新加坡版“新二十四孝”奖项评比遭遇冷场

2012年12月17日16:25来源:环球时报 邱明达
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  由新加坡南洋孔教会举办的第一届“孝道奖”评选活动的候选者推荐流程日前进入尾声。可是,令主办者感到意外的是,对于此次推选“孝男孝女”的活动,新加坡民众的参与热情却不是很高。

  在解释举办第一届“孝道奖”的原因时,南洋孔教会会长孔文龙表示,这是希望打造新加坡版的“新二十四孝”。中国传统的“二十四孝”故事,有些已显得不合时宜。因此有必要挖掘新加坡本地关于孝道的故事和素材,通过真实的故事感动和影响他人。在社会传统伦理日渐衰落的时候,重新在民众中唤醒“百善孝为先”的道德标准。

  南洋孔教会自去年开始,便举办了一系列的宣传弘扬孝道的活动,包括面向公众的论坛、征文比赛、歌曲比赛等。为了吸引更多青少年参与,南洋孔教会还联合新加坡本地一所知名华校举办了面向本地中小学生的“中华孝道营”。这次“孝道奖”的评选,正是这一系列活动的高潮部分。据《联合早报》报道,主办方曾希望至少吸引50则故事或者素材,然后评选出24则作为新加坡版的“新二十四孝”。获奖故事将有可能被编进教材,或被拍成电视剧。然而尽管如此,回应者却仍然寥寥无几。

  一名主办方工作人员表示,很多被推荐者得知“孝道奖”的比赛性质后,都拒绝接受提名。一名85岁的老人希望提名一直照顾自己的儿子参选,但50多岁的儿子却不同意。南洋孔教会行政主任张静在解释这一现象时认为,新加坡民众普遍认为“尽孝”是自己的责任,而无须因此得到表彰。现在已有的提名人选中,有些故事其实与孝道无关,例如,被提名的一名男士,是因为长期照顾患有精神分裂症的妻子,被妻子和一名友人提名。另外一些被提名者的故事,更像是在评选“最佳看护者”的故事,而非孝男孝女的故事。

   从上世纪八十年代开始,新加坡陆续开展过一系列弘扬传统道德的活动,而孝道被认为是传统道德的重要组成部分。新加坡历届领导人都把孝道作为重要的社会道德加以扶持和传承,前总理李光耀曾表示,如果孝道不受重视,文明的生活方式会变得粗野。现任总理李显龙也曾在新春贺词中说,虽然社会价值观正在转变,但人们还是必须继续推崇孝道,重视家庭。

  除此之外,新加坡还将弘扬孝道作为国家策略。新加坡政府认为,传统道德中的“不孝有三无后为大”的思想可以敦促新加坡人结婚生子,保持人口增长。另外,弘扬孝道可以使社会帮助政府承担部分赡养老人的负担。因此,新加坡政府通过一系列的法律和政策,促使子女更多承担对父母的责任。1995年,新加坡国会通过《赡养父母法令》,成为世界上第一个为赡养父母而立法的国家。在出售政府规划住房时,同年老的父母居住在一起的新加坡居民,也能够得到多达一万新元(约合人民币5.1万元)的补贴。  

责任编辑:胡小迪(实习)
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任