莫言谈"80后":不是永远长不大 女儿比想象中能干

2012年12月10日08:25来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中新网12月9日电北京时间今晚9点,本年度诺贝尔文学奖得主、中国作家莫言来到瑞典名校斯德哥尔摩大学,与学生们进行交流。交流过程中,莫言两次提及了“80后”这一群体。

  莫言表示,自己的女儿就是“80后”。他的小说会提到“生产队、人民公社”这些“80”后没经历过、又很少会知道的历史。但他认为,这些并不会妨碍到这些年轻读者读他的书。“到了80年出生的孩子不知道人民公社。但是我当年看托尔斯泰的农奴社会,我也一点都不了解。给我读着有一点障碍,但是并不妨碍我。小说中的历史都是作家塑造人物所需要的环境。”

  另外,莫言还坦诚他曾对80后有所误解。

  “我对80后写作和这一代人都发表了很多看法。我的女儿也是80后,过去我认为他们担当不起大事,永远长不大,但是这是一个错误。因为得奖一个多月来,我发现我的女儿比我想象的能干。”

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任