[2012河南两会特别策划 河南日报 大河网 联合出品]

《政府工作报告》摘要和解读

 

郭庚茂省长在报告中指出,刚刚过去的2011年,是河南发展历史上具有里程碑意义的一年。以《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》出台为标志,中原经济区正式上升为国家战略,中原经济区建设成为国之大事、省之大计、民之大业,显著提升了河南在全国发展大局中的地位,为我省改革发展创造了难得的历史机遇。

网友互动2012河南重点抓8项工作,你最关心哪个?
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 
省第十一届人大五次会议开幕,郭庚茂作政府工作报告

2011,里程碑的一年

●一、持续扩大对外开放,不断提升全局带动作用

报告要点:提升开放水平。按照产业结构调整方向和重点,依托产业集聚区,引进承接高成长性产业项目,培育壮大支柱产业;通过合资合作和引进高端产品、高端技术、高端人才,加快传统优势产业改造升级;积极引进劳动密集型产业项目,为扩大就业、群众增收和农民向城镇转移创造条件。开展“招商引资项目落实年”活动,力争实际利用外商直接投资突破120亿美元、省外资金突破5000亿元。

●二、持续统筹城乡发展、推进城乡一体,不断提升新型城镇化引领作用

报告要点:完善载体、提升功能,增强中心城市辐射带动作用。推动中原城市群联动发展,推进中心城市组团式发展。完善城区经济发展载体,支持地区性中心城市、中小城市规划建设商务中心区,支持市辖区规划建设特色商务区(街)。深入实施城乡建设三年大提升行动计划,全面推进城镇基础设施建设,完成投资1500亿元。

●三、持续推进产业产品结构调整,不断提升新型工业化主导作用

报告要点:加快转型升级。持续发展六大高成长性产业,改造提升四大传统优势产业,加快发展四大先导产业,加快发展现代服务业。突出龙头带动。加快建设一批龙头型、基地型项目,力争规模超百亿元的产业集群达到30个以上。注重集聚集约。持续提升产业集聚区发展水平,力争完成投资1万亿元。统筹推动关联项目集中布局。【详细

●四、持续做好“三农”工作,不断提升新型农业现代化基础地位。

报告要点:实施高标准粮田“百千万”建设工程。规划建设一批百亩方、千亩方和万亩方高标准永久性粮田;统筹推进田间生产设施建设和平原村庄规划布局。实行最严格的耕地保护制度,确保粮食总产量稳定在1100亿斤以上。

 
 

报告解读之2011年回顾

解读:河南省2011年接待海内外游客3亿人次

解读:河南2011年城镇人口突破4000万

解读:河南2011专利授权量超1.8万件 增长14%

解读:2011年河南民生投入超过2815亿

解读:河南2011年15家企业进入中国企业500强

解读:河南2011新增上市公司18个 首发融资104亿

解读:河南利用外资突破100亿美元 居中部首位

解读:指导意见出台标志中原经济区上升为国家战略

 

报告解读之2012年展望

解读:2012河南确保粮食产量稳定1100亿斤以上

解读:2012河南力争从商业银行融资3600亿元

解读:2012年将推进大运河、丝绸之路申遗

解读:2012河南将推进省级以下电台电视台合并

解读:2012河南开建新疆哈密至郑州输电工程

解读:2012河南基本药物制度扩大到村卫生室

解读:当前经济社会发展中存在的困难和问题

解读:2012河南加快郑大211建设 支持河大振兴

解读:2012年河南建40万套保障性住房

2011,里程碑的一年

五、持续加强基础设施建设,不断提升“三化”发展支撑保障能力

报告要点:加快以“五网一系统”为重点的基础设施建设。扩大投资规模,优化投资结构,提高投资效益,确保全社会固定资产投资突破2万亿元。加强现代综合交通体系建设。打造全国重要的现代综合交通枢纽和物流中心,抓好郑州大型航空枢纽建设,推进城际铁路和客运专线建设,配合国家加快推进干线铁路建设,加快推进豫西地区高速公路及跨省通道建设,基本完成高速公路网构架。

六、持续推进文化强省建设,不断提升发展软实力

报告要点:发挥文化资源优势,加快文化改革发展,打造华夏历史文明传承创新区,塑造中原人文精神,培养高度文化自觉和文化自信,为中原经济区建设提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。提高全民文明素质,坚持把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设全过程。

●七、持续推进改革创新,不断提升体制机制优势

报告要点:深入推进国有企业改革重组。积极深化国有企业公司制股份制改革。全面推进厂办大集体企业改革,基本完成省辖市属企业脱钩改制。加快民营经济和中小企业发展。鼓励和引导民间资本通过多种方式进入基础设施、市政公用事业、保障性住房和社会事业等领域。

●八、持续推进改革创新,不断提升体制机制优势

报告要点:加大民生投入,确保投入资金1000亿元实施“十项重点民生工程”。千方百计扩大就业。在完成城镇新增就业目标的同时,确保新增农村劳动力转移就业100万人。

努力增加居民收入。继续增加企业退休人员基本养老金,提高城乡低保补助水平,提高优抚对象和困难群众保障标准。【详细

 

报告解读之2012年展望

解读:2011河南省内转移就业人数首次超省外

解读:2012河南铁路投资260亿 新增高速600公里

解读:2012年河南所有乡镇实现3G网络覆盖

解读:2012河南实施800个技改项目 投资2500亿

解读:力争规模超百亿产业集群达到30个以上

解读:2012年河南要花1000亿实施民生工程

解读:2012年河南将实现110万人脱贫

解读:河南将支持地区性中心城市建设“CBD”

解读:2012河南力争实现利用外资超120亿美元

解读:2012河南GDP预期增长10% 有望突破3万亿

2012,持续求进,务实发展

政府工作总体要求:推动中原经济区建设迈出坚实步伐

今年政府工作总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央经济工作会议、国务院《指导意见》和省九次党代会、省委经济工作会议精神,坚持“四个重在”实践要领,全面实施建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴总体战略,持续探索“三化”协调科学发展路子,把稳增长、调结构、控物价、惠民生、促改革、保稳定有机结合起来,把握机遇、持续求进、务实发展、积极作为,保持经济社会发展好的趋势、好的态势、好的气势,推动中原经济区建设迈出坚实步伐,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长10%左右

 今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长10%左右;公共财政预算收入增长11%以上;全社会固定资产投资增长21%以上;社会消费品零售总额增长16%;实际利用外商直接投资增长20%;外贸出口总额增长30%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均实际增长9%左右;城镇新增就业100万人以上;人口自然增长率控制在6.5%。以内;居民消费价格涨幅为4%左右;节能减排完成国家下达任务。

●实现上述要求和目标,必须按照中央“稳中求进”要求,立足河南实际

 实现上述要求和目标,必须按照中央“稳中求进”要求,立足河南实际,坚持“总战略”,围绕“总目标”,把握“总基调”,突出“四着力”。坚持“总战略”,就是全面实施建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴总体战略,持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子。围绕“总目标”,就是围绕富民强省总目标,继续保持经济社会发展好的趋势、好的态势、好的气势。把握“总基调”,就是“持续求进”。突出“四着力”,就是着力扩需求,着力创优势,着力破瓶颈,着力惠民生。

 

2012,建设服务政府,推动务实发展

加快转变职能,坚持依法行政

报告要点:坚持以人为本,牢记为民宗旨,围绕服务企业、服务群众、服务基层,加快政府职能转变。深化行政管理体制改革,推进政企、政事、政资、政府与市场中介组织分开;强化社会管理和公共服务职能,切实保障人民的民主权利和合法权益,维护社会公平正义。深化行政审批制度改革,进一步清理和规范行政审批项目。加大政务公开力度,对涉及群众利益和公共政策的事项实行办事公开,积极推进财政预决算公开。加强电子政务建设,为企业发展和群众办事提供更加便捷、高效的服务。

强化科学运作,严格行政问责

 报告要点:严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,带头维护宪法和法律的权威。严格执行人大及其常委会的决议决定,依法接受其法律监督和工作监督,主动接受人民政协的民主监督,支持政协参政议政,认真办理人大代表建议和政协提案。坚持开门立法,提高政府立法质量和水平。完善行政执法程序,规范行政执法行为。加强行政复议工作,强化行政执法责任和过错追究。健全行政监督体系,加强审计监督、行政监察和行政层级监督,严格行政问责。

严格廉洁从政,求实重干,力戒官僚主义

报告要点:坚持“落实、完善、提升、创新”,求实重干,力戒官僚主义、形式主义。科学民主决策,注重调查研究,完善重大事项集体决策、专家咨询、社会公示与听证、决策评估等制度。创新工作方式方法,精简会议和文件,减少迎来送往,严格控制和规范各种检查、评比、达标活动。完善重大事项和重点工作跟踪落实机制。深入开展创先争优活动,持续推进学习交流和创新实践;强化政府绩效管理,健全绩效考核指标体系和激励约束评价机制;积极开展争做“人民满意的公务员”活动,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍。

反腐倡廉,坚决惩处、决不姑息

报告要点:落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,深入开展反腐倡廉宣传教育,推进反腐倡廉制度创新,不断拓展从源头上预防腐败工作领域,强化对权力运行的制约和监督,加大纠风和专项治理力度,切实解决损害群众利益的突出问题。严格控制行政经费等一般性支出,控制楼堂馆所建设,坚决反对讲排场、比阔气、铺张浪费等奢靡之风。严肃换届纪律,树立正确导向风气。加大查处违法违纪案件力度,对腐败案件不论涉及到什么人、什么职务,都要一查到底、坚决惩处、决不姑息。【详细

策划:刘静沙 责编:华峰 美工:刘勇