走出了国门,开始了国际化探索。十年的国际化之路,中原内配不仅收获了管理、技术、市场等综合实力的提升,而且为实现经济发展方式的转变搭建了良好的平台

  清醒认识差距,更新管理理念。首次观念碰撞始于与美国福特汽车公司的合作。面对初次审核后美方给出的两个月的整改期,行业第一的中原内配人憋着一口气,公司领导班子立下军令状,20天内完成整改,否则摘帽受罚。当美国福特考察团刚刚回国,立足未稳,就接到中原内配申请复审的传真。携着机会只有一次的威胁,复审后给出了OK的答案。也是中原内配找到了缩短差距的解决方案——保证质量前提下的工作效率。与世界500强企业的成功合作,使他们获得了管理理念的更新、管理水平的提升,技术创新的突破和整体实力的增强,更充分发挥了他们的产品比较优势,赢得市场。

  瞄准主机配套,占领高端市场。中原内配产品出口始于80年代,年创汇额从没超过60万美元。要实现突破,就要站在巨人肩膀上发展。每一次合作,中原内配紧盯着欧美发达国家的汽车公司。通过与欧美发达国家汽车公司的合作,全面进入他们的全球采购体系,使中原内配不仅掌握了汽车发动机公司的发展趋势,同时在高端市场竞争中抢得先机。目前中原内配为全球85%的知名汽车发动机主机实现配套,占据美国康明斯全球采购量的95%,成为美国国际卡车、巴西MWM的独家供应商,福特、通用供货量占据市场的30%以上。

  与竞争对手合作,加速技术进步。2005年,中原内配与欧洲最大的气缸套制造商英国吉凯恩合作堪称经典之作。刚刚拓展北美市场的中原内配对欧洲市场还无暇顾及。面对GKN集团伸出的橄榄枝,中原内配在股权、人员、资源、市场等方面展现了最开放的胸怀,一拍即合。汇集了双方的产业优势、技术优势、品牌优势和市场优势,合资组建了河南中原吉凯恩气缸套有限公司,延伸了产业链和市场连,不仅实现了拓展欧美市场的战略布局,更实现了河南省与世界500强合作“零”的突破。

  品牌影响力提升,合作不断延伸。十年国际化之路,步步艰辛,步步喜悦,步步硕果。目前中原内配战略合作伙伴涵盖世界500强企业——美国通用、福特、克莱斯勒、康明斯、纳威司达、德国戴姆勒奔驰、德国宝马、瑞典沃尔沃、意大利菲亚特、法国标致-雪铁龙以及中国一汽集团、东风集团、上汽集团、重汽集团、一拖集团、潍柴动力等全球知名发动机企业,欧Ⅴ以上高端市场国内占有率达到100%,国际占有率达到55%。

  在每年的国际互访中,美国通用、福特、康明斯等公司对中原内配董事长薛德龙重复着一句话:薛先生,你的缸套做得很好,能不能再研发的其他核心零件供给我们。合作伙伴的信赖为中原内配敞开了拓展合作的大门。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任