莫言揭秘《生死疲劳》:七次转生灵感来自壁画

2012年12月10日08:25来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中新网12月9日电北京时间今晚9点,本年度诺贝尔文学奖得主中国作家莫言来到瑞典名校斯德哥尔摩大学,与学生们进行交流。

  在现场提问阶段,一名读者希望知道“西门闹的七次转生灵感”,并希望莫言可以留出5分钟给大家签名。莫言幽默地表示,“我想回答完这个问题我原意给你们签半个小时的名。这是我实实在在的想法。”

  关于西门闹的七次转生的灵感,莫言回答道,“西门闹转世灵感来自佛教的轮回概念。写书前在承德参观了当地一个有命的庙宇,墙上有六道轮回的壁画。西门闹的故事在我的头脑见酝酿了很长时间,没有动笔是因为没有想好结构。看到六道轮回我一下想到了小说的结构。通过动物的眼睛来看人类社会,一定是个非常新鲜的视点。所以写起来就非常顺利。”

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任