[2012河南两会特别策划·河南日报 大河网 联合出品]

改善民生解难题 建言献策促发展

 

新起点开启新征程,新目标赋予新使命。1月6日下午3时,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,中国人民政治协商会议第十届河南省委员会第五次会议在省人民会堂隆重开幕。省政协主席叶冬松代表政协第十届河南省委员会常务委员会向大会作工作报告。省政协十届四次会议一年来,共收到提案839件。经审查,立案796件。截至目前,98.5%的提案已办复完毕。【详细

网友互动两会互动平台 邀您留住2011精彩畅想2012美好
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 

1月6日,省政协十届五次会议开幕,叶冬松作报告

报告解读:形成建设中原经济区强大合力

●围绕民生问题视察,提高提案和社情民意信息工作质量

组织5个委员视察团分别就农村水利基础设施建设、农村医疗卫生、中小学教育、食品安全监管、保障性安居工程建设、城市污水排放治理、城市交通管理、社区物业管理等赴9个省辖市进行了视察,各省辖市政协也组织驻本市的省政协委员开展了视察调研活动。注重提高提案工作整体质量,认真做好信访信息。

●搭建合作平台,形成强大合力

主办辛卯年黄帝故里拜祖大典、第六届豫商大会、第十届河洛文化学术研讨会、第三届中原根亲文化节、中原经济区建设银企合作座谈会。突出统一战线、多党合作、民主政治的特色,协助党委政府处理好政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞等重大关系,充分发挥党派作用,密切联系港澳台侨,团结民族宗教界人士,不断强化专委会对口合作,努力为中原经济区建设凝聚智慧和力量。

●展望2012,服务中原经济区建设体现于“做”落实于“效”

2012年是深入贯彻省第九次党代会精神、全面推进中原经济区建设的重要一年。在新的一年里,省政协工作如何高标准、高质量、高水平完成各项工作任务,以优异成绩迎接中共十八大胜利召开?省政协主席叶冬松在工作报告中作出了以下部署。

在深刻理解准确把握中央精神和省委决策部署上达到新高度。把学习贯彻中共十七届六中全会、中央经济工作会议、国务院《指导意见》和省第九次党代会、省委经济工作会议、省委九届二次全会精神作为一项重要政治任务切实抓紧抓好。

在助推中原经济区建设上做出新业绩。政协服务中原经济区建设,体现于“做”,落实于“效”。统筹安排协商议政,认真开展建言献策,有力促进政策落实,把服务中原经济区建设体现在献计出力的实际行动上。在促进民生改善、社会和谐上作出新贡献。抓住教育、就业、社保、医疗卫生、食品安全、城市管理、社会救助、社会治安、保障性住房建设等民生问题,深入开展视察调研和咨政建言活动,为促进民生改善建真言,为维护群众权益出实招,为加强社会管理献良策,为解决群众困难办实事。【详细

 
 

政协委员提案:高速公路收费标准该降一降了

“收费太高了。”提起高速公路收费,省政协委员张朝祥说,他平时经常驾车到外地出差,“去一趟北京,一来一回需要700块过路费”,一年下来,高速公路费花了3万元到5万元,公司每年的高速公路通行费需要上百万元。

他说,一辆货车最大的开支是油和通行费,各种过路过桥费已高达运输企业成本的1/3。

一位郑州到广州的客车司机说,从郑州到广州一来一回,需要2000元左右的油钱,需要高速通行费1000元左右,“这些费用是需要转嫁到乘客身上的,所以,走全程高速的票价,比走普通公路的票价一般要高出三成左右”。

“很多人认为,高速公路收费是开车人的事,其实不是这样的。”张朝祥说,比如,高昂的物流成本肯定会影响菜价和日用品价格,还会增加旅游、出行等方面的成本。

 

委员建言:引10所世界名校来河南办学如何?

“未来十年,是河南全面建设小康社会,实现中原崛起、河南振兴的关键时期,而教育是基础,科技是关键,人才是根本”政协委员卢一博说。

政协委员成双喜提出,由于经费长期不足,我省幼儿园的硬件多不达标,与天津、北京等发达地区的管理制度相差甚大。他建议,我省一些经济发达的市县,可作为试点,把学前教育纳入义务教育。

省政协委员严萍认为,河南高等教育的严重落后,将会影响到人才的培养。严萍认为,政府在教育发展中承担着不可推卸的责任,要千方百计加大对教育的投入,多渠道筹措资金。“如果每年能为高校投入300个亿,连续投3至5年,让河南建立10所名校进入第一方阵,可以彻底改变教育落后的局面。”

 

报告解读:改善民生解难题 建言献策促发展

●建言献策助推中原崛起

建设中原经济区成为国之方略,委员们纷纷围绕建设中原经济区建睿智之言,许多提案围绕推进中原经济区建设、转变经济发展方式、构建产业集聚区和粮食核心产区等重大课题献计献策。其中不少建议已经被有关部门采纳。

围绕保障和改善民生,委员们纷纷献出务实之策。提案作为反映民意的重要渠道,历来受到党政部门和社会各界的关注,许多民生提案都已作为重要建议,被吸纳到有关政府文件中。【详细

●【提案点击】 围绕热点谋求解决之道

《大力发展养老产业提高我省养老服务水平》、《关于我省廉租房建设的建议》、《扶持民办幼儿园健康发展缓解“入园难”问题》等民生提案,省政府高度重视,反复调研论证,相继出台了《河南省人民政府关于开展城乡居民社会养老保险试点工作的实施意见》、《河南省人民政府关于加快发展公共租赁住房的意见》、《河南省人民政府关于大力发展学前教育的意见》,对破解当前群众普遍关注的住房难、养老难、上学难、看病难等民生难题起到了重要的推动作用。

过去一年,许多提案就环境保护、水利建设、食品药品监管和农民工权益等社会热点积极建言,内容贴近实际、贴近生活,针对性、时效性强,对推进党委政府工作、促进民生热点问题解决有着重要意义。【详细

●省政协2011年共收到提案839件 办结784件

工作报告中说,2011年,省政协全年共收到提案839件,审查立案796件,目前已办结784件,占立案总数的98.5%。其中,《扶持民办幼儿园健康发展,缓解“入园难”问题》、《关于我省廉租房制度建设的建议》和《大力发展养老产业,提高我省养老服务水平》等提案,为省政府制定发展学前教育、建设公共租赁住房、开展城乡居民社会养老保险试点工作等文件提供了重要参考。【详细

 

报告解读:做好华夏历史文明传承和创新

把河南建设成为全球华人根亲文化圣地

叶冬松说,2011年,省政协主办了第三届中原根亲文化节,来自海内外的1000多名华夏子孙聚首固始,寻根唐人故里。其间举办的光州固始寻根拜谒大典、第四届中原与闽台渊源关系研讨会、海峡两岸根亲书画艺术研讨会、海内外侨商亲情相约中原暨招商项目推介洽谈签约仪式等活动,取得了良好成效。2012年,要全面领会努力把河南建设成为全球华人根亲文化圣地、中国文化遗产保护传承示范基地、全国重要文化产业基地、现代文化创新发展新高地、中华文化“走出去”重要基地的目标定位,推动文化改革创新、做好华夏历史文明传承创新两篇文章的重要任务。【详细

依托中华豫剧文促会 推动河南地方戏发展

叶冬松说,河南省政协要以打造华夏历史文明传承创新区为载体,助推文化强省建设,文学艺术、新闻出版、社会科学、教育等界别的委员,要立足本职岗位,发挥专业优势,当好华夏历史文明传承创新区的建设者,当好文化强省的践行者。

“以中华豫剧文化促进会为依托,推动河南地方戏剧的创作、演出和研究,更好地满足人民群众的精神文化需求。”叶冬松说,要搭建好平台,继续主办好以文化为主题的重大活动。把壬辰年黄帝故里拜祖大典办成融政治、经济、文化为一体的大型活动。继续开展河洛文化学术研讨活动,筹备好第十一届研讨会。以中国河洛文化研究会理事会换届为契机,邀请全国知名专家学者,围绕建设华夏历史文明传承创新区建言献策。【详细

坚持主席督办等做法,推动领导方式和干部作风转变

叶冬松说,2012年,省政协将继续坚持主席督办重点提案、向有关单位选派监督员和行风评议员等行之有效的做法,履行好民主监督职能,推动领导方式和干部作风转变,促进省委作出的各项决策部署、提出的各项目标任务落到实处。另外,还要继续主办好豫商大会和“5+2”经济合作计划等服务中原经济区建设的各项活动。【详细

策划:刘静沙 责编:华峰 美工:刘勇