河南交投集团2亿多资金有问题 10年以上坏账1.5亿

2012年12月11日07:53来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 漫画/王伟宾

  河南商报记者齐亚琼

  昨天,河南商报记者从省审计厅官网获悉,其对河南交通投资集团(简称交投集团)2011年度资产负债损益的审计已经结束。审计发现存在问题的资金有2亿多元。

  交投集团于2009年6月28日成立,是经河南省人民政府批准设立的国有独资公司。业务范围涉及公路、水运、航空、运输服务业和交通物流业的投融资、建设、运营及管理,履行政府交通基础设施和交通运输产业等投融资职责,负责相关项目的资金筹措、投资和建设以及资产管理,加快发展综合交通运输体系,确保国有资产保值增值。

  据交投集团的合并财务报表反映,截至2011年年末,该公司拥有总资产1041亿元,净资产220亿元,2011年实现营业收入91亿元。

  本次重点审计了交投集团本部及所属37个单位。审计结果表明,交投集团在会计核算、财务管理等方面还存在一些不够严格和规范的问题。

  审计发现,河南交通投资集团在会计核算和财务管理,职工住房、薪酬和福利,经济决策事项,内部管理这四个方面存在问题的资金有2亿多元,其中10年以上坏账占了近1.5亿元。

  具体来说,该集团所属7个单位往来款项长期未清理,部分存在损失风险。截至2011年年底,应收账款、其他应收款、预付账款等合计20406万元,其中账龄10年以上金额14766万元。

  此外,该集团河南公路港务局集团有限公司,少计资本公积(指企业在经营过程中由于接受捐赠、股本溢价以及法定财产重估增值等原因所形成的公积金)903万元。而资本公积作为企业转增资本,是不能作其他用途的,少计公积等于把这一块当做利润使用。该集团还存在职工住房、薪酬和福利方面的问题。审计发现,1998年,该集团所属2个单位使用公司经营资金购建职工家属房,金额656万元,长期占用挂账,未清理收回。

  该集团所属4个单位违规列支职工各种节日补助、实物,合计411万元。

  对上述审计发现的问题,省审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书,要求交投集团予以整改。此外,本次审计发现并向有关部门移送涉嫌违法违规经济事项5件,有关部门正在依法查处。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任