[河南新闻奖名专栏 第 381 期]
新蔡俩女娃娃撑起多难之家
 

驻马店市新蔡县化庄乡潘庄村的东王庄有一对小姐妹:大的叫蜜蜂,11岁;小的叫金花,10岁。她们的家庭被苦难包围着:爸爸偏瘫,妈妈精神病,弟弟、妹妹心脏病。

这两个小女孩共同撑起了这个“天要快塌下来的家”,用村民们的话说“她俩既是姐姐,又像妈妈,更是一对儿出色的‘家长’”“一个令人皱眉头的多难家庭,两个十多岁的娃娃操持得有声有色……”

 
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 

一家六口四个有病 新蔡县俩小女孩“当姐又当妈”

一家6口4个有病 新蔡俩女孩撑起多难之家

●多难之家:一家六口四个有病 新蔡县俩小女孩“当姐又当妈”

新蔡县东王庄村前的水塘,两个小女孩正蹲着身子用力搓洗衣服、被单和小弟弟的屎尿布。两个洗衣服的小女孩,个儿稍微低一些儿的是姐姐蜜蜂。记者蹲下身问话,妹妹金花很活泼,问话抢着答,不问自己找话茬。

中午回到家,金花生火、烧火,蜜蜂洗菜、切菜、下面条。做好饭后,蜜蜂第一碗盛给爸爸,第二碗端给妈妈,然后抱哄最小的弟弟建伟。待家里人都吃罢了饭,她才把小弟弟递给金花,自己开始动筷子。午饭后还不到一点钟,蜜蜂和金花又去塘边洗衣服去了。下午两点多钟,终于洗完了,搭满了其门前杨树间扯的长长绳子。记者逐件点数,大小衣服、被单和屎尿布,一共53件。【详细

●爱心救助:省胸科医院决定免费给患先心病的小妹和小弟进行治疗

17日中午12时,省胸科医院党委书记雷新强在电话里哽咽,“她们这个家,当下最需要帮一把的,是给其6岁大的银花和8个月大的男婴建伟治疗先天性心脏病。天凉了,稍有不慎感冒或肺部发炎,就会引起心衰,甚至危及生命。娃的病,一天也不敢再耽搁了!”

17日中午,省胸科医院紧急派出医疗小分队,携带先进的GE便携式心脏彩超,奔赴豫皖两省交界处的东王庄给两个孩子确诊病情。18日凌晨,医疗小分队返回郑州。昨日上午8时,小分队将“治疗、手术救治方案”交到省胸科医院党委案头。昨日上午,该医院召开党委会并做出决定:免费给这俩可怜的娃娃治疗和做心脏病手术,近几天就把他们接来。【详细

准备治疗:患先天性心脏病小妹小弟22日被接往省胸科医院治疗

拯救这一可怜的家庭,最根本的是:赶在冬季到来前夕,给这一多难家庭的先天性心脏病患者——6岁大的银花和8个月大的男婴建伟进行免费手术,使他们早日康复。

“我们已做好了一切准备,10月22日将接银花和建伟来医院,通过手术和治疗,使这两个可怜娃早日康复。”我省小儿先天性心脏病防治专业委员会副主任委员、省胸科医院小儿心外科主任彭帮田说:“娃的先心病(先天性心脏病)好了,这一多难家庭才能从根本上脱离苦难,摆脱贫困,恢复‘元气’。”【详细

 

大河报电子版:两个小女孩撑起天快塌下来的家

 
 

我省专家深夜奔赴东王庄给两个孩子确诊病情

 
 

10月29日,先天性心脏病姐弟俩成功“修心”

 

洛阳4岁先心病哥哥为白血病弟弟提供造血干细胞

追踪:苦命姐弟俩 成功“修心”

爱心接力:医护人员纷纷捐款 “爱心妈妈”轮番陪伴

24日,河南省胸科医院六号楼的会议室里熙熙攘攘,人头攒动。省胸科医院的全体医护人员正在为蜜蜂一家捐款。

“这次的捐款主要是给他们手术之后的生活、营养方面的资助,全部的医护人员都参加了。”省胸科医院宣传科长张毅告诉记者,“我们医院的医护人员对这两个孩子都特别关注,护士都是义务加班看护他们。”

这两天,许多爱心人士纷纷到医院来看望他们,送来了衣物、鞋子和书本等。在医护人员的悉心照料下,他们已经渐渐适应了医院的生活,小建伟和小银花也逐渐具备了做手术的条件。 【 详细

●成功“修心”:省胸科医院小儿心外科主任主刀 苦命姐弟俩成功“修心”

29日,在经过一周的身体调整后,苦命的姐弟俩小银花和小建伟被相继推进河南省胸科医院手术室,由省胸科医院小儿心外科主任彭帮田主刀,开始“修心”。

当问到现在最大的心愿是什么时,蜜蜂说:“希望小弟小妹手术成功,跟我一起回家,住新房子。”一切顺利,11点多,小银花手术结束,被推出手术室。之后,小建伟的手术也成功进行。

“手术采取微创美容小切口。”彭帮田说,如果是正常家庭的孩子,这样的手术结束后一周多即可出院回家,而这姐弟俩由于家庭太贫困,回去生活没着落,他们会多给孩子调养几天身体后,再送姐弟回老家。 【详细

 

很难想象,两个女孩瘦小的身体中,究竟有着怎样强大的内心。我们深感敬佩。但她们需要的不仅是敬佩,更需要我们伸出援助之手。

策划:刘静沙 责编:郭同欢 美工:刘勇