莫言斯大演讲:力挺中国文学 被问"你幸福吗?"

2012年12月10日08:25来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中新网12月9日电 北京时间今晚9点,2012年诺贝尔文学奖得主、作家莫言赴瑞典名校斯德哥尔摩大学,与研究者、译者和读者们就自己的作品进行交流。全场气氛活跃,笑声掌声不断。

  斯德哥尔摩大学每年都会邀请诺贝尔文学奖获得者来演讲。这所大学有悠久的中国文化、文学和社会的研究传统。今天,著名汉学家马跃然、罗多弼教授与莫言一起出现在现场。

  会上首先由斯德哥尔摩大学副校长卡尔-布雷莫致欢迎词,并向现场听众介绍莫言。随后,着黑色西装、扎着蓝色领带的莫言上场,开始朗读自己的作品——短篇小说《狼》,以及长篇小说《生死疲劳》的选段。在他读过后,著名演员约翰-拉贝尤斯也用瑞典文朗读了相同的内容。在朗读的间隙,莫言开玩笑说自己无论怎么读都没法超越身边这个瑞典演员了。

  朗读结束后,莫言开始回答主持人和观众的提问。

  作品:每个作家都要说人性

  莫言认为,人性是复杂的,千百年一代代作家一直在探讨,到现在也没探讨清楚,所以要继续探讨。

  如果读者不理解作品的思想,莫言会不会失望?答案是不会。莫言认为,只有伟大的作品才会被曲解,主题简单的作品从不会有这种问题。比如《红楼梦》,中国人解释了那么久,越解释越糊涂。

  对于这一点,身为汉学家的罗多弼教授很有发言权,他表示,即使对中国文化没有理解,也能享受莫言作品。比如《生死疲劳》,罗多弼觉得值得拿来读三四遍。

  有读者好奇,《生死疲劳》这样一部魔幻小说时怎么写出来的?莫言说,西门闹转世灵感来自佛教的轮回概念,他在承德参观庙宇时发现墙上有六道轮回的壁画。

  谈中国文学:没那么差

  主持罗多弼对中国文学表达了自己的隐忧,他认为中国好文学越来越多,对中国严肃文学感兴趣的人却越来越少。莫言对此并不否认,并认为这是世界性现象。

  莫言引用了一句中国老话:阳春白雪,下里巴人。意思是中国人现在有很多种文化消费方式,不一定非要看书。而且就现状来看,作家还没惨到写书没人看的地步。他自己就是个很好的例子,获诺奖后,他的作品卖到脱销。

  “80后”:比我想象中能干

  在交流过程中,莫言连续两次提到了“80后”。第一次是有人问莫言“80后”会不会看不懂他的作品?莫言说自己的女儿也是“80后”。虽然他们不知道人民公社,但并不妨碍他们阅读,就像自己阅读托尔斯泰作品也能读懂一样。

  莫言还坦言,自己对“80后”有过误解,总认为他们不能担当起大事。现在才发现,自己是错的。他说,女儿管笑笑也是“80后”,获奖一个多月来,他发现女儿比想象中的能干。

  被问“你幸福吗”?

  在活动现场,有男生提问:莫言老师你幸福吗?幸福的源泉是什么?我们该采取何种方式获取幸福?

  听到这个问题,莫言也乐了,反问他“是不是央视的”。不过,幽默归幽默,他还是认真回答了这个问题,“起码今天很幸福,因为很多读者来听我讲话。我看到那么多年轻的脸上神秘的笑容。因此我幸福”。

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任