今后河南社保卡能结算药费 将加载银行卡金融功能

2012年12月11日06:34来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  能参保缴费,能结算药费,还有银行卡功能……

  我省社保卡,欲变“全能卡”  

  □记者谭萍实习生叶玢

  本报讯不久,社保卡在我省将变身“全能卡”,不仅可以参保缴费,还能实现医疗费用结算、社保关系转移,甚至享受到银行提供的金融服务等。昨日,从省人力资源和社会保障厅传来消息,经公开招标,中国银行河南省分行等7家金融机构入选全省社保“一卡通”合作范围,明年全省计划发卡1800万张。

  今年上半年,我省正式启动社保“一卡通”工作,以方便持卡人在全省各地享受养老、医疗、失业、工伤、生育等五项社会保险服务。据悉,社保卡将采用统一标准,社保号码是公民身份证号码。社保卡芯片容量成倍于居民身份证,除基本信息外,还记录有大量的动态信息,包括每次缴费、每次领取社保金、每次就医的资金支付等。

  今后,社保卡加载银行卡金融服务功能后,可以提供信息查询、信息记录等服务。经公开招标,中国银行河南省分行、建设银行河南省分行、交通银行河南省分行、邮政储蓄河南省分行、农业银行河南省分行、工商银行河南省分行、河南省农村信用社联合社7家金融机构中标入围。通过合作银行参与建设的方式,全省各市可在以上7家银行中自主选择社保卡联名银行。

  目前,我省社保“一卡通”工作正在筹备合作制卡商的招标工作。明年全省计划安排发行“一卡通”1800万张。全省居民首次领取社保卡免费。我省的总体目标是,到2015年末,力争发卡量达到6000万张,基本建立覆盖全省的一卡通应用服务体系,实现“一卡多用,全省通用”。条件成熟时,我省系统还将与全国一卡通系统对接。

责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任