一代证20天后下岗 乘客可办临时身份证件上车登机

2012年12月11日06:29来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  一代身份证20天后正式“下岗”

  车站和机场提醒:持驾照等有效证件,可办临时身份证件上车登机

  □记者刘江浩实习生魏佳

  本报讯再有20天就进入2013年了,新一年第一代身份证件将作废,目前我省仍有一些人尚未换领第二代身份证。没有二代身份证怎么乘坐火车、飞机?昨日,记者从郑州火车站和郑州机场获悉,只要持有效证件就可以办理临时身份证或登机证。

  据介绍,从2013年1月1日起,我国将停用第一代居民身份证,全面使用第二代居民身份证。届时,旅客持已经作废的一代身份证,将无法购买火车票或者飞机票。

  郑州火车站工作人员告诉记者,如果没有二代身份证,旅客可以到火车站售票厅的公安制证窗口,办理临时身份证明购票上车。办理时需带上本人驾照、户口本、医保卡、学生证、身份证复印件等任一有效证件,或者报上身份证号和姓名进行信息核对。“临时身份证明有效期只有当天,不是本人来办理,不是购买当天车票的,没有相关证明的,都不予办理。”

  另外,记者从郑州机场了解到,旅客到机场公安机关值班室办理临时登机证明,必须携带附有本人照片的有效证件,或者提供二代身份证号进行网上信息核对。

责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任