[2012河南两会特别策划 河南日报 大河网 联合出品]

省人民检察院工作报告解读

 

1月11日,省人民检察院检察长蔡宁向省十一届人大五次会议作工作报告。报告用一串串闪光的数字见证了检察机关认真履行法律监督职能,为全省经济社会又好又快发展提供了强有力的司法保障。2011年,省交通厅原厅长董永安、省农村信用联社原理事长杨玲、开封市原市长周以忠、河南中医学院原院长彭勃、河南省交投集团原副董事长王金山等被查处。

网友互动:打造民生检察 乡镇设检察室方便群众举报
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 

蔡宁作《河南省人民检察院工作报告》

融入全局 服务中原经济区建设

●融入全局 服务中原经济区建设

围绕我省“十二五”发展规划和中原经济区建设战略,全省检察机关主动谋划服务思路,组织开展检察干警进千企活动,共走访企业2930个。

2011年,全省检察机关坚决查处国有企业人员职务犯罪案件,共查处借企业改制、扩建、投融资之机贪污、受贿、挪用公款案件511人;打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,共批捕778名犯罪嫌疑人,提起公诉877人;查办工程建设领域、国土资源领域腐败案件和商业贿赂案件901件1135人;监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件574件1124人。

●忠诚履职 为经济社会发展营造良好氛围

严厉打击严重刑事犯罪,始终把维护稳定作为第一责任;加大查办职务犯罪工作力度,共立案侦查职务犯罪案件2839件4180人,其中,大案2147件,县处级干部145人,厅级干部17人;加强反渎职侵权工作,全年查处渎职侵权犯罪案件879件1455人;加强对诉讼活动的法律监督,对认为确有错误的民事和行政判决、裁定,依法提出抗诉931件,提出再审检察建议877件;依法查办执法不严、司法不公背后的职务犯罪,共立案侦查涉嫌徇私舞弊、滥用职权、索贿受贿犯罪的执法、司法人员426人。

在执行法律政策上,更注重宽严相济,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的依法不批准逮捕5487人,对犯罪情节轻微、社会危害较小的依法不起诉1841人。

在履行反腐败职能上,由更多强调惩治向惩防一体、更加注重预防转变。针对突出问题开展预防调查,共开展预防调查1019次,提出预防建议2928件。

 
 

情系农民工,多部门联合为民工讨薪

 

检察院工作报告解读:1月11日上午,河南省第十一届人大五次会议第三次大会在郑州召开,河南省人民检察院检察长蔡宁向大会作工作报告。蔡宁在报告中指出,2011年河南省检察院查办渎职侵权犯罪案件879件1455人。

“瘦肉精”“地沟油”案62名国家工作人员被立案

2011年河南省检察院不批准逮捕5487人

2011年河南省检察院监督刑罚执行中问题1927人次

2011年河南省检察院查办渎职侵权犯罪1455人

2011年河南省检察院查处17个厅级干部

河南检察院严查新型黑恶势力 抓犯罪嫌疑人196人

河南检察院查处国有企业职务犯罪人员511人

 

以人为本 维护群众根本利益

以人为本 维护群众根本利益

坚决打击危害民生民利的各类犯罪活动,共立案侦查征地拆迁、社会保障、教育、就业、医疗等领域职务犯罪615件941人。查处涉农领域职务犯罪案件643件1058人。“瘦肉精”、“地沟油”等案件发生后,依法对164名危害食品安全犯罪嫌疑人批准逮捕,对172名被告人提起公诉。同时,全面推进便民服务和检务公开大厅建设,建立和完善视频接访系统、案件信息公开查询系统。积极稳妥推进乡镇检察室试点工作,在重点乡镇设立检察室109个。组织开展检察干警进万村活动,排查化解矛盾纠纷4044件。【详细

●省检察院检察长蔡宁:2011查处162名厅级处级干部

2011年,省检察院加大查办职务犯罪工作力度,突出查办大案要案。共立案侦查职务犯罪案件2839件4180人,其中大案2147件,县处级干部145人,厅级干部17人。例如,立案查处了省交通厅原厅长董永安、省农村信用联社原理事长杨玲、开封市原市长周以忠等领导干部涉嫌受贿案等。同时省检察院还查办渎职侵权犯罪案件879件1455人,强化了国家机关工作人员不仅要廉政、还要勤政、依法行政的意识。

批捕非法吸储嫌犯141人,公诉59人

工程建设领域的腐败、职务犯罪等,历来都是检察机关查处的重点。蔡宁说:2011年,全省检察机关共查处借企业改制、扩建、设备采购、投融资之机贪污、受贿、挪用公款案件511人。共查处工程建设领域、国土资源领域腐败和商业贿赂案件901件1135人。比较典型的有,河南中医学院原院长彭勃利用主管新校区建设的职务便利,收受贿赂1100余万元案;河南省交投集团原副董事长王金山贪污、受贿1400余万元案。

省检察机关还重点打击了危害民生民利的各类犯罪活动,共立案侦查征地拆迁、社会保障、教育、就业、医疗、粮食、移民等领域职务犯罪615件941人。查处涉农领域职务犯罪案643件1058人。与公安机关密切配合,依法从快批捕非法吸收公众存款嫌犯141人,提起公诉59人,涉案金额75.5亿元。 【详细

策划:刘静沙 责编:华峰 美工:刘勇