莫言上台领取2012年诺贝尔文学奖

2012年12月11日10:51来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

莫言领取2012年诺贝尔文学奖

莫言领取2012年诺贝尔文学奖

 莫言从瑞典国王手中领取诺奖

莫言从瑞典国王手中领取诺奖 更多组图>>

莫言领取诺贝尔文学奖(来源:CCTV新闻频道)

  中新网12月11日电 2012年诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典斯德哥尔摩隆重举行。北京时间0点16分许,由瑞典文学院成员作家、瓦斯特伯格致辞并宣布,今年的诺贝尔文学奖由中国作家莫言获得。

  随后,莫言身着黑色燕尾服上台,从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫的手里接过了诺贝尔奖证书、奖章和奖金支票。莫言与国王握手后微笑表示感谢,并向各个方向鞠躬致意,观众席上响起了热烈的掌声。

  今年受经济危机的影响,诺奖奖金由1000万瑞典克朗缩减至800万,约合人民币750万。第二天,获奖人将前往诺贝尔基金会商讨奖金转账的具体事宜。

  金质奖章约重半磅,内含23K黄金,奖章直径约为6.5厘米,正面是诺贝尔的浮雕像。不同奖项、奖章的背面饰物不同。每份获奖证书的设计也各具风采,可以堪称一件艺术品。

  瑞典学院总是为每一个诺贝尔文学奖获奖者设计独特的证书。设计师要尝试总结获奖人的作品中的人物以及氛围。有人猜测要以莫言获奖作品中的人物以及氛围为主题,他的获奖证书也许少不了红高粱的意象。

  诺贝尔奖官方网站上公布的颁奖典礼计划时间表

  开始

  23:30 奏瑞典皇家国歌《国王之歌》

  23:32 莫扎特D大调进行曲

  获奖者入座

  23:37 诺贝尔基金会董事会主席马库斯·斯托屈讲话

  23:50 波兰舞曲:改编自柴可夫斯基的《叶甫盖尼·奥涅金》

  23:55 由诺贝尔委员会比约恩琼森教授颁发2012年诺贝尔物理学奖,并请获得者塞尔日阿罗什教授和戴维瓦恩兰博士发表感言

  00:00 由诺贝尔委员会莎拉林斯教授颁发2012年诺贝尔化学奖,并请获得者罗伯特莱福特霍维茨和布莱恩克比尔卡教授发表感言

  00:05 管弦乐演奏:乔治格什温的《第一前奏曲》

  00:07 由诺贝尔委员会成员托马斯皮里曼教授2012年诺贝尔生理学或医学奖,并请获得者约翰格登博士和山中伸弥教授发表感言

  00:12 埃米尔乔纳森独奏:焦阿基诺·罗西尼的《单簧管的引子、主题与变奏》

  00:16 由瑞典文学院成员作家瓦斯特伯格颁发2012年诺贝尔文学奖,并请获得者莫言发表感言

  00:21 演奏卡尔。尼尔森阿拉丁组曲第四曲《中国舞曲》

  00:25 由诺贝尔委员会成员托斯顿佩尔森颁发2012年纪念阿尔弗雷德诺贝尔瑞典银行经济学奖,并请获得者埃尔文罗斯教授和罗伊德沙普利教授发表感言

  00:32 奏瑞典国歌《古老而自由的北国》

  00:32 嘉宾立场音乐为《示巴女王进行曲》:选段来自瑞典作曲家雨果阿尔芬的芭蕾舞组曲《浪子》

  00:40 授奖仪式结束

  音乐演奏:瑞典斯德哥尔摩皇家爱乐乐团

  独奏表演:埃米尔乔纳森

  指挥:丹尼尔布兰德夫

  相关报道:莫言着燕尾服领取诺奖 晚宴致辞:无用令文学伟大

  莫言诺贝尔晚宴答谢词:这一切对我很像个童话

  诺奖评委称莫言的想象力超越了人类存在

  莫言斯德哥尔摩活动:莫言:每个作家都谈人性 《红楼梦》越解释越糊涂

  莫言斯大演讲朗读《生死疲劳》 全场掌声雷动

  莫言赴斯德哥尔摩大学演讲:开场朗读小说《狼》

  莫言斯德哥尔摩大学演讲 读《生死疲劳》赢全场掌声

  莫言揭秘《生死疲劳》:七次转生灵感来自壁画

  莫言自称对读者没要求 罗多弼:他的书至少读四遍

  莫言斯大演讲:力挺中国文学 被问"你幸福吗?"

  莫言引成语谈中国文学现状:阳春白雪 下里巴人

  莫言谈"80后":不是永远长不大 女儿比想象中能干

  莫言斯德哥尔摩“调侃”张艺谋

  延伸阅读:莫言获诺奖全回顾:掀全民热潮 领奖充满争议  

  揭秘莫言领奖流程细节:收奖金支票 将着燕尾服

  莫言大学任教同事:上课不带讲稿不“卡壳” “名”不副实

  苏童祝福莫言领奖 调侃称燕尾服可能不合身

  莫言瑞典日程紧张 签名签到手腕受伤

  莫言的诺奖礼遇:特制宝马车代步宾馆一夜上万

  莫言颁奖日坐领奖台7号 与生物医学奖得主邻座

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任