河南大学百年校庆时间:2012年9月25日         母校百年华诞 我们盛情邀约 距离百年校庆还有: [  ] 天
 
图文百年 河南大学·大河网联合出品 更多 >>

中国科举制度的终结地

科举制度是中国封建社会选拔人才的重要制度。它从隋文帝开皇七年(公元587年)开始创立,至清光绪三十一年(公元1905年)宣布废除,总共实行了一千三百余年之久。而中国科举制度的最后两次会试,都是在我们校园这片土地上举行的(当时我们校园是河南贡院所在地)。

河南大学校歌及其作者

这首传唱至今的校歌,歌词为“嵩岳苍苍,河水泱泱,中原文化悠且长。济济多士,风雨一堂,继往开来扬辉光。四郊多垒,国仇难忘,民主是式,科学允张,猗欤吾校永无疆”。作者是著名史学家、文学家和哲学家,时任文学院院长的嵇文甫(见图二左)先生。他还创作了《献给祖国》、《走出象牙之塔》、《抗战到底》等激

大礼堂和它的不同传说

这座宫殿式的建筑,是1931年5月由许心武校长提出兴建的。当年,学校组成了11人的大礼堂建筑委员会,校长为主任委员,由前校长李敬斋主持,物理教师瞿茀章负责工程监督。“自1931年11月20日破土动工,至1934年12月28日圆满落成,历时3载,用资20万元,得到当时任河南省政府主席的刘峙的

追寻老校长丁德合

丁德合,字瑞符(甫),号睡佛,河南新乡七里营人,生于1883年。1904年21岁时考中清末最后一科举人,为学习国外的先进思想和科学知识,他克服重重困难,1913年东渡日本,留学于早稻田大学,1916年归国后先执教于河南省第一师范,后到河南大学的前身河南留学欧美预备学校任教。1917年春林伯

周总理“到”河大的前前后后

周恩来总理十分关心河南大学师生的成长和学校的发展,他不仅在1948年6月10日,曾专门电复当时负责攻打开封城的粟裕、陈士榘等要“对河南大学加以保护”,还在1959年10月30日(注)亲切接见过我校中文系师生(如图)。

两棵凌霄花

在我们河南大学美丽的校园里,有各种花卉近四百种。或许你喜爱图书馆前梅园中那罕见的“绿梅”,或许他独钟后花园内那串串“倒挂金钟”,也可能有人欣赏春天满院飘香的“洋槐”花,而不少河大人却从十几年前就关注着七号楼对面,花园大门旁那两棵很平常的“凌霄花”。

胡锦涛1984年视察河南大学

是的,胡锦涛书记来河南大学视察了!但岁月匆匆,这已经是二十多年前的事情了。当时接受过胡锦涛书记接见的人员中,有的已经退休,有的已经去世,更多的还正辛勤工作在各个重要的工作岗位上。对于当时被接见和聆听胡锦涛书记重要讲话的激动情景,他们每个人都还记忆犹新,仿佛就是昨天刚刚发生的事情一样。

章开沅教授心系河大二三事

人称河大学生为“铁塔牌”,已是由来已久的事情了。且不说河大培养之人素有朴实、刚正的铁塔精神,谁人不知河南大学身处河南贡院,北依千年古塔呢。然而,你听说过关于河大“双塔”的传说吗?你知道“双塔”的故事由何而来吗?个中来龙去脉还要从一次专家来访说起。

《河南大学报》历史考

“校报就要出版八百期了,你在校报工作时间较长,抽空写篇挖掘性的文章吧”。编辑部主任郭灿金老师不久前对我说。可不是吗,总第800期就要到了,低头看见700期时我做的刊头还在玻璃板下压着,这就像昨天才发生过的事情一样。编辑部的前几任主任孙青艾、韩家清、张国臣等老师在校报辛勤忙碌的身影仿佛还在眼

我有一个小小的心愿

9月25日,是我校百岁的生日。和人们欢度生日一样,在我们的母校诞辰日来临之时,我总是想为它留下点什么,想为我们学校的标志性建筑——校大门拍张理想的照片,就是我多年前的一个心愿。这座雄伟壮丽的校大门,是1936年刘季洪校长按照许心武、李敬斋两位老校长当年的设计兴建而成的。它为牌楼式建筑,砖木

河南大学文物馆前的“小亭子”

2002年初,在河南大学文物馆门前北侧的草坪上增添了一个“古怪的小亭子”。它土迹斑斑,且有裂痕修补之处,一看便知不是新建的;它的建筑风格与我国传统习惯不符,与其周围环境不配,不少人猜它是“外来户”。它房不像房,碑不是碑,古里古怪的,头上那个厚重的帽子,看上去倒有点象小亭子,身上却雕有“开封

奥运会上的河大人

“奥运”牵动着亿万人的心,也牵动着我们每个河大人。然而,您知道中国武术最早是何时出现在奥运会上吗?您知道最早将中国武术推向世界的先驱中有我们河大人吗?是的,我们河南大学也曾有人亲自参加过奥林匹克运动会,并在欧洲甚至世界引起过不小的反响。她,就是我校原体育系武术教员翟连元老师。

 

视频在线 更多 >>

 

情系河大 更多 >>
微博祝福 更多 >>
河大情缘 更多 >>
媒体关注 更多 >>
校友英华 更多 >>
河大风光 更多 >>
学府影像 更多 >>