洛阳谋划国内第一条单轨铁路 不建地铁与文物无关

2013年03月07日08:05来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

 跨坐式单轨铁路

  王梦恕“有一说一”:3月14日将对大部制改革进行表决。

  □两会特派记者 张渝 实习生 郭玉 文两会特派记者 平伟 图

  阅读提示

  全国两会从来不乏最新鲜、最权威的“第一消息”——洛阳不再考虑修建地铁,转而谋划国内第一条单轨示范线;铁道部大部制改革时间表;中国高铁安全系数……昨天,在河南团开放联组会议上,大河报、凤凰卫视、路透社等媒体采访了中国中铁副总工、中铁隧道集团副总工、中国工程院院士王梦恕代表,这位76岁的国内隧道及地铁领域泰斗,向媒体首次披露了“一批”焦点话题的最新进展。

  独家发布 洛阳不建地铁与地下文物没关系

  在洛阳市出台的《2011-2020年洛阳市城市总体规划》中,包括四条地铁网络建设,总长度100公里。这在当地引发争议。

  王梦恕供职的中铁隧道集团就在洛阳。他说:“我不支持建地铁。”

  “是与地下文物有关吗?”“没有任何关系。”他列举了两条不宜建地铁的原因:洛阳现有的客流量不够,地铁承载的旅客量起码要实现一小时运送3万人次,洛阳达不到;洛阳路网狭窄、面积有限,无法形成地下轨道网络。

  王梦恕认为,要解决洛阳目前交通局部拥堵的问题,发展单轨铁路是出路。单轨铁路也叫空轨,特点是使用的轨道只有一条,而非传统铁路的两条平衡路轨。

  目前,国内还未有城市修建单轨,而洛阳市对王梦恕的大胆设想,很感兴趣,邀请王梦恕担任单轨项目组的组长。

  “也就是说,洛阳有可能修建单轨?”记者问。

  “已经在谋划。”王梦恕告诉记者,近期,洛阳市主要领导会到拥有单轨的国家德国考察,理想的话,这个项目就会落地,洛阳有可能成为国内第一个拥有单轨的城市。

  王梦恕说,与地铁每公里造价7亿元相比,单轨每公里1.2个亿到1.5个亿的造价,“很便宜”;它还可以重复使用;施工时间比地铁短,1年之内就可以建成。目前,国内的技术水平完全可以承担起单轨的设计、施工、维护。

  为何其他城市不用单轨?“它只适合交通局部拥堵、路网规模较小的城市。”王梦恕说。

  有一说一 中国高铁很安全,票价不会搞促销

  大部制改革是今年两会的热点话题,此前有媒体报道铁道部或被并入交通部。王梦恕透露了他所知道的最新进展——3月10日,国家发改委的相关负责人对部分代表、专家作铁道部改革的方案(草案)报告,之后,就是征集意见阶段,为慎重起见,3月14日,投票对方案进行表决。

  说起高铁,更多人关心票价。“未来,高铁会不会像飞机一样促销和打折?”记者问。

  “不会,高铁票价由国家制定,牵涉到方方面面。比如,今年铁路货运每吨涨了1.5分钱,涨这么点钱,就在业内引起轩然大波。”王梦恕摇头。

  “您认为高铁票价贵吗?它根据哪些因素制定?”记者追问。

  “票价贵的原因,是因为修建高铁时,留下部分贷款要还,以及维护运行的各种消耗。”传闻中直爽、“敢说话”的“个性代表”王梦恕,果然是“有一说一”。

  王梦恕说,今年高铁投资将达到6500亿,比去年多500亿,准备开工5200公里的铁路。

  关于高铁的安全问题,王梦恕说,他可以很负责任地说,“目前国内高铁技术,综合达到国际领先水平。只要管理好,安全根本没有问题”。

  他举了个例子,北京到上海的高铁是1318公里,这1318公里全部是一根钢轨,全部是无缝钢管。“这个技术非常难,可是我们做到了,高铁施工达到了国际标准。”

  新闻链接

   单轨铁路

  单轨铁路是铁路的一种,特点是使用的轨道只有一条,而非传统铁路的两条平衡路轨。和城市轨道交通系统相似,单轨铁路主要应用在城市人口密集的地方,用来运载乘客。亦有在游乐场内建筑的单轨铁路,专门运载游人。

  单轨铁路主要分成两类:悬挂式单轨铁路和跨坐式单轨铁路。悬挂式单轨铁路(也称空中轨道列车)的列车悬挂在轨道之下。跨坐式单轨铁路在游乐场更为常见,是列车跨坐在路轨之上,两旁盖过路轨。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任