为保护水源地水质 淅川人用中药材复混肥除害虫

为了保证水质,中草药也成了人们种田的好帮手。5月8日,中央网媒“走转改”南水北调河南行采访团走进淅川县的工业企业,不料想有了新的收获。[详情]

淅川毛尖3年后试采 移民家门口就业倍感幸福(图)

一说起毛尖,大家都会想起信阳,然而在如今的淅川,毛尖茶苗已经栽植完毕,三年后就可以试采淅川毛尖。5月7日,中央网络媒体“走转改”南水北调河南行采访团走进淅川县上集镇张营移民新村,详细了解移民给他们生活带来的大变化。[详情]

    河南是南水北调中线工程中渠道最长、移民最多、占地最多、投资最大、计划用水量最大的省份。南水北调工程在我省分两部分,丹江口水库库区工程和输水总干渠。南水北调中线工程总干渠全长1277公里,我省境内就占了731公里,流经8个省辖市、21个县(市),占地35.5万亩,需拆迁房屋208万立方米,拆迁涉及人口21.2万人。中线工程主体静态总投资1367亿元,我省境内投资约670亿元。

    ◎1952年10月毛泽东同志在听取原黄河水利委员会主任王化云同志关于引江济黄的设想汇报时说:“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的。”

    ◎1958年8月中共中央在北戴河召开的政治局扩大会议上,通过并发出了《关于水利工作的指示》,明确指出:全国范围的较长远的水利规划,首先是以南水(主要指长江水系)北调为主要目的,即将江、淮、河、汉、海各流域联系为统一的水利系统规划。这是“南水北调”一词第一次见之于中央正式文献。

    ◎1958年~1960年中央先后召开了4次全国性的南水北调会议。

    ◎1978年五届全国人大一次会议上通过的《政府工作报告》中正式提出:兴建把长江水引到黄河以北的南水北调工程。

    ◎1991年4月七届全国人大四次会议将南水北调列入“八五”计划和十年规划。

    ◎1992年10月中国共产党十四次代表大会把南水北调列入中国跨世纪的骨干工程之一。

    ◎2000年6月5日经过数十年研究,南水北调工程总体格局定为西、中、东三条线路,分别从长江流域上、中、下游调水。

    ◎2002年12月23日国务院以“国函[2002]117号”通过《南水北调工程总体规划》,酝酿了50年之久的南水北调工程正式启动。

    ◎2002年12月27日南水北调工程开工典礼在北京人民大会堂和山东、江苏三地同时举行。南水北调东线工程率先启动。

    ◎2003年12月30日南水北调工程中线一期工程项目正式开工建设。

    ◎2005年9月27日,南水北调中线关键性控制工程穿黄工程开工。

    ◎2006年4月15日,我省境内南水北调中线干线工程第一份建设管理委托合同——南水北调中线工程黄河北至漳河南工程建设管理委托合同签字仪式在郑州举行,拉开了我省中线工程建设的序幕。

    ◎2006年9月28日,我省承建的南水北调中线首开工程——河南段安阳工程开工兴建。

 

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任