[河南新闻奖名专栏 第 384 期]
取消长跑 是因噎废食还是必要为之?
 

栾川县一高高二年级十六班花季少年李东珏,家住栾川县庙子镇大清沟街上村,2012年11月13日,在一次课外跑操后,突然死亡。据了解,为了避免跑操猝死悲剧的再次发生,全国各地多所学校都决定取消长跑。这一决定究竟是因噎废食,还是必要为之,网友对此议论纷纷。

网友互动:全国多地学校取消长跑 元方,你怎么看?
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 
【法制视角】多所高校取消长跑项目:运动猝死缺乏保障
新闻事件:高中生跑操死 全国多地取消长跑

●【参与调查】

●栾川一高二学生跑操过程中猝死

栾川县一高高二年级十六班花季少年李东珏,家住栾川县庙子镇大清沟街上村,2012年11月13日,在一次课外跑操后,突然死亡。11月14日,县教育局回应称,死亡原因系因长跑中突然倒地,失去知觉,后被送到医院抢救,但还是因抢救无效身亡。详细

●深圳市、区中小学生田径运动将取消长跑项目

深圳南山区中小学生田径运动会在南头中学举行。记者注意到,与往年不同的是,在比赛项目中,女子3000米和男子5000米项目“不见了”,最长是1500米。相关负责人回应,这是依据市里下发的有关竞赛规程而设置的项目。

深圳市学生体育联合会强调,深圳早在9月份下发的运动会竞赛规程通知中就取消女子3000米和男子5000米长跑。取消原因:参加的人数一年比一年少;学生体质逐年下降,运动量减少,这么做也是出于安全考虑。

●华中科技大学秋季运动会取消女子3000米和男子5000米项目

华中科技大学秋季运动会开幕。与往年不同,今年的比赛项目中,女子3000米和男子5000米项目“不见了”。运动会负责人表示,这两个项目对学生体质要求较高,取消是为了避免参赛学生“受伤”。

该校体育部副主任沈跃进介绍,本次取消两个长跑项目是出于现实考虑。“一方面是天气太冷,跑起来太辛苦;另一方面,这两项对学生的身体素质要求较高,大部分学生达不到要求,上场有一定危险性。”沈跃进说,每年新生入学都会进行体能、体质测试,达标结果不太理想。详细

 
 

西安30多所高校因学生体质不达标已取消长跑

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒……如此青春洋溢的诗词,正是用来形容年轻大学生的。中国的学生需要经历十二载“苦读”,才可能跨过高考的“独木桥”。然而,生活质量提高了,中国大学生的体质却下降了,能熬过十二年长考的大学生,很多人却“不敢”挑战3000米或者5000米的长跑。当我们关注少年们“激扬文字”之时,是否也该关心一下他们还能不能“浪遏飞舟”呢?

 
 

北京部分高校以趣味运动代替3000米长跑

记者走访北京部分高校发现,北京科技大学、北京师范大学、首都经贸大学等3000米以上长跑也已取消,替代品则是“400米障碍赛”、“龙卷风”、“编长辫”等趣味项目。

首都经贸大学体育部负责人称,经调查,多数学生不喜欢3000米以上长跑,认为枯燥乏味,过分强调竞技性;对于不经常参与锻炼的学生而言,突然参加3000米以上长跑,可能因意外等影响身体健康。

 

传统长跑项目不受待见 体质场地安全成制约因素

 

取消长跑高校体育该反思啥 学生体质下降症结何在

 

首先,中小学应试教育造成“先天不足”。应试教育语境下的升学率至上,导致社会和学校重智育、轻体育,中小学体育课被严重“边缘化”。虽然课表上每天的锻炼量有一个小时,很多学校实际上并没严格遵照执行,学生逐渐形成“久坐不动、以静代动”的生活方式,体育运动时间难以保证。

其次,大学缺乏重视导致“雪上加霜”。绝大多数高校通常只在一二年级开设体育课,学生们的体质往往在大二时期达到整个大学阶段的最高峰,到了大三大四又会出现下滑……【详细

长跑无错,体质有差

多数学生不爱跑步很少运动 不少人认为长跑“脱离群众”

“你每星期会去跑步锻炼吗?”记者随机询问20名大一以上的学生,有14人表示“从来不特意去跑步锻炼”。“每周打两次球,就算运动了。单纯的跑步太枯燥,没意思。”大三学生小李是学院足球队员,为了锻炼体能,他每周会自行到操场上跑5次,每次跑5圈。他说他的室友,有一人喜欢做俯卧撑,除此之外,很少见到有人出去跑步或者做别的运动。

对于运动会取消女子3000米和男子5000米项目,有17人表示“无所谓”。“这种项目一般人不敢尝试,跑下来全身疼好几天,还不一定能跑完。半路掉队了,很没面子的。”大二学生周宇认为,这两个项目太“脱离群众”,除了被一两个牛人“霸占”赛场,玩的人太少,取消了没什么影响。

忽视体育课致体质下降 学生体质达不到中长跑要求 学校无奈取消

为什么要取消长跑项目?其中有两方面原因,首先因为目前大学生的体质不足以支撑这种长距离项目,其次是学校需要保证安全教学无事故。“大学生体质下降是积累形成的,现在中小学升学压力特别大,虽然政策‘保障’了体育课并没有被压缩,但文化课和作业的压力直接压缩了学生们的业余锻炼时间,学生每天上8节课然后回家还要写作业到11点多,周末或许还要补课,几乎没有体育锻炼时间。”而对于大学生而言,由于体育课和毕业证、学位证不直接挂钩,所以体育课成了摆设。“学生在上大学前已经养成了不爱锻炼的习惯,再加上学生体质下降的现实,校方都担心体育课会出事,现在体育课最重要的是保证不出问题。”长期从事体育教学与研究的西安电子科技大学乔小杉博士告诉记者。详细

●与内地一河之隔的香港:中小学运动会长跑系热点赛事

而与内地一河之隔的香港校园长跑风,则吹出了另一番景象。大学自己组织的运动会不但有长跑还有越野跑,中小学运动会上,长跑更是“热点赛事”。

“长跑项目我们一直都有。”港大学生会会长陈冠康告诉南都记者,无论是1500、3000或是5000米,在港大的大大小小的运动会中都是不可少的项目。陈冠康还透露,由港大越野长跑队组织的竞赛或运动会,则会是以公里计算的跑步项目。

对于香港中小学运动会及其项目的开展,香港资深教育人士谭万钧告诉南都记者,虽然港府教育局没有对此做出硬性要求,但目前全港每间中小学几乎每年都会举办各自的运动会。除此之外,香港各区还会定期举办一些区内校际间的运动会,甚至还有全港范围的马拉松赛。详细

 
“因噎废食”没必要 加强锻炼是“王道”

评论:取消长跑形式,但莫遗弃长跑本质

长跑运动尽管取消了,但并不代表培养学生体育能力、身体素质、坚持拼搏的概念和意识也要被取消。相反,到了大学阶段,由于学生们的学习压力要相对此前十几年小得多,因而也就能够获得较多的体育锻炼时间。学生们应该抓住这宝贵的黄金几年来锻炼好自己的身体,为今后的人生长路打好身体上的基础。而学校应该动脑筋、想办法来进一步丰富体育锻炼的类型和内容,以取代简单枯燥的跑步形式,如开设橄榄球、游泳等课程,将长跑中的耐力、坚持等本质精髓与精神给保留下来,融入在新的体育活动中,由此来提升学生们的参与兴趣,同步也能够实现长跑运动的本质目的。【详细

专家建议长跑锻炼效果明显

成都体育学院田径教研室主任、著名田径运动专家吴向明教授认为,“800和1500米主要是无氧性运动,3000米和5000米主要是有氧性运动,要求并不一样,也就没有替代性。”吴向明表示,3000米和5000米这两个运动项目,对于普通大学生而言,锻炼身体的效果非常好,“这两个项目,对于人的体能调整更好,一般的大学生,无法达到足够高的运动强度,那么健身就只能靠积累运动量和时间来完成。这种情况下,长跑的效果就出来了。”【详细

运动小贴士:长跑注意事项和技巧

1.长跑该注意自己最大活动量,跑步时不要超负荷,否则对身体损伤很大;

2.长跑前注意:不要喝水,先做做运动,活动活动腿,以免跑的时候抽筋;

3.在跑前锻炼时,需要掌握节奏,让自己的呼吸和脚步相协调,慢慢找到感觉,跑起来不会很累;

4.技巧:知名长跑运动员用的方法是,先了解长跑路线,以某个建筑物或者物体(杆子等)作为目标,当超过一个目标,会提高自信心,然后挑战下一个目标,以此类推,终点就不远了。【更多

 

将学生体质状况纳入中小学评价体系,促使学校开足体育课程,提升体育质量;提高高校重视程度,补齐体育设施不足、课程设置不合理的“短板”,督促学生积极锻炼。唯有体育运动贯穿青少年成长全过程,打好身体素质的底子,长跑才会成为大学运动会上一道靓丽风景。

策划:刘静沙 本期责编:晓云 美工:刘勇