[河南新闻奖名专栏 第 380 期]
郑州“煎饼奶奶”走红始末
 

10月21日,中央电视台报道了郑州市动物园附近一位卖煎饼的68岁老人,她的一席话令其走红网络,网友称其为“煎饼奶奶”。不想出名的“煎饼奶奶”孟玉华,因接受央视采访,一句“我的希望全部破灭”,触动许多网友的心,进而引发了一场全国范围的爱心热潮。

网友互动:郑州“煎饼奶奶”引关注 网友倡议多去买煎饼
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 
视频:老太卖煎饼为孙子治病 被央视采访称希望破灭
一句“我的希望全部破灭”引关注

●老人街头摆摊,自称“希望全破灭”

10月22日,央视一则郑州街头的简短新闻报道,让很多人看得心酸落泪。

记者:您年轻的时候最在乎的是什么?

老人:我们那时候啊,我们老两口都是不吃不喝,看着孩子们吃,看着孩子们喝,心里都高兴。

记者:你现在最在乎什么?

老人:现在我跟你说啊,我的希望全部破灭,我的两个小孙子都是聋哑,我最大的希望就是多卖一毛钱,把我的小孙子从底线挽救出来。我下面有一个儿子,生了两个聋哑(孩子)。我现在最在乎的就是能想办法,把我的小孙子能挽救到哪一步就是哪一步。只求他们好,他们好就等于我开心,别的不求,别无所求。

●大河网网友倡议多去买她的煎饼 并争相光顾

老人的一席话引起网友热议。

网友“渊强”说,帮帮“煎饼奶奶”,路过时请多买一份!

网友“真夏莉奈”:看清脸了,有印象了,以后每天早上走那,都吃老太太的煎饼。

“大家帮帮这位老奶奶,路过的朋友买一个煎饼果子吧”网友“饺子哥”说。

“有对方联系方式吗,想帮帮他们。请私信我” 艾美家说。

“路过时买一张煎饼,顺手转发一次微博……郑州,一座有温度的城市!”有网友回复称,在秋风渐凉的街头,感受到的是浓浓的暖流…… 【详细

小调查】:

 
 
 

郑州“煎饼奶奶”出摊儿 网友争相光顾

老人名叫孟玉华,开封市尉氏人。她上有90多岁的老母亲,下有两个都是聋哑的孙子。大孙子二十多岁,刚结婚,小孙子十三岁。一家人来郑州十年了,租住在郑州市关虎屯。儿子儿媳妇打烧饼,她在外面卖烧饼夹菜。

“不管刮大风、下大雨,还是下大雪,一年365天,除了有时回老家看看90多岁的老母亲,我都出摊做生意”。老人在接受采访时道出自己的辛酸。说之所以几乎天天出摊,也迫于无奈。有时候也很累,但是没有办法,上有老,下有小,在有生之年尽可能的多挣点钱,多帮助帮助自己的两个孙子。

 

“煎饼奶奶”走红网络

68岁的卖烧饼老人孟玉华自强不息的事迹被中央电视台报道后,在网上引起广泛关注。网友们称她为“煎饼奶奶”,并倡议路过时多买一份。同时,她谢绝捐赠、坚持靠自己的双手挣钱,更是赢得众多网友的尊敬。

网友纷纷倡议,帮帮“煎饼奶奶”,路过时请多买一份!“路过时买一张煎饼,顺手转发一次微博……郑州,一座有温度的城市!”有网友回复称,在秋风渐凉的街头,感受到的是浓浓的暖流……

由于网络传播速度快,卖烧饼的孟玉华被网友误称为“煎饼奶奶”,并迅速走红网络。一时间,“煎饼奶奶”成为网上名人,也成为近期网上点击率最高的新闻。【详细

 

央视走基层系列报道引关注:

央视问瘫痪53年老人最开心的事被打断:再问就哭了

老人接受央视采访:感受不到儿女温暖 恨不快死

央视郑州街头采访“你幸福吗”神回复:队被人插了

央视专访莫言提问“你幸福吗” 回答:我不知道

央视:“你幸福吗”受访者9成以上表示幸福

各地爱心涌向她 她却“不想给人添麻烦”

曾经“失去所有希望” 如今引发爱心无数

就“烧饼奶奶”许下的两个愿望,亚圣集团董事长孟凡镰表态,老人长孙刘男的工作可以安排,亚圣集团正飞速发展,一定要给刘男营造好的环境,让他力所能及地体面赚钱;他还要带两个孩子到大医院检查病情,让孟玉华老人少一些担忧和顾虑。孟凡镰安排开封的分公司工作人员,去尉氏县看望孟玉华90多岁的老母亲,并送上祝福和礼品。

孟玉华还提到一件事,一名20多岁的姑娘早上来到她摊前说,自己和男友都是残疾人,看到报道后,想给她孙子送一只性能好点的助听器。孟奶奶先是感谢,之后拒绝了。那位姑娘在摊前待了约半小时才离开。

一小伙子来到她摊前,一次买了30个烧饼。这名小伙子在摊前等了20多分钟,帮同事捎夹菜烧饼当午餐。小伙子说,看到关于老人的报道后很是感动。

多次谢绝别人帮助 她说“没想到几句心里话能感动这么多人”

据了解,央视报道后,全国很多的爱心企业表示要对其进行帮助,甚至国外的公司都专门给她打电话。他们有的愿意出钱,有的愿意为她孙子提供助听器,老人都婉言谢绝了。老人解释说,“不管你们是大企业,还是小企业,也不管是公家的企业还是私人的企业,我知道你们都挣钱不容易。我靠卖个烧饼夹菜,也能顾着家,不想给别人添麻烦。”

孟玉华说得最多的话是:“我没有别的想法,就是让孙子有口饭吃就行,人家吃好的,自家孩子吃差点,心里也高兴。” 这么多好心人前来主动帮助她,她心里又是怎么想的?她说:“心里很感激,感动得连话都说不出来。”她补充道:“当时回答小伙子(央视记者)提问,说了几句心里话,没想到感动了这么多人,这么多人来关心我,我都有些招架不住了。我真不想出名,说句不该说的话,要知道当时说的这两句话,会有这么多人来,我就推车跑了。”

●几经劝说 她才同意专家为两个孙子会诊

在开封一位爱心人士的帮助下,河南澳华出入境服务有限公司负责人和孟玉华老人见面,她们反复给老人做思想工作,说明接受别人帮助的意义。“如果专家会诊后,您的两个孙子可以康复,那您岂不是没有负担了。即使有一个能康复,那您的负担也减轻了许多……”公司的诚意,加上街坊邻居等人的劝说,为了这个家庭的未来,孟玉华终于同意接受有关部门和河南澳华出入境服务有限公司的帮助,为两个孙子进行会诊。【详细

 
从“希望破灭”到“希望就在眼前”

爱心温暖“煎饼奶奶”的心 她说“希望就在眼前”

孟老太祖孙的故事经媒体报道后,唤起了省会各界的关爱。郑州慈善总会、金水区民政局等单位在得知消息后,纷纷表示将给予帮助。网友们发起网络活动:帮帮“煎饼奶奶”,多买一个煎饼吧。更有不少市民来到摊位前,嘘寒问暖,给予鼓励、支持。

“大家的关爱,让我感觉到不再悲观,希望就在眼前!”孟老太斩钉截铁地说。

老人表示,不是不愿接受捐助,只是良心上过不去。她说,只要有一口气在,为了孙子的将来,都要努力干下去!【详细

反思:残疾人救助机制、社会养老机制和其他

“煎饼奶奶”走红网络,有方方面面的原因。更深层的原因是,孟玉华“我的希望全部破灭”的感叹和自强不息的精神,触动了世人的心灵。

有读者说,“煎饼奶奶”注定是幸运的“另一个”。很快地,来自民间的、组织的救助之手就会伸将过去。她的破灭的希望,将无限可能地被一一捞起、燃起。“煎饼奶奶”的遭遇令人同情,但她只是一个非典型样本,别说“两个孙子都是聋哑”,命运如此多舛的,远不止她一家。与其说网民对“煎饼奶奶”同情悲悯,不如说是对诸如救助制度的突击反思,对自强不息精神的尊重。

另有读者说,应当看到,当今中国凭借现有的国力、财力,要想“完美”地实现高福利,解决所有民生困局,很不现实。孟老太两个孙子出生即聋哑,这在任何家庭,都是巨大的不幸;我同情孟老太一家的遭遇,也希望他们能得到良好的社会救济。

还有读者说,孟老太的遭遇说明,一方面需要全社会关爱残疾人共识的普遍确立,另一方面还需要政府的更多扶持,民间和政府携手,道德和制度联袂,才能支撑起每一个残疾人的梦想,才能支撑起每一个煎饼老太的希望,而这正是社会主义核心价值体系的题中之意。

“幸福的人总是幸福的,不幸的人各有各的不幸。”被央视采访到的“煎饼奶奶”至少是幸运的,尽管她总是谢绝来自社会各方的热心帮助,可她毕竟感受到了温暖和希望。

我们更应该关注的是,社会上还有许多“红薯爷爷”、“鞋垫奶奶”,他们需要的不仅仅是一次感动……

策划:刘静沙 本期责编:晓云 美工:刘勇