最美铁警李博亚恢复效果良好 预计明年1月装假肢

2012年12月06日07:04来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  一鼓作气 他做了30个仰卧起坐

  医生:李博亚恢复效果不错,预计明年1月能装上假肢

  □记者李红汛实习生张敏捷文记者白周峰图

  核心提示

  左腿残肢伤口已经完全愈合,可以连做30个仰卧起坐,可以自己从轮椅挪到康复训练床上。目前,正在省康复辅具技术中心治疗的李博亚恢复得不错。昨日,负责他康复训练的史亚楠医生告诉记者,预计明年1月就能让他戴上假肢,然后返回秦皇岛市第二医院进行断肢移植左脚神经功能恢复治疗。

  一口气

  做了30个仰卧起坐

  “博亚,你现在都能自己上床了!”昨日下午,从鲁山县赶来的李博亚舅爷,看到李博亚自己从轮椅上用手撑着挪上康复训练床时无比惊喜。

  记者下午2时30分到达时,正是李博亚的康复训练时间。从鲁山县老家赶来的李博亚的奶奶、舅爷等十多个亲人想将李博亚从轮椅抬上训练床时,李博亚拒绝了,他双手撑住轮椅扶手,一点点将自己的身体挪到了康复训练床上。

  负责李博亚康复训练的史亚楠医生开始对李博亚的左腿残肢部位肌肉进行按摩。记者看到露出的左腿残肢伤口已经完全愈合,长出了新肉。按摩完开始做仰卧起坐,在医生的按压下,李博亚一鼓作气做了30个(如图)。

  明年1月有望安装假肢

  据史亚楠介绍,康复训练的主要目的是恢复李博亚左下残肢的关节曲膝度,李博亚刚来康复中心时左下残肢是33度,现在已经恢复到17度,仰卧起坐从最多10个到现在每次都做30个。而且他对恢复训练的态度很积极,也很开朗乐观。“按照目前的训练治疗效果,预计明年1月份就能给博亚戴上假肢,然后到秦皇岛市第二医院继续进行断肢移植左脚神经功能恢复治疗。”

  听说了明年1月份就可以装上假肢,李博亚开始兴奋,他和父亲商量,一装上假肢就立即返回秦皇岛市第二医院进行治疗,但李博亚父亲想过后再去。最终,父亲妥协了。

  记者注意到,在李博亚的病房桌子上放着一把吉他和一台笔记本电脑。他告诉记者,现在不方便走动,没事就上网浏览新闻,看看微博,看到微博上大家的鼓励,内心充满了力量。问他吉他弹得怎么样,他说正在学,一直喜欢吉他,现在有时间学,要抓紧把吉他学好。

  

  李博亚当选全国最美警察:

  河南3名民警入选全国最美警察 李博亚榜上有名

  感人事迹:李博亚:为救旅客,他冲向滚滚车轮

  专题报道:90后河南小伙救人双腿被轧 博亚,要坚强!

  病情进展:90后最美学警李博亚返郑 为安装假肢做康复治疗

  “最美铁警”李博亚回郑治疗 明年有望站立行走

  最美铁警李博亚回郑治疗 康复训练后穿高品质假肢

责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任