诺奖评委称莫言的想象力超越了人类存在

2012年12月11日08:04来源:大众网-齐鲁晚报 师文静
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

莫言(左)从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手中领取诺贝尔文学奖。 新华社发

场外向莫言表示祝贺的各界群众。 师文静 摄

  本报斯德哥尔摩12月11日讯(特派记者 师文静) 当地时间12月10日,2012年诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典斯德哥尔摩隆重举行。北京时间11日0点16分许,由瑞典文学院成员、作家韦斯特伯格致辞并宣布,今年的诺贝尔文学奖由中国作家莫言获得。

  诺贝尔文学奖评委会主席佩尔·韦斯特伯格在致辞时说,莫言的想象力超越了人类的存在,他是一位杰出的写实主义者,作品描述了20世纪中国的历史。他在用瑞典语介绍完莫言的获奖成就后,用中文说“莫言,请”!然后莫言走到舞台中央,从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手里接过证书、奖章和奖金支票,莫言轻抚了奖章,也用鞠躬向评委、观众致谢。全场响起雷鸣般的掌声,持久,热烈!乐队奏响了《阿拉丁组曲之中国舞曲》,音乐厅回荡着音符中的“中国元素”。

  今年受经济危机的影响,诺奖奖金由1000万瑞典克朗缩减至800万,约合人民币750万。第二天,获奖人将前往诺贝尔基金会商讨奖金转账的具体事宜。

  金质奖章约重半磅,内含23K黄金,奖章直径约为6.5厘米,正面是诺贝尔的浮雕像。不同奖项、奖章的背面饰物不同。每份获奖证书的设计也各具风采,堪称一件艺术品。

  2012年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖以及经济学奖的获奖者也在颁奖仪式上获颁各自的奖项,瑞典王室成员、政界领导人及其他各界人士共1500余人出席。

  荣获今年诺贝尔物理学奖的是法国科学家塞尔日·阿罗什和美国科学家戴维·瓦恩兰;化学奖得主为美国科学家罗伯特·莱夫科维茨和布莱恩·科比尔卡;生理学或医学奖被授予英国科学家约翰·格登和日本科学家山中伸弥;经济学奖由美国经济学家劳埃德·沙普利和阿尔文·罗思获得。

  12月10日是瑞典科学家诺贝尔的逝世纪念日,每年的诺贝尔奖颁奖典礼都安排在这一天举行。

  ■ 授奖词节选

  他是个诗人 让个体升华

  莫言是个诗人,他……让茫茫人海中的个体得以升华。

  他以俏皮而难以掩饰的轻快口吻,揭示人类存在的极端阴暗面,几乎无意识地就找到了极具象征意义的形象。

  高密东北乡收藏着许多中国民间故事与历史往昔,但只有极少真正意义上的旅程得以超越这些,描述出一个爱善与邪恶皆有超乎寻常之能量的地方。

  莫言的想像力翔越了人类存在的全部,他对大自然有了不起的描绘……他描写英雄、恋人、拷打者和强盗——他尤其擅长描写坚强不屈的母亲形象。

  莫言的故事里带有神话与寓言的伪装,但到头来他却颠覆掉这一切。

  莫言采用了源自神话与民间故事的夸张、模仿与派生手法。

  何时曾有如此史诗式的春潮席卷过中国与世界?在莫言的作品中,世界文学与一个声音对话,这个声音足以湮没大部分的同行者。

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任