项城市李寨派出所指导员王宏飞:六年抓逃犯五十名

2012年12月28日17:34来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  入警以来,他一直战斗在基层第一线,并以高度的政治责任感和对公安工作的热爱,认真践行“三个代表”重要思想,立警为公,执法为民,以实际行动诠释了人民警察的含义,保持人民警察的忠诚本色。被河南省公安厅授予“全省优秀人民警察”称号,周口市公安局“中原卫士杯”先进个人,荣立个人三等功一次,个人嘉奖二次,连年被评为公安保卫先进工作者。他就是项城市公安局李寨派出所指导员——王宏飞。

  初露锋芒

  2006年3月,局里调王宏飞到最偏远的李寨派出所任副所长。李寨镇位于我市西南部,距市区60公里,二区三县交界,治安形势十分严竣。王宏飞怀着一颗热爱公安事业、一心为民的心,很快对全镇27个行政村情况进行了熟悉。为更快更好地了解辖区治安状况,他每天骑着自行车,走村串户,和群众拉家常,调解民事纠纷,摸排刑事线索,服务辖区群众。在他的指导下,各行政村治保组织均扎实有效地开展起了工作,各村都成立了巡逻队,有效打压了违法犯罪空间,大大增强了群众安全感。他调到李寨派出所还不到一个月,辖区大士庄村民凡某某与其邻居因宅基地发生争执,其恼羞成怒用匕首将邻居扎死,随后立即潜逃。王宏飞闻警而动,带领民警围堵二个小时,在麦田里将逃犯凡志国抓获。

  潜心研究逃犯活动规律

  王宏飞不辞辛苦,进农村,进社区,进企业,进家庭,到群众之中,听民声,访民意,排民忧,解民难,为群众送温暖,送平安,送法律,送服务,以实际行动展示了新形势下一位公安民警的良好形象。每到逃犯所在的村庄,他都要了解逃犯的社会关系,逃犯的去向,逃犯的活动规律,他把每个逃犯的基本情况都记在笔记本上,然后研究抓捕措施。犯罪嫌疑人马某某,李寨镇谭庙村人,2009年3月,伙同他人窜至山西运城市空港南区财经学校附近,采用拳打脚踢等暴力手段抢劫出租车司机。王宏飞了解到逃犯马某某潜回后到他姥姥家与父母相聚,就秘密在马某某姥姥家附近布控。2009年8月31日,王宏飞得知马某某去他姥姥家又与父母见面,立即派一名民警便衣跟踪马的父母,他带领几位民警在马的姥姥家附近成功将马某某抓获。

  不放过蛛丝马迹

  王宏飞同志工作责任心强,工作热情高。在日常工作中,他时刻不忘抓逃工作。他在网上查询逃犯信息,认真进行网上比对,不放过每一个疑点。为此,他得罪了不少人,不了解他的人认为他疑心重,知道他的人认为他工作负责,办事细心,该办的事他雷厉风行,违法原则的事说啥也不办。2009年1月,有位村民拿着光盘到派出所找王宏飞给李某办理身份证,王宏飞问这位村民本人为啥没来,这位村民回答说,他在外地打工没空回来。向来办事细心的王宏飞引起了警觉,反复做这位村民的思想工作,经过三番五次地询问,这位村民道出了实情,说李某在外地可能犯过事。王宏飞听说这一情况后,立即拿着光盘在网上比对,经比对发现李寨镇宗庙村李某于1999年4月17日在陕西延安市宝塔区河庄坪汽车站处,因工地工程承包与他人发生殴打,致人死亡,李某因涉嫌故意伤害在逃。王宏飞耐心做这位村民的思想工作,动之以情,晓之以理,这位村民认识到问题的严重性,终于说出了李某的住处。王宏飞组织民警秘密抓捕,在逃十年之久的逃犯李某落入法网。

  节假日抓捕

  每逢佳节倍思亲,犯罪嫌疑人的心理与常人没多大区别,他们也有亲情、爱情、友情,每到佳节他们也思念亲友,更需要心理安慰,所以王宏飞认为佳节是一个很好的抓捕时机,每逢佳节他都放弃与亲人团聚的机会,深入逃犯家中实施抓捕行动。犯罪嫌疑人闫某某,李寨村人。2009年9月1日,闫某某伙同他人在河北平乡县盗窃3台变压器,同伙被平乡县公安局民警抓获,闫某某侥幸逃脱。2010年1月28日,王宏飞得知闫某某回家过年,他迅速组织民警将其抓获。

  英雄无畏

  面对更为狡猾、更为凶残的逃犯,需要的不仅是智慧和力量,更需要的是一不怕苦、二不怕死的英雄品格。2007年3月份,王宏飞配合刑侦部门,在本辖区内一举抓获因残忍杀害北京市门头沟区执勤民警而被公安部A级通缉的在逃犯张某某。2007年8月24日,王宏飞经过五昼夜的蹲点守候,带领民警成功将北京市警方上网逃犯、盗抢团伙成员位某某抓获。位某某是项城市李寨镇大魏寨居民,其在2006年5月19日于北京朝阳公园西门京达公寓路边,伙同他人砸毁车主汤某某的帕萨特轿车玻璃,抢走作案后逃匿,遂被北京市公安局上网通缉。在抓捕过程中,狡猾的位某某发现情况不对,忙向外逃窜,被王宏飞一把抓住腰带,其他民警顺势扭住其胳膊。位某某负隅顽抗,十几名亲属闻讯赶来对抓捕民警进行围攻撕打,企图将位某某放走。王宏飞面部、胳膊、胸部等多处被打伤而流血。面对逃犯亲属的无知行为,王宏飞一边向领导汇报,一边机智地调整抓捕措施,果断地让其他民警把位某某押上警车带走,他自己却因护送警车被位某某亲属围困,后经救援民警营救才得以脱身。王宏飞同志在每次关键时刻都是挺身而出,冲锋在前,毫不畏惧,多次经历了生与死、血与火的考验,充分表现一名共产党员、人民卫士无限忠诚的政治立场。

  积极劝投

  王宏飞在抓逃工作中十分注重做思想工作,他首先做犯罪嫌疑人家属的工作,其次做犯罪嫌疑人亲戚的工作,再次做犯罪嫌疑人信赖的人的工作。犯罪嫌疑人一般常和这些人联系并相信他们,通过他们做犯罪嫌疑人的工作,特别是对罪行轻微的犯罪嫌疑人做劝投工作成功率高些,王宏飞深谙其中的奥妙。李寨镇谢庄村谢某因持有使用假币1998年3月31日被批准逮捕,潜逃十余年之久,王宏飞得知他和本村的一个防水老板关系密切,并且十分信任他,王宏飞让这位老板做工作劝投,2009年8月14日这位老板带着谢某到派出所投案自首。

  清网行动

  2011年6月,公安部在全国公安机关开展了网上追逃专项督察为内容的“清网行动”。王宏飞充分发挥辖区熟、人员熟的自身优势,主动出击,认真摸排线索,抓获鹤壁市公安局上网的故意杀人逃犯韩某某等13名网上逃犯,其中外省逃犯10名,命案逃犯两名。

  王宏飞到李寨派出所工作以来,共抓获网上逃犯50名,其中外地网上逃犯28名。王宏飞成为公安局赫赫有名的追逃能手,多次受到局领导的表扬,受到了辖区群众的交口称赞。项城电视台记者采访他时,面对镜头,他腼腆地说:“我是一个基层民警,没有做出什么惊天动地的事迹,我只做了自己应该做的”。没有豪言壮语,却实实在在地道出了一个基层民警的心声。

责任编辑:林辉
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任