• ·拜祖大典俗指——河南新郑黄帝故里每年农历三月初三举行的祭拜人文始祖轩辕黄帝的大典。新郑是黄帝故里,是轩辕黄帝的出生、建都地,人文始祖黄帝在新郑建立有熊国。史料记载,早在春秋战国时,新郑就有三月三风后顶拜轩辕的习俗!新郑黄帝故里拜祖大典是国家级非物质文化遗产。
  • ·河南新郑古为有熊氏之国,轩辕黄帝降于轩辕之丘,定都于有熊。黄帝一统天下,奠定中华,肇造文明,惜物爱民,被后人尊为中华人文始祖。庄子曰:“世之所高,莫若黄帝。”
  • ·1992年,新郑拜祖活动升格为拜祖大典;2006年,主办单位升格为省政协;2008年,中华炎黄文化研究会成为联合主办单位。
  • ·如今的黄帝故里是海内外炎黄子孙寻根拜祖的圣地,第18届客属恳亲大会以及丙戌年、丁亥年、戊子年连续三届拜祖大典在此成功举办。
  • ·丙戌年,中国国民党副主席江丙坤来了;丁亥年,中国国民党荣誉主席连战来了;戊子年,新党主席郁慕明来了;己丑年,宋楚瑜来了。他们在拜祖大典历史上书写下浓墨重彩的一笔。
  • ·诸多华人华侨团体盛赞:这是海内外敬宗拜祖的时代典范,是历年来国内所有拜祖活动中最精彩、最震撼、最成功的世纪经典。
壬辰年黄帝故里拜祖大典举行 万余炎黄子孙共祈福

3月24日,农历三月初三,晴空万里,春意盎然,壬辰年黄帝故里拜祖大典在新郑举行。[详情]

  • ·黄帝的诞辰是农历三月初三,即上巳节,是汉族水边饮宴、郊外游春的节日。中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。《史记•五帝本记》记载:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名轩辕,黄帝居于轩辕之丘”。至于具体出生地点,史学界并没有统一的观点。古为有熊国都城,其父少典为有熊国国君,但也有个别人认为在其它地方。
  • ·黄帝故里是国家AAAA级景区和全国重点文物保护单位,是海内外炎黄子孙寻根拜祖的圣地,也是十八届世界客属恳亲大会拜祖仪式和丙戌年黄帝故里拜祖大典的现场。
  • ·据大量的历史记载和文物佐证,黄帝故里景区位于河南省新郑市区轩辕路北,占地面积100余亩,黄帝故里祠始建于汉代,后曾经毁建,历代都有修复。清朝康熙五十四年(1751年),新郑县令徐朝柱立有“轩辕故里”碑。为弘扬中华民族优秀传统文化,缅怀始祖功德。
  • ·黄帝故里位于新郑市中心靠西方向,往西不到3公里就是107国道,沿新郑市人民路往东就是京珠高速公路,交通非常便利,从郑州驱车往黄帝故里仅需50分钟。
  • ·传说一:在公元前4856年前,在今河南新郑的轩辕丘有个龙图腾的国家,君主名曰少典氏。他是伏羲帝和女娲帝直系的第七十七帝,他的夫人有二,一是任姒(女登),二是附宝,她们是姐妹,是有硚氏之女。在今新郑市区北关的轩辕丘的有熊国的宫殿里,传来了婴儿出生时呼吸大自然之气时的“哇哇”哭啼声。这一说法得到包括中国古都学会在内的部分民间机构的认可。
  • ·传说二:黄帝出生于中国西北黄土高原的沮源关降龙峡。在传说中黄帝的母亲是黄土高原上的一名少女,一天傍晚(也有说是夜晚)突然看见北极光,然后就怀孕、生下了黄帝。
  • ·传说三、黄帝生于山东省曲阜市周围。据古史记载“黄帝生于寿丘”“寿丘在鲁东门之北”,而寿丘位于曲阜城东四公里的旧县村东。

精选图集

视频报道

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任