解读中原经济区规划:“破题”中小微企业融资难

2012年12月06日06:29来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中原经济区推动中小金融机构“转型”

  “破题”中小微企业融资难

  《中原经济区规划》原文

  推进地方法人银行改制重组。支持符合条件的农村信用社改制组建农村商业银行。支持设立创业投资基金,培育股权投资机构。

  核心提示

  “贷款不再跑‘断腿’,融资渠道多又畅,这是我读《中原经济区规划》的收获,不知这样理解对不对……”12月4日,东风路一家便利店主李鑫良在接受采访时与记者讨论起来。

  “中小微企业融资‘春天’的脚步近了!”河南大学经济学院院长耿明斋解析《规划》时说,地方法人银行与农村信用社,是典型的中小金融机构,中原经济区建设推动两者改制、发展,必将为解决我省中小微企业融资难开辟通道。

  □记者张渝实习生郭玉

  20万元难倒三位“英雄汉”

  李鑫良是郑州一高校毕业生,去年走出校门后,他与两位同学合伙在东风路一所大型社区内开了家便利店,主营日用商品,还提供送货上门服务,小生意做得还算红火。今年11月,考察市场后,他们决定在郑东新区再开一家连锁便利店,启动资金大约需要20万元。可李鑫良却在钱上发了愁——大伙把积蓄全部拿出来,也不够一半。

  李鑫良决定贷款。但跑了四五家银行后,他失望了:“刚开始听说我们有超市,客户经理们都挺感兴趣,可实地考察后,不是说我们现金流太小,就是利润太少,有些还要求看我们与供货商的协议,一看数额,就摇起了头。”

  “贷款过程中,我结识了不少受此困扰的小店主,大家都发愁,中小微企业融资难,到啥时候是个头?”

  李鑫良说,前几天,他看到《中原经济区规划》中关于金融业的描述,“顿觉眼前一亮,当时就感到‘春天’的脚步近了”。

  融资难困扰中小微企业

  据统计,2011年河南省城镇就业人员为1208万,其中私营企业从业人员196万,个体工商户从业人员251万,私营和个体加起来共有447万人,占城镇就业总人口的37%。

  同时,随着城镇化持续推进,农村转移剩余劳动力也需要就业岗位,而小企业,特别是手工作坊式微型企业等私营和个体经济,能创造大量就业岗位。

  但是,融资难使得这些企业举步维艰。在我省相继出台的一批含金量较高的政策支持下,中小微企业融资难的问题取得部分成效,但许多企业主却仍受此困扰。

  数据显示,截至2011年年末,全省小企业贷款8.6万户,占全部小微企业总数的39.3%,比年初增加1.32万户;小微企业贷款余额2962亿元,占全部贷款余额的16.78%。

  中小金融机构

  与中小微企业“天性”相合

  中小微企业贷款难,很大程度上是因为与大银行“脾气”不对,河南大学经济学院院长耿明斋这样形容。他说,国有大中型银行服务对象为大企业、大资金,追求低成本和规模效应,但中小微企业需要小额资金、借款频率高,导致银行人力成本增加、管理难度上升,这种“不对路”造成贷款难。

  “而中小金融机构,与中小微企业天生‘脾气’相合。”耿明斋说,《规划》明确指出,推进地方法人银行改制重组、支持符合条件的农村信用社改制组建农村银行,两者都是中小金融机构代表,在某地域集中经营,能充分利用地缘、人缘等关系,去了解本地域内小微企业客户的信息,减少在传递过程中的信息漏损和信息失真,从而以较低成本有效地解决信息不对称问题。而且中小金融机构具有“委托代理层次少、管理链条短、距离市场近、经营机制灵活”等先天优势,使其提供信贷服务时审批环节少、贷款流程简单、决策更迅速,从而更适宜开展满足中小微企业融资需求的“短、频、急、小”信贷业务。

  “《规划》支持中小金融机构发展,将为破解中小微企业贷款难提供有效渠道。”耿明斋认为,中原经济区建设,将使中小业主得到实惠。

责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任