张大卫谈航空港那些事儿 27省市中缘何落户河南

2013年03月12日07:30来源:大河网-河南商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

全国人大代表、省人大常委会副主任张大卫

  陈波/摄

  《郑州航空港经济综合实验区发展规划》日前获国务院正式批复,郑州将获准建设国内首个航空港经济综合实验区。

  27个省市提出航空构想,缘何落户河南?全国人大代表、省人大常委会副主任张大卫接受了包括河南商报在内的河南日报报业集团记者们的专访,畅谈河南这个大平台愈发凸显的凝聚效应和磁场效应。

  河南商报特派北京记者齐亚琼首席记者郑筱倩

  好消息

  一个现代航空城正在“成长”

  按照规划确定的发展目标,到2025年,郑州航空港经济综合实验区要建设成为“大枢纽”、“大都市”,形成“大产业”。

  具体来说,航空货邮吞吐量将达到300万吨,跻身全国前列,国际航空货运集散中心地位显著提升;建成进出口额达到2000亿美元的现代化航空都市,成为引领中原经济区发展、服务全国、连通世界的开放高地;形成创新驱动、高端引领、国际合作的产业发展格局,与航空关联的高端制造业主营业务收入超过10000亿元。

  在民航局局长李家祥看来,河南郑州航空港经济综合实验区是一个以IT制造业为主导的航空经济形态的典型。从现有的发展势头来看,“一个以机场为核心的现代航空城雏形正逐步显现,其综合效应累加放大后,将对整个河南的经济产生重要而又深远的影响。”

  前世今生

  郑州航空港区

  已创造价值190多亿元

  张大卫说,2011年底,河南开始讨论“郑州航空港经济综合实验区”这个概念。2012年12月初,国务院批准了“郑州航空港经济综合实验区”。2013年3月,《郑州航空港经济综合实验区发展规划》获正式批复。

  郑州航空港经济综合实验区的凝聚效应正在显现。

  到2012年底,郑州航空港区实现地区生产总值190.7亿元,同比增长77.6%,已经成为中原经济区最具活力的发展区域。截至2012年底,区内龙头企业富士康生产苹果手机1.05亿部,占全球苹果手机的70%。已有73家富士康配套企业注册登记,上百家富士康协理厂商落户,并将带动100多个产业、400多个配套企业入园。

  张大卫认为,作为国家实施中部崛起战略,中原经济区建设的战略支撑点,郑州航空港经济综合实验区作为河南一个大的平台推出去,从条件上基本已完全具备。

  “三问”郑州航空港经济综合实验区

  1

  为什么要打造郑州航空港经济综合实验区?

  这是顺应经济全球化、实现产业结构转型升级的需要

  接受采访时,张大卫说,建设郑州航空港经济综合实验区的意义就在于为中原经济区建设、为河南发展提供一个对外开放的战略支撑点,一个把工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步协调发展的创新机制。

  在张大卫看来,航空运输正在成为继海运、河运、铁路、公路之后的“第五冲击波”,打造郑州航空港经济综合实验区有两大方面的需要,一是顺应经济全球化、国际产业分工的需要;二是抓住机遇实现我省产业结构转型升级的内在需要。

  张大卫说,各地市场正在按照市场规律的要求进行调整,这是一种趋势。面对这样的趋势,就要采取大举动、大举措,来调整思路。目前看来,河南交通的短板就是航空这一板块,在全球化过程中,这个环节对接不上,那么就要与国际市场脱轨。

  河南发展航空港经济综合实验区的第二个需要来自内在。

  张大卫说,当前,我省的产业结构层次普遍较低,需要抓住一个机会把优势发挥出来,实现产业结构转型升级。

  所以,打造郑州航空港经济综合实验区,既打造了对外开放的平台、战略支撑点,又能实现产业转型升级、实现先进制造业的发展,让富余劳动力就地实现充分就业。

  2

  这个好机会,为何“挑中”河南?

  河南有市场、交通、人力资源优势,更有充分的市场空间

  截至2012年底,共有27个省(区、市)的51个城市先后提出54个临空经济区的规划与设想,涉及51个机场(包括新开建机场)。其中,旅客吞吐量在1000万以上的21个机场所在地区全部规划了临空经济区;旅客吞吐量在500万~1000万的机场中,有81.8%的机场所在地区,规划了临空经济区。

  相比处于相对成熟发展阶段的北京、天津、上海、广州等地,进入相对快速发展阶段的成都、郑州、重庆、杭州、深圳等地,国内首个航空港经济综合实验区落户河南,已经彰显了河南的优势。

  张大卫说,河南的第一优势是市场优势。河南一亿人口本身就是一个大市场,加上辐射到周边,市场空间巨大。

  郑州发展航空港经济综合实验区的第二优势是内陆交通优势。未来在河南生产的产品,可以通过内陆交通更加迅速地送达指定市场。

  第三优势是人力资源优势。制造业需要有一定素质、成本较低的劳动力,河南完全具备条件。

  在张大卫看来,国内首个航空港经济综合实验区落户河南最重要的原因在于市场空间。张大卫说,现在北京、广州、上海等机场,既是门户机场,又是客运中转中心,承担着货运的功能。通过中部地区的发展,把一线城市中转功能和货运功能分担过来,那么,全国航空布局将更加合理、高效。

  3

  它的未来是什么模样?

  IT制造业为主导的国际航空物流中心、现代航空都市

  张大卫说,郑州航空港经济综合实验区获批后,将获得国家一系列优惠政策,包括财、税、国土、规划等一系列的支持,这是支持中部崛起的一个重大决策。

  下一步,建议加快推进郑州国内大型航空枢纽建设,大力发展航空物流,建设内陆开放型经济示范区,建议国务院在航线、海关、监管、用地保障、产业发展和金融等方面给予支持。

  按照规划,郑州航空港经济综合实验区的战略定位为国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放的重要门户、现代航空都市和中原经济区核心增长极。

  这实际上是一个以IT制造业为主导的航空经济形态的典型。

  张大卫说,河南的航空物流发展势头迅猛,航空货运量去年增长了50%,全国增速第一,在此形势下,很多其他口岸出口物资开始向郑州汇集,郑州成为国内物流中心的地位迅速拉升。

  河南对于这一区域的厚望还在于探索“四化”同步协调发展的实验区,张大卫说,未来这一区域也是一个航空都市的概念,新型都市、智能型城市、绿色生态的人居环境、高素质人才和蓝领、白领实现和谐共处的生存就业环境。

  “只要有钞票,以后从郑州去哪儿都可以。”张大卫说。

  相关新闻

  航空港经济综合实验区面向世界征集设计方案

  河南商报讯(记者宋晓珊)为贯彻《中原经济区规划》对建设郑州航空港经济综合实验区(以下简称“实验区”)的要求,3月11日上午,实验区概念性总体规划暨重点地区城市设计方案国际征集启动会在郑州黄河饭店召开。

  本次国际征集邀请了世界排名第五的设计公司英国阿特金斯顾问(深圳)有限公司、世界最大咨询工程公司之一HaskoningDHV(德合威)集团、艾奕康环境规划设计(上海)有限公司、法国斯构莫尼建筑设计咨询上海有限公司、日建设计(上海)咨询有限公司和上海同济城市规划设计研究院共6家国内外知名规划编制机构参加。

  规划范围是西至京港澳高速,北至双湖大道(郑民高速南侧约2公里),东至S223改线(新107国道线东侧约6公里),南至炎黄大道,面积约415平方公里。

  规划将按照“建设大枢纽、培育大产业、塑造大都市”的总体思路,将实验区规划建设成为全国重要的综合交通枢纽、高端临空产业集聚区、现代航空大都市和中原经济区的核心增长极。

责任编辑:姜秋霞
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任