永城50岁女司机遭劫受伤后 斗智斗勇打翻38岁劫匪

2013年01月14日06:54来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

躺在病床上的苏文平

犯罪嫌疑人已被刑拘

  阅读提示

  永城市50岁的电动三轮车司机苏文平(女),在遭遇抢劫时与歹徒斗智斗勇,最终空手夺下歹徒的白刃,把歹徒压倒在地上,用绳子将其双脚捆绑。

  □记者周广现陈海峰

  通讯员张浩文图

  1

  把她骗到偏僻处,歹徒掏出一把刀

  1月13日上午,在永城市人民医院外一科病房住院的苏文平,刚刚苏醒过来,由于头部受重伤,双眼红肿得仍不能睁开,但面对大河报记者的采访,她思路清晰。

  据苏文平讲,她今年50岁,是永城市裴桥镇书案村人,在永城市街头开电动三轮车拉客维持生计。

  10日晚,苏文平开车走到永城市淮海路时,有一个男子摆手示意要坐车,坐上车后,苏文平问他去哪里,男子说“回家”,让苏开车顺着淮海路往东走。

  而当行至宝塔路时,男子又说再往回走。苏文平以为他迷路了,按照男子指定的行车路线,在311国道下路后再往东走约30米远,男子让停车,这里距离日月湖不远,是个较为偏僻的地方。

  停车后,男子没有下车,而是掏出一把刀子,顶在苏文平的后腰部,说:“你别动,我是打劫的!”

  2

  “要钱,给100块都中,抢钱,一毛都不给!”

  苏文平说,在搏斗前和搏斗中,她和歹徒有一段对话。

  歹徒:“你别动,我是打劫的!要钱不要命!”

  苏文平:“我一个跑三轮的,比你还穷呢!”

  歹徒见苏文平不掏钱,持刀袭击。

  双方打斗一阵后,歹徒再次说:“我就要50块钱都行!”

  苏文平说:“你要是在街上要钱,别说50块,就是100块也给你。你抢我,把我扎伤了,你要一毛钱我都不给。快来人,有人抢劫啦……”

  歹徒:“你别喊!”

  苏文平:“快来人,有人抢劫啦!”

  3

  先空手夺刃,后装晕反败为胜绑歹徒

  歹徒见用刀顶住苏文平后,苏文平不害怕,也不拿钱,就用刀子猛刺苏文平,苏文平急忙躲闪。

  苏文平顺着三轮车转圈,歹徒持刀在后追赶,转了三四圈后,歹徒将苏文平的左手划伤。苏文平与他展开搏斗,搏斗中,歹徒将苏文平按倒在地上,此时,苏文平趁机夺下歹徒的刀子,把刀子扔在远处。歹徒又从身边捡起一块砖头,猛砸她的头部,砸了十来下。

  “我当时装晕,他砸我的动作就慢了下来,趁他手慢时,我用力用头把他顶翻在地,用膝盖顶住他的软肋处……”

  反败为胜,苏文平将歹徒压在身下后,死死用膝盖顶住他软肋使其不能动弹。这时,有路人赶来,有人报警。

  苏文平说:“快来人,我车上有绳子,把绳子撂下来,我把他捆住!”

  这时,有人把绳子撂倒苏文平跟前,她将歹徒双脚捆绑。

  4

  歹徒骑了一天车,没吃饭就作案

  这时,永城市公安局中山派出所民警赶到现场。

  据中山派出所副所长蒋彦彦说,事发地点位于311国道通往马岗村的小路东约30米处,他带民警赶到现场时,发现一个满脸是血的女子骑在一个同样满脸是血的男子身上,男子双脚被捆绑,背部和手上都是鲜血。

  蒋彦彦拨打120的同时,向永城市人民医院通报案情,请求选派技术最精湛的医生全力抢救。

  苏文平头部、脸部多处受伤,缝合10余针;歹徒中指、无名指肌腱割断。待到将B超、X光和CT等全部检查一遍,伤者脱离危险,时针已经指向次日凌晨3时。

  据歹徒交代,他叫高新强,山东省济宁市嘉祥县仲山乡人,1975年出生。2006年9月,高新强伙同王某抢劫郓城吉利出租车一辆,被上网追逃。高新强潜逃的日子里,因没有身份证、没有固定职业,常常饥一顿饱一顿。

  今年1月10日,一天没吃东西而且身无分文的高新强准备了一把匕首、一把螺丝刀,骑着自行车从安徽亳州出发来到永城市西城区。看到街面民警巡逻密度大,而且城区到处是监控探头,高新强决定选择开三轮车的女性抢劫。

  晚7时30分左右,他遇到苏文平,开始实施抢劫计划,却被苏文平制服。高新强目前已被刑事拘留。

  永城市公安局有关负责人说,他们除了会对苏文平的壮举进行表彰外,还会对其进行一定的救助。K

  线索提供孙先生稿酬100元

  新闻热线0371-96211

责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任