[河南新闻奖名专栏 第 377 期]
郑州黄河公路大桥终止收费
 

10月8日零时起,郑州黄河公路大桥终止收取通行费。这意味着作为河南省第一条收费桥梁,郑州黄河公路大桥将结束26年的收费历史,正式回归公益。

这不是结束,而是开始。还有多少个“黄河大桥”在收费呢?政协委员已经盯上了其他的收费公路。对河南剩余的二级公路收费站,网友也希望政府能列出撤销的日程表。

互动【郑州黄河大桥收费站曾被指是郑、新两地人造“天堑”】
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 

大河访谈:黄河大桥免费后 管理是否受影响在责任心

大河网首发:郑州黄河公路大桥终止收费

●大河网快讯:郑州黄河公路大桥永久收费

记者从10月7日河南省收费公路专项清理工作领导小组召开的新闻发布会获悉,自10月8日零时起,郑州黄河公路大桥终止收取通行费,这意味着两岸的交流将更加便捷。

郑州黄河公路大桥是连接黄河南北两岸的大动脉,自1986年10月1日建成通车并开始收取通行费,至2000年8月,郑州黄河公路大桥属收费还贷性公路;2000年8月至今,经批准,转为经营性收费公路,属于河南中原高速公路股份有限公司上市资产。作为我省第一条收费桥梁,郑州黄河公路大桥为促进黄河两岸交流,推动交通运输事业快速发展发挥了重要作用。【详细

郑州黄河公路大桥今起免费 3轴及以上大货车限行

●此前报道:微博传郑州黄河公路桥免费通行 交通厅否认

9月25日,一则微博被郑州网友疯狂转发,微博称,“郑州黄河铁路桥将于近日取消通行费”。消息一出,网友们乐不可支。但对此消息,交通厅给予了否认。

网友“若即若离”于25日16时通过微博称,郑州黄河公路大桥收费将于近日取消,他本人已向省政府有关部门进行了询问,证实此消息属实。微博一发即被网友疯狂转发,不少网友感叹,“取消了十多年的收费终于出消息了,不容易啊”。【详细

背后:网友率先发布大桥免费消息 07年起即呼吁免费通行

昨天,“若即若离_豫”再次发出微博告知博友:郑州黄河公路大桥10月8日起永久免费,这一进步不容易。可喜可贺。

记者了解到,“若即若离_豫”从2007年就开始呼吁黄河公路大桥免费通行了。他表示:“这是大家共同期盼的事,黄河公路大桥免费是个非常大的进步,在政府的决心下,竟然这么顺利就实施了取消措施,我很激动,这也是政府倾听民意的典范。”【详细

网友呼吁大桥免费6年终成真 称此举显魄力尊重民意

6年前开始,大河网友“若即若离”开始呼吁取消黄河大桥违规收费,6年后,免费的消息通过他的微博第一时间预告出来,10月8日,在大河网接受访谈时,“若即若离”称大桥免费意味着民意得到尊重,体现了河南的魄力。【详细

 

黄河桥免费,打开的不仅是一座桥!

 
 

黄河桥免费,带来城市与城市之间的发展机会

 

视频:桥免费首日拆挡杆 5分钟13辆大货车闯桥

 

专家:大桥免费将提升郑州都市区核心带动效应

黄河大桥免费桥北地产迎利好 每平米增值千元

事实:超期违规收费14.5亿,被指吸血鬼

郑州黄河公路大桥超期收费16年 违规收费14.5亿

总投资1.78亿元的郑州黄河公路大桥本在1996年已经全部还清贷款,目前已经超期收费达16年之久。不过,自2000年起计算,郑州黄河公路大桥及其南接线收费权经营期限将持续20年。

按2008年2月27日国家审计署的数据,大桥已经违规收费14.5亿元。如果依照收费站公示的新收费期限,收费站在地方政府重新核定的收费期内还将收费30亿元。【详细

河南公示乱收费案例 黄河公路大桥成“吸血鬼”

●收了26年后 郑州黄河公路大桥今起终止收取通行费

备受关注的郑州黄河公路大桥收费问题终于尘埃落定!河南省收费公路专项清理工作领导小组召开的新闻发布会宣布,从10月8日零时起,郑州黄河公路大桥终止收取通行费。终止收费后,郑州黄河公路大桥将正式回归公益属性,同时还规定,任何单位和个人不得以任何理由继续收取或变相收取通行费。新闻发布会上,我省相关厅局负责人对社会各界关心的相关问题一一予以解答。【详细

●四递提案黄河大桥终撤站 省政协委员张朝祥:明年"瞄准"机场高速

作为曾四次递交提案,要求撤销黄河公路大桥收费站的省政协委员,张朝祥在媒体圈拥有相当高的知名度。昨日记者与他取得联系时,他在电话中难掩自己的兴奋:“从早上9点多开新闻发布会开始,就不断有人给我打电话。得知这个消息我很振奋,很高兴。这是媒体长期监督、政协委员长期呼吁的结果。”他说:“在国庆节前,交通厅就和我沟通,要分期推进普通干线经营性收费公路转为非收费公路,这个结果虽然来得有点晚,但我还是非常满意的!”

张朝祥委员的这个“满意”,是建立在前三次的“不满意”之上的。他在2009年、2010年、2011年省政协会议上连续提出建议取消黄河公路大桥收费的提案,均没有得到满意回复。今年两会上,张朝祥第四次提出相关提案,终于收获了一个满意的结果。【详细

观点:违规多年,不能以终止收费了事

●三问黄河公路大桥收费问题 经营权转移欠透明

多收费了十几亿之多。这个消息公布出来后,公众们自然关心的是,超期收费的钱到哪儿去了?我们很自然地提出第一个问题,1996年已经还清贷款,2000年又改为经营性收费公路,这就有跟进的问题。在1996年还清贷款到2000年改为经营性收费公路期间,这四年的收入去了哪里,是不是应该向公众公布?1996年之后,公路的经营主体并没有改变,但实际上已经不再是借贷修路、收费还钱,之后是纯粹的经营性收费,但在没有企业作为主体经营的情况下,这部分费用有没有被监管,这是跟进性问题。【详细

●网友想知道:限行分流后的限制免费需要打几折?

据介绍,经检测发现郑州黄河公路大桥有裂缝等病害,需要加固维修。在加固完成后,将依据检测结果和车流量情况,科学制订限行分流等措施,以保证大桥安全和畅通。既然免费了,还要限行分流,这种带限制的免费多少打了个折扣。为何在免费开始时才想起加固维修,而在收费时就没有想到其会不会最终沦为一座“危桥”?【详细

免费的范本意义:各地路桥还清了贷款,就应该还利于民

郑州黄河大桥收费站却是一块硬骨头,直到十余天前郑州黄河大桥被传永久免费,地方官员仍然是支支吾吾、羞羞答答。

啃掉郑州黄河大桥收费站这块硬骨头并不容易。但越是艰难,才越有借鉴或示范意义。面对媒体曝光,“不宜取消收费”会有许多冠冕堂皇的理由或借口:合同未到期、收费停止之后大桥难以有效维护、容易出现大桥拥堵……继续收费,需要很多理由;可是,永久免费,却只需要一个理由——已经还清了贷款,就应该还利于民。【详细

新京报:该“永久免费”的何止黄河大桥

 
 

2009年1月1日,河南迈出撤销收费站第一步

 
 

2009年4月30日,河南一次撤销158个收费站

 
追问:河南还有多少“黄河大桥”收费不止?

河南还剩10个二级公路收费站 网友企盼能全部撤销

长期以来,收费公路过多、站点过密、收费期限过长、收费标准高,由收费公路引发的一系列社会问题,已被社会所诟病。郑州黄河公路大桥回归公益了,目前我省还有多少个干线公路收费站?到目前为止,全省收费公路清理情况究竟如何?事实上,在2009年4月,我省曾一次性撤销了158个政府还贷二级公路收费站,优化了我省的公路通行环境。之后,我省还有15个普通干线经营性公路收费站。今年以来,我省分别取消了郑州黄河公路大桥、周口太康、焦作小纸坊以及漯河等地的5个收费站,全省还剩余10个经营性二级公路收费站。【详细

有网友表示,何时能够将这些收费站全部撤销呢?【详细

●期待郑州黄河大桥免费的连锁效应

在长假结束后,高速公路自然又要回归收费时段。公众期待着节假日免费这样的短暂性福利,更期待更多的收费公路加入免费的行列。最简单的追问就是,既然多部委进行的专项清理在5月31日便已结束,在公布超期收费的路桥之外,对存在收费标准偏高、收费间距不合规等违规行为的公路,名单是否亦能全面公开?公开之后,能否为所有的收费公路都建立一个逐步走向免费的明细台账?

将收费公路逐步免费,请相关方面少一些无谓的担心,多一些为民谋福祉的从容。【详细

●还有多少“黄河大桥”依然收费不止?

对于过往车辆和社会公众而言,一个“超期收费”了16年的郑州黄河大桥终止了收费,是一个好消息无疑。然而,还有多少类似的收费大桥、收费公路该像郑州黄河大桥那样终止收费呢?近几年来,清理整顿公路收费乱象的政策频频出台,但效果并不明显。去年6月14日,交通运输部等五部门宣布开展收费公路违规及不合理收费专项清理,一年的专项清理已经过去,但停止收费的高速公路却屈指可数,“剩下”的大量收费公路继续在“不合理但不违法”(2008年,审计署公布18个省市收费公路建设运营管理情况,针对这种超期收费情况,作出的结论)的收费之路上“狂奔”。【详细

随着越来越多的收费站或收费公路的撤销,人民的幸福感会真正地越来越多。幸福,不会活在电视里。

策划:刘静沙 责编:林辉 美工:刘勇