孝顺姐妹轮流当班照顾瘫痪老父 多年未睡过好觉

2013年01月15日16:50来源:内蒙古日报 赵弘
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  贾家两姐妹被包头市干休所评选为“孝老爱亲好儿女”称号。连日来,这个消息在包头市东河铁西区成为居民茶余饭后的热门话题。

  今年87岁高龄的贾世昌老人是包头市干休所的离休干部。17岁在河南老家参加革命,成了一名红军战士,一生南征北战,身上光枪伤就有13处。贾世昌1996年患病住院,诊断为中度痴呆症、帕金森综合症等多种脑部疾病,大小便失禁、手抖、走路不稳、经常摔倒,脾气暴躁,若不遂他的愿,便会抄起拐杖打人,晚上闹腾起来全家都睡不好觉。2004年,老人又患上肺心病、冠心病,痴呆症变得不认识亲人,不让陌生人靠近,幻听幻觉,夜里惊恐不安,常常一闹就是一夜,时而哭闹,时而打人。

  多年来,贾世昌的两个女儿贾润云、贾润兰承担起了照顾父亲的重任。姐妹俩喂水喂饭、擦屎擦尿,没一句怨言。为了照顾老人的饮食起居,她俩晚上轮流值班,没睡过一个好觉。长年熬夜使得妹妹贾润兰非常苍老,50岁出头的人,头发全白了,牙掉得只剩几颗了。可她却说:“只要老人能和我们多守几年,再苦再累也值得。”原本在呼市居住的贾润云更是离开家庭,长期守护在老人身边,家人不理解,但她说:“别的可以耽搁,老爸没了就再也没有孝敬的机会了。”

  包头市干休所的工作人员来家慰问,老人偶尔清醒时总会说:“多亏两个女儿对我的精心照顾。”但大多时候,头脑不清醒的老人将姐妹俩的胳膊和脸拧得青一块、紫一块。有一次,大姐贾润云低头给老人洗脚,不料被老人在头上重重打了一拳,当时她被打得一屁股坐在地上,好一阵起不来。就这样,姐妹俩也从不发火,还亲吻老人的额头,给他消气。

  身教胜于言传。现在,老人的外孙女每天给老人洗换尿布,一天两次。外孙女说:“给姥爷洗尿布,是我们做晚辈的福气。”(记者赵弘 通讯员韩璐)

责任编辑:安艳鸽
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任