河南建业  
河南建业足球俱乐部成立于1994年8月27日,是中国最早成立的职业足球俱乐部之一,也是成立至今未更换过俱乐部后台老板的两支球队之一,为建业(集团)有限公司旗下的独资企业。2007年赛季是河南建业首次参加中超比赛,最终在16支中超球队中列12名。2008年位列第10名。2009年赛季是河南建业的辉煌时期,夺得联赛第3名,并取得进入2010赛季亚冠联赛的资格。2010年和2[详细]
 
建业降级胡葆森揽责 承诺:中超,我们会回来的
河南建业降入中甲,投资人建业集团董事长胡葆森主动揽责,袒露心声。11月3日晚,老胡写了一封致球迷的信,表达了几个重要的观点:一、“中甲不是河南足球的末日”;二、[详情]
客场0-2不敌鲁能 建业两连败收官
顶着寒风赶到济南的河南球迷,无奈以失望而归。上周六的中超收官战中,河南建业客场0:2不敌山东鲁能,未能实现主帅沈祥福“零失球”的愿望。[详情]

【殇】球迷:泪飞顿作倾盆雨

当中场哨声响起,建业提前一轮降级的事实尘埃落定,当沈祥福和全队所有成员一起,拉起“十八年风雨同行,感谢您一路相随”的横幅,绕场一周。鞠躬,致谢,对不起!无数的红魔球迷身子跨在栏杆上,涕泪滂沱,其他球迷的泪腺闸门同样大开。赛后,球迷看台上打起标语,“你若坚持,我便支持”,“我们爱的不是中超,是你”!

【殇】后防:没有最差只有最烂

防守是立队之本,精神是保命之魂。要说建业队是中超防守最差球队,恐怕没有人会反对。联赛战罢29轮,建业队丢球多达54个,被狠狠地钉在中超失球最多的耻辱柱上。从2007年进入中超到现在,无论是赢得保级战,还是拿到亚冠资格,建业队依靠的都是防守。从人员上讲,也并没有大的变化,还有曾诚、赵鹏两位国脚,后防线不该成为如此脆弱的豆腐渣。

【殇】伤病:倒下一片实力受损

无论是维斯雷恩时代抑或继任者沈祥福,始终都在面对着一个共同的敌人——伤病。从赛季备战开始,就有球员不断倒下,先是肖智、谭望嵩、孙升准,接着张璐、陆峰、赵鹏、卡通戈等主力接二连三受伤。细数建业队的主力阵容,几乎没有队员不受过伤的。随着联赛后半段赛程愈发密集,建业伤兵满营的状况更加严重,建业队实力自然大打折扣。

【殇】新人:鲜有冒尖难挑大梁

近两个赛季,建业队只涌现出张力和王嘉楠两名新人。新人难挑起大梁,缺乏新鲜血液,让建业队难以为继,在场上缺少活力和激情。众所周知,建业2009赛季素来以“专治各种不服”闻名中超,建业主场航海体育馆甚至成为人见人怕的“人间地狱”,然而到了这个赛季,航体屡屡失守,正如央视评论员徐阳所说:以前专治各种不服,现在见谁服谁。

【殇】战术:一将无能累死三军

建业队本赛季的两任主帅里,维斯雷恩过于激进,沈祥福却又过分保守。 沈祥福的执教观念落伍,打法陈旧的事实,早在执教亚泰时,便暴露无遗。执教建业队后,沈祥福依然采用后场铁桶、大脚前场反击的套路。但建业阵中显然缺少能够独当一面的高中锋。因而建业的攻势往往雷声大雨点小。以至于本轮同实德队的生死战里,进攻端毫无威胁。

【殇】管理:既要有奖还要有罚

单场赢球奖空前增加到300万,并且还有50万的“敢斗奖”,这个赛季建业成绩很差,但球员赚钱并不少。 钱花了不少,效果怎么样?事实证明,只有奖而没有罚的政策是不行的,或者说是一种没有原则的政策。建业不是依靠发赢球奖才走到今天的球队,应该回归理性、回到正常的轨道中来。以往,建业从未制定过处罚政策,或许俱乐部应该研究研究。

【殇】外援:更换慢,使用看不懂

2012赛季,河南建业将队长陆峰的10号球衣交给中场核心弗洛雷斯,可见对这名球员的重视,而继任者维斯雷恩却固执的弃用10号弗洛雷斯,直接导致其赛季中期转会澳超,而维斯雷恩紧跟着下课,以致后来的继任者沈祥福中场无人可用。如此频繁的主教练与主力队员的不合拍,恐怕只有河南建业才有。

【殇】教练:换帅如走马观花

从2011年1月至今的两年间,河南建业一共五次更换了六个主教练,金鹤范、赵伟、邦弗雷雷+唐尧东、维斯雷恩、沈祥福。虽然中国足坛历来有“换帅如换刀”的铁律,但是频繁的主教练更迭更多的是造成了球队的“大脑混乱”。频繁的换帅,说明建业没有按足球发展的规律办事。

【殇】人事:缺乏职业管理团队

河南建业集团董事长胡葆森在接受媒体访谈时曾承认,缺少职业的管理团队是本赛季河南建业战绩不佳的主要原因。赛季初河南建业俱乐部进行人事调整,擅长资本运作的张少鸿出任俱乐部总经理,上赛季重金请来的“中超教父”郎效农转为有名无实的俱乐部顾问,由此埋下球队降级的定时炸弹。

【问】主帅和球员去留

救火未果,沈祥福未来的去留成为球迷关心的话题。昨天有消息称,沈祥福基本与建业队缘分到头,建业下赛季可能重走漫漫洋帅路。以往赛季一结束,降级球队不可避免成为“球员超市”。不过这种现象恐怕不会在建业出现,除了国门曾诚,大部分主力球员都还有合同在身。

【问】如何给长期追随的球迷答复

降级的残酷沈祥福用了很久才真正接受。伤感过后生活还要继续。未来不可知,他只能谈现在:“现场1万多球迷,没有谩骂、指责和不理智”,“面对这样的场景,铁打的汉子都会控制不住感情的。球迷们越是这样宽容,越是这样通情达理,我越感觉惭愧,越是对不起他们。”

【问】是否做好应对残酷赛季准备

今年的联赛对于建业而言会更艰难、更残酷。新赛季,新上来的广州富力和大连阿尔滨都是有着雄厚资金作后盾的实力派球队,原本就堪堪保级的河南建业毫无疑问“依次”成了降级大热门,这种情况下,必须充分意识到艰难性和危险性,并努力提升实力方能找到一条生路。

【问】引进内援的主导思路是什么

今年内援引进,除了张可在为数不多的比赛中担任过主力之外,其余的上场机会寥寥。据说“购买外地的有潜质的年轻球员”是思路之一,但问题在于,一线队最迫切问题是提升实力提高成绩,“储备人才”是必要的,但把一年的内援名额全部用来“存”到预备队中,着实让人难以理解。

【问】球员是否真正职业

对于球员来讲,降级当然是不好接受的,而作为球队的主体,球员本身应该为这个结果负起责来。上半年就有这种说法:对某位前任主教练的怀念情绪被不自觉地带到训练和比赛中,进而影响了成绩,而队内莫名其妙的伤病、不遵守规章制度的事情也时有发生。这样的球员真正职业吗?

【问】漏勺防线症结究竟在哪

建业29场失球54个,创造了中超联赛失球数记录。建业防守差的症结在哪儿?虽然是中途接手,但沈祥福也算是有备而来,而作为国教目标非常清楚:现抓防守。然而不过一个月后,就能明显感到沈祥福的失望:“我在任何一支队伍抓防守,肯定一个月见成效,但偏偏在建业就是不行。”

【问】外援的引进谁来负责

相比内援,外援的引进更加重要,也更为关键,但今年的外援引进又一次可以用失败来形容。 除了内托、卡通戈和弗洛雷斯三位有约在身的外援之外,建业队今年年初需要引进的两个外援。起初是用15万欧元买进了一个“中后卫”哈伊里,随后在开赛前火线签下了韩国外援孙昇准。

【问】教练组的构建思路是什么

今年建业教练组成员分别来自河南、沈阳、广东,北京,之前相互之间的共事很少,更谈不上相互了解,以这样的助手团队来辅佐一个人生地不熟的外教,沟通不畅自是必然,即便是后来改用本土教练沈祥福,也很难说有质的改观。事实上今年教练组在权威性上比以往是打了折扣。

【问】主教练究竟扮演什么样角色

主教练是球队成绩的第一负责人,主教练负责队伍组建、技战术训练、主力阵容的确定等工作,今年卫冕成功的广州恒大更是明确规定主教练不单负责训练比赛,还拥有引进球员、决定奖金发放等核心权力,然而这些对于前任主教练维斯雷恩来讲,俨然成了奢望,尤其是外援引进方面。

精彩图集  

作为中国最早成立的职业足球俱乐部之一,建业队中超征战6年后黯然降级,中原军何时能再回来,目前还是未知数。河南建业虽然降级了,但其在中国足球职业化的19年来,大旗一直不倒,并且仍在坚持。

1994-1999:乱相中,从乙级回到乙级

1994年,中国足球联赛开始改革,联赛开始职业化,当年,河南建业跌入乙级。建业集团是在1994年8月27日接手球队。
1995年,1994年12月底,王随生成为河南建业主帅,率领河南建业队获得中国乙级联赛亚军,重返甲级联赛。
1996年,河南建业坐镇河南省体育中心,积24分,名列甲B第8位。
1997年,河南建业在2000年前在甲B联赛中踢的最好的一年,却受困于“谢天谢地谢人”未能冲入甲A。时年,戴大洪炮轰足协。
1998年,河南建业移师新乡体育中心。这一年甲B中,乱相环生。建业被“烟草联盟”黑掉,跌入乙级联赛。
1999年,河南建业再征乙级联赛。决赛中2-1战胜八一超能,以乙级联赛冠军的身份重回甲B联赛。

2000-2006:摸索中的前进!

2000年,河南建业主场在新乡体育中心,甲B联赛积27分,排在积分榜第8位,队内首席射手宋琦入选甲B最佳阵容。
2001年,甲B最热闹的一年,出现“甲B五鼠”事件,排积分榜第7。米罗西成为河南建业队历史上第一位外籍主教练。
2002年,河南建业将主场移至洛阳西工体育场。8月,米罗西下课,9月,门文峰成为河南建业队主教练。
2003年,建业移师郑州航海体育场,3月,迟尚斌担任主帅。联赛中曾十轮不败。在末代甲B联赛,夺得甲B联赛亚军。
2004赛季,甲B变更为甲级联赛,河南建业主场河南省体育中心。这个赛季河南建业积45分位居积分榜第7位。
2005赛季,河南建业主场新乡市体育中心。三次换帅,殷立华、陈文杰、门文峰,积27分排在联赛第10位。
2006赛季:13年的等待!终升顶级联赛!球队以18胜5平的战绩,获得中甲联赛冠军,冲超成功。

2007-至今:走向亚洲后的背负!
2007赛季:建业中超首季,“专治各种不服”!建业队开局稳定,平国安,平实德,客场擒鲁能。

2008赛季:动荡之年!三任主帅如走马灯!送走“贾跑跑”和米罗西,迎来唐尧东,建业成功保级。

2009赛季:辉煌一季!有多少梦可以重来!13胜9平8负,中超季军,联赛中最大黑马,最后1轮还有争冠希望。
2010赛季:双线拖累!功勋离去走下坡路!亚冠的战绩糟糕,回到中超后,建业队“专治各种不服”的风光不再。

2011赛季:路线错误!换帅成功却自断后路!送走韩国主帅,赛季末,邦弗雷雷和唐尧东这两位保级功臣却突然离去。
2012:告别中超!建业,你何时回来?联赛一开始,中原军就明显“脱轨”,3连败净吞10弹。建业降级。

大河网新闻中心出品 策划:刘静沙 编辑:孙华峰 郭同欢 美工:刘勇